24
  • Коротко
Соцсфера

Седунов: Ни о каких сокращениях речи не идет

В социальных сетях, в обсуждениях под новостями Псковского агентства информации и на сайте Turchak.ru за последние несколько дней появилось довольно много вопросов и комментариев, связанных с происходящим в сфере образования Псковской области. Мы попросили ответить на них начальника регионального Управления образования Александра Седунова.

- Александр Всеволодович, в социальных сетях появились реплики родителей учеников школ Пскова о том, что на основании какого-то приказа областной администрации в школах и садиках начинают сокращать обслуживающий персонал. Цитирую горькую иронию автора такого сообщения: «В школах теперь детей заставят полы мыть, или родителей после окончания уроков»? Так будут ли сокращения?

- Действительно такой приказ существует. Однако данный приказ ни в коем случае не говорит о сокращении ставок обслуживающего персонала в общеобразовательных и дошкольных учреждениях области.

Давайте я поясню, о чем идет речь на самом деле. С 1 января 2016 года в соответствии с федеральным законом «Об образовании» заработная плата некоторых категорий обслуживающего персонала будет финансироваться в рамках субвенции за счет средств области.

Раньше эти полномочия по всем категориям обслуживающего персонала в общеобразовательных и дошкольных учреждениях осуществляли органы местного самоуправления, то есть районные или городские власти. Это были их полномочия.

Признаться, у нас складывается впечатление, что кто-то целенаправленно нагнетает ситуацию по поводу каждого изменения в системе образования. Помните, как в январе прошлого года был взрыв эмоций по поводу сокращения младших воспитателей (нянечек) в дошкольных учреждениях? Тогда тоже много говорили о том, что грядет ужасное сокращение штатных единиц, а в городе Пскове назывались цифры чуть ли не 200 ставок. Однако прошел год, но ни одна ставка младшего воспитателя не была сокращена.

Вот и сейчас похожая ситуация. Опять слухи опережают факты. В настоящее время общеобразовательные и дошкольные учреждения только утверждают штатные расписания с 1 января 2016 года.

Действительно, как я уже сказал, часть обслуживающего персонала будет получать заработную плату за счет средств областного бюджета, как и учителя и воспитатели. И это единственное изменение. Никакие сокращения не планируются.

Руководитель управления образования Псковской области Александр Седунов

- Почему же тогда, на ваш взгляд, появляются подобные комментарии? Согласитесь, не сами же родители их придумывают. Коллективам в школах об этих изменениях известно, им разъяснили изменения, о которых вы говорите?

- Вероятно, люди так страхуются от мнимых проблем. Возможно, это происходит из-за искажения на каком-то этапе передачи информации. Меньше всего хочется думать, что кто-то специально раздувает несуществующую проблему.

Нам бы очень хотелось пообщаться с теми работниками из числа обслуживающего персонала, кто получил уведомление о предстоящем увольнении. В настоящее время нам такие факты не известны.

Я и мои коллеги стараемся оперативно реагировать на информацию из образовательных учреждений, из СМИ, от родителей и принимать меры по урегулированию конфликтных ситуаций.

Как и когда приходит зарплата

- Какие еще изменения происходят в финансировании образовательных учреждений, о чем еще стоит заранее знать педагогам и родителям?

- Здесь придётся перейти на лаконичный, чиновничий язык, извините. Финансирование образовательных учреждений из средств областного бюджета, как и прежде, осуществляется в рамках предоставляемой субвенции муниципальным образованиям методом подушевого финансирования.

Объем субвенции рассчитывается по нормативам финансирования одного учащегося по нескольким категориям (городская местность, ПГТ, сельская местность и малокомплектные общеобразовательные учреждения), по увеличенному нормативу финансируются учащиеся, обучающиеся по коррекционным программам обучения.

Каждое муниципальное образование финансируется в объеме средств, рассчитанном на общее количество детей в этом муниципальном образовании, как школьного, так и дошкольного возраста.

В текущем году финансирование будет осуществляться, как и в предыдущем году, в размере 1/12 годовых лимитов ежемесячно, не считая летних месяцев, когда проходит выплата отпускных. В срок от 24 до 28 числа проводится перечисление аванса в размере 40% от месячного фонда субвенции, а с 9 по 13 число перечисляется заработная плата.

Педагогические работники образовательных организаций в течении 2015-2016 учебного года будут получать заработную плату согласно проведенной тарификации в полном объеме. Среднемесячная заработная плата педагогических работников в 2016 году сохраниться на уровне среднемесячной заработной платы за 2015 год.

Родителям и ученикам волноваться нет причин. В бюджете предусмотрены средства для системы образования в полном объеме: и на общеобразовательные учреждения, и на дошкольные учреждения, и на учреждения дополнительного образования детей.

- Поясните, а каким образом деньги доходят до учителей, воспитателей. Вот деньги поступили на счета управления образования - дальше что? Где могут происходить задержки и почему?

- Порядок такой. Государственное управление образования получает средства субвенции из финансового управления области для финансирования образовательного процесса, и в тот же день направляет данные средства в казначейство для перечисления их в финансовые управления муниципальных образований. Финансовые управления муниципальных образований получают данные средства на следующий день и уже затем перечисляют их на счета образовательных учреждений. Образовательные учреждения перечисляют денежные средства на зарплатные карты получателей (педагогических работников), или подают заявку на получения наличных средств - в зависимости от организации бухгалтерского учета в учреждении. В целом сроки перечисления средств могут быть от 3 до 5 дней. Это зависит от работы казначейства в каждом районе или городе.

- Александр Всеволодович, еще есть ряд сообщений, касаются вопросов школьного питания... Прокомментируйте ситуацию: что меняется по сравнению с прошлым годом?

- Объем средств, выделяемых из областного бюджета на организацию питания на каждого учащегося общеобразовательных учреждений в день остался неизменным и составляет 12 рублей 50 копеек. Финансирование питания осуществляется из трех источников: областного, местного бюджетов и средств родителей. Такое финансирование осуществляется уже не первый год.

Вопрос об организации питания детей-инвалидов находится на контроле в управлении образования, и решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время.

Мы работаем с каждым обратившимся

- Неделю назад заработала горячая линия по вопросам зарплаты. Часть вопросов касаются выплат педагогам. Информация горячей линии к вам поступает?

- Да, конечно, поступает. Мы, как и все прочие комитеты, подключились к работе с обращениями на горячую линию. Для нас подобный канал связи не является новшеством. Начиная с 2013 года у нас действовал телефон, по которому любой работник образовательного учреждения мог задать вопрос о правильности, полноте и своевременности начисления ему заработной платы и получить на него ответ.

- Чем вы объясните, что в основном обращения касаются дошкольных образовательных учреждений Псковского района?

- Этот вопрос довольно часто обсуждался в последние месяцы прошедшего года, вы помните. Мы объясняли, что в течение 2014 года зарплата педагогических работников дошкольных учреждений Псковского района финансировалась из двух источников: по нормативу из средств областного бюджета и доплаты за счет средств местного бюджета. В связи с этим средняя заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений в Псковском районе была почти равна средней заработной плате учителей в Псковском районе - это около 21 тысяч рублей. В апреле 2015 года эта доплата за счет средств местного бюджета была отменена, при этом финансирование за счет средств областного бюджета в рамках норматива не изменилось и осуществлялось в полном объеме. В октябре 2015 года доплата из средств местного бюджета была восстановлена и составила 4500 рублей ежемесячно.

Доплата – это желание муниципального образования повысить оплату труда воспитателей дошкольных учреждений за счет собственных средств. Еще раз хотелось бы отметить, что средства субвенции на дошкольное образование перечислялись району в полном объеме в соответствии с нормативами.

- Александр Всеволодович, вы связываетесь с обратившимися, или бюрократическая машина поглощает эти звонки что называется «к сведению»?

- Каждое обращение очень внимательно разбирается, по необходимости наши сотрудники выезжают по месту работы обратившегося и на месте разбираются в сложившейся ситуации.

Возвращаясь к конкретным обращениям из образовательных учреждений Псковского района... У нас таких обращений на текущий день было 5 - из детсадиков «Рябинушка» (Писковичи) «Улыбка» (Нееелово). Мы перезвонили каждому из обратившихся. На настоящий момент проблема решена, задолженность по зарплате погашена 28 января.

- На сайте Turchak.ru довольно много вопросов по компенсации родительской платы за детские садики. Поясните, так есть задержки с ее перечислением на счета родителей и если да, то где «тонкое место»? Вот, например, одно из последних обращений мамы, ребенок которой ходит в садик №4 в Острове.

- Действительно, в конце 2015 года произошла небольшая задержка по выплате компенсации родительской платы за ноябрь 2015 года. В настоящее время задолженность по данной выплате погашена, компенсация части родительской платы перечислена муниципальным образованиям для проведения расчетов с родителями.

Беседовал Александр Осин

Версия для печати


Идет загрузка...