Разговоры о коррупции

В Псковской области стартовали дебаты между участниками праймериз «Единой России»

9 апреля в Пскове стартовали дебаты между участниками праймериз «Единой России», претендующими на выдвижение от «партии власти» на выборы в Государственную Думу РФ. Темой первой встречи стала «Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов». Участие в дебатах приняли пять кандидатов в кандидаты: Александр Козловский, Александр Васильев, Наталья Никифорова, Дмитрий Ершов и Николай Тимофеев. Послушав их, корреспондент Псковского агентства информации пришёл к выводу, что в обозримом будущем коррупцию в России победить по-видимому не удастся. Но стараться всё равно надо. 

Целый пласт коррупции

Часы приближали первый из важных политических поединков в этом году. Зал Городского культурного центра Пскова быстро наполнился до отказа. Одни непринужденно общались, другие взвешивали обстановку, стоя в стороне. Пришли не только видные единороссы, которых статус обязывает присутствовать на такого рода мероприятиях - секретарь регионального отделения «ЕР», спикер областного Собрания Александр Котов и руководитель областного исполкома «партии власти» Александр Гончаренко. В зале также были замечены депутаты Псковской городской Думы Константин Болотин и Александр Самуйлов, председатель Псковской областной избирательной комиссии Николай Цветков, глава Пскова Иван Цецерский. «На огонёк» зашел даже ветеран региональной политики, экс-председатель областного заксобрания Юрий Шматов

Так или иначе все ждали начала дебатов участников праймериз по определению претендентов на выдвижение от «Единой России» на выборы в Госдуму. Нынешнюю дискуссию решили посвятить теме борьбы с коррупцией и расточительством, которая не исчерпывается десятилетиями. 

Наконец, пришло время старта для поиска новых решений этой ретропроблемы: участники предварительного голосования заняли свои места-позиции и нейтральный ведущий объявил первый раунд открытым. Оказавшийся первым в алфавитном списке депутат Госдумы, беспартийный Александр Васильев предсказуемо обратился к теме «убитых дорог». «Мы очень часто видели то, что дороги строят плохо, они разваливаются, и нет тех ответственных, которые заставляли бы подрядчиков переделывать за свой счет», - сказал он. Созданное народным избранником движение «Убитые дороги» уже который год концентрируется на выравнивании отечественного асфальта.

«Мы добились того, что в Пскове на ряде улиц — Поземского, Алмазной, Рижском проспекте — стали подрядчики по гарантии за свой счет переделывать дороги», - сообщил о результатах работы Васильев и заметил, что, как представитель нижней палаты парламента, имеет «больше инструментов, чтобы бороться с коррупцией», может отправлять запросы контролирующим органам и вносить нужные законопроекты.

Позже, отвечая на вопрос о конкретных антикоррупционных инициативах, поступивший от группы поддержки другого участника дебатов, парламентарий уточнил, что представил на рассмотрение коллег по Госдуме законопроект о гарантиях качества дорог. Случилось это в 2014 году. Документ еще не приняли, а меж тем Александр Васильев точно знает, что это позволило бы победить «целый пласт коррупции».

А вот следующий вопрос, прозвучавший из зала, застал участника праймериз врасплох. «Кто возглавляет антикоррупционную комиссию города Пскова?» - поинтересовался глава муниципалитета Иван Цецерский. «Мне очень любопытно слышать этот вопрос от мэра города Пскова. Иван Николаевич, я, честно говоря, не знаю, наверное, это вопрос к вам», - не слишком успешно попытался парировать выпад главы Александр Васильев. 

 

Сталинские меры

«Реально борьбы с коррупцией в Российской Федерации практически нет», - вышел к трибуне Дмитрий Ершов, человек, широко известный на псковских форумах. Он рассказал, что видит лишь скандалы и не наблюдает жестких мер: «Что касается борьбы с коррупцией, то там помогут только сталинские меры. Это жесткое наказание всех виновных. Пока нет наказания, пока есть только пожурили-разбежались, можно дальше воровать - никакой борьбы с коррупцией не будет».

Далее речь пошла об очевидном — о том, что коррупция разрушает наше общество изнутри и создает всем известные проблемы. «Пока не будет борьбы с конкретными посадками, ничего не изменится», - продолжил Дмитрий Ершов. Ситуация улучшится, если места тех, кто «сидит на распилах», займут новые люди, «не связанные системной порукой», не сомневается участник дебатов. 

Свое мнение об уместности кардинальных мер довелось высказать и гендиректору великолукского Завода электротехнического оборудования Александру Козловскому. Его точкой зрения поинтересовался один из присутствующих в зале: «А вот, если взять и вспомнить товарища Сталина, который во время войны командующих фронтами менял как перчатки и добивался результатов при проведении боевых операций...Может быть, стоит ставить именно таких людей, которые способны довести борьбу до логического завершения?»

Эффективная работа необходима, согласился руководитель предприятия. «Другое дело - методы, которые вы предлагаете. Мы всё-таки живем в гражданском обществе, и у нас, слава Богу, нет войны, и нам такие кардинальные методы, которые применял товарищ Сталин, не нужны», - убежден Козловский. Он исключил репрессии с плеча и предложил практику «гораздо мягче».

«Из-за коррупции страдают все жители нашей России, так как из-за злоупотреблений мы не можем наполнить наш бюджет, и соответственно, не можем выполнить социальных обязательств перед населением нашей страны. Поэтому я приложу все силы для того, чтобы бороться с коррупцией среди чиновников. Я выступаю за открытость и прозрачность власти, я выступаю за честность и порядочность тех руководителей, которые распоряжаются государственными деньгами», - решительно сказал Александр Козловский.

Одной из действенных мер он видит изменение «правосознания нашего общества». Путь, конечно, длинный, но, как заявил участник праймериз, чтобы настало завтра без коррупции, надо вступить на него уже сегодня. «С детства мы должны пропагандировать недопустимость казнокрадства», - акцентировал он. «Я предлагаю, чтобы каждый чиновник проходил аттестацию, даже не аттестацию, а экзаменацию, и делал это публично», - добавил Козловский.

«Красной нитью» его выступления стала фраза: «Есть у нас закон, и давайте будем его придерживаться». Именно так гендиректор завода «ЗЭТО» ответил и на вопрос группы поддержки одного из своих оппонентов: «Считаете ли вы проявлением коррупции кумовство, когда дети чиновников попадают во власть?»

«Если всё время будем делать выводы, отталкиваясь о того, как мы это воспринимаем, то это, наверное, неправильно будет. У нас есть яркий пример — Украина, там сейчас страну на части рвут, потому что у каждого олигарха, у каждого более-менее сильного человека, который имеет поддержку, даже силовую, есть свое мнение, как покрутить закон, поэтому там сейчас война, и народ страдает», - отреагировал Александр Козловский ёмким примером на провокационный вопрос.

 

Гендерный баланс

«Коррупция — это, когда человек, наделенный властью, использует ее не на благо общества, а в своих личных целях и нарушает закон», - продолжила дебаты Наталья Никифорова, помощник члена Совета Федерации по Псковской области, сторонник партии «Единая Россия». Она назвала тему непростой, «пронизывающей все человеческие отношения, все институты».

За отведенное по регламенту время Никифорова успела сказать о том, что президент Владмир Путин «сумел нашу страну собрать воедино», что «всё не так плохо», как головорили некоторые коллеги, что цель сегодняшней дискуссии - «вместе выработать некие предложения, которые лягут в основу будущей программы нашего депутата от Псковской области».

И напоследок от лица прекрасной половины и себя лично озвучила: «Мы, «Женщины России», заинтересованы в том, чтобы женщин в Госдуме было как можно больше, чтобы соблюдалось равноправие и гендерный баланс... Женщины никогда не подведут! В Госдуме я также хотела бы работать над законом, связанным с правами женщин».

Как говорится, один в поле не воин. Но, несмотря на это, индивидуальный предприниматель, член «Единой России» Николай Тимофеев пришел на дебаты без группы поддержки и попытался донести свою позицию.

В борьбе с коррупцией «может помочь открытость и публичность деятельности государственных чиновников», ротация, предположил он и предложил использовать «некие системы открытых рейтингов для чиновников и законодателей, чтобы граждане могли видеть, чем конкретный чиновник или депутат занимался в отведенный ему срок, насколько эффективно он работал».

«Другое направление — это пропаганда гражданам о том, что мздоимство — это не только решает их личные задачи, это подрывает все наше общество и мешает ему развиваться, -  сформулировал Тимофеев. - Бороться нужно не только сверху, но и снизу».

 

***

В заключительном слове каждый из участников первых дебатов снова постарался выделить важное за считанные минуты.

Так, Александр Васильев опять заострил внимание на состоянии дорог и пригрозил: «Товарищи-коррупционеры, трепещите. Если вы еще не сидите, то ваше время скоро наступит».

Дмитрий Ершов отступил от заявленной темы и попросил конкурентов «добавить остроты». В следующий раз журналист призвал задавать ему — человеку с «общеизвестной биографией» - неудобные вопросы. «Политика — это борьба, нужно воевать, нужно бороться» - не успокаивался он.

Затем Александр Козловский коротко остановился на том, что видится главным ему: «Хотелось бы, чтобы полномочия таких объединений как РСПП, объединяющего тысячи предприятий, которые пополняют бюджет, были шире». Он пригласил всех промышленников и предпринимателей включаться в работу. «Вместе мы добьёмся больших результатов», - завершил свою речь руководитель великолукского завода.

В свою очередь Наталья Никифорова предложила проводить ежегодное тестирование судей, прокуроров и руководителей всех уровней на полиграфе.

А Николай Тимофеев ратовал за инновации, автоматизацию, внедрение информационных технологий, которые, он считает, позволят сократить расходование бюджетных средств. «Там, где содержатся 3-4 человека, достаточно одного специалиста», - выдал реплику бизнесмен.

Уже в следующую субботу, 16 апреля, все они смогут выразить принципиальное отношение к качеству повседневной жизни. Следующие дебаты пройдут в Великих Луках и будут посвящены вопросам жилищно-коммунального хозяйства, жилья и комфортной городской среды. 

Валерий Дубинин
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...