21
  • Коротко
Спорт

Псковская болельщица об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро: Зал болеет за кого угодно, главное - против России

В Пскове подходит к концу очередной рабочий день, а на другом конце света – в городе Бога – колоритном Рио-де-Жанейро не раннее, но всё же утро. Там  встречают шестой день Олимпийских Игр. Увы, не все российские спортсмены смогли побороться за медали в свете допингового скандала, что, наверное, еще больше подстегнуло россиян отправиться в Бразилию болеть за своих. В их ряду оказалась и псковичка Виктория Коновалова, которая вместе со своей дочерью как может с трибун поддерживает наших ребят. Корреспондент Псковского агентства информации вышла на связь со зрителем главного спортивного события года.

- Виктория, расскажите, как вы оказались на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

- Я здесь нахожусь в составе официальной команды болельщиков России от Федерации фехтования, которая в лице Усманова [Алишер Усманов, глава попечительского совета Федерации фехтования России, – прим. ПАИ] организовала поездку. Нас здесь около 130 человек со всех городов. Это тренеры по фехтованию, молодые спортсмены, руководство.

- Проблем с получением визы не возникло?

- Чтобы приехать в Бразилию, виза не нужна. В этой стране можно находиться без нее до 90 дней, но визовую поддержку нам тоже оказывала Федерация. Летели мы в Бразилию через Дубай.

- Понадобились ли вам какие-то дополнительные справки? Делали ли вы какие-то прививки? Все-таки страна экзотическая…

- Прививки я делала в Пскове по личному желанию от гепатита и брюшного тифа. Это было рекомендовано, но не обязательно.

- В Бразилии довольно криминальная обстановка. К примеру, сегодня бандиты ограбили серебряного призера прошлой Олимпиады по плаванию стилем «баттерфляй» Евгения Коротышкина. Вам не страшно находиться там?

- Мы живём в богатом районе, здесь относительно безопасно. Но мы ездили дальше центра за сувенирами – вот там страшно! Кругом колоритные личности… Я ходила, стараясь не смотреть местным жителям прямо в глаза… Вообще перемещаемся большими компаниями, в которых есть мужчины.

- Наверное, сейчас весь мир ополчился против России. Скажите, какое в целом отношение в Бразилии к русским?

- В городе отношение к русским доброжелательное.

- А на стадионе?

- Вот на стадионе негатив чувствуется конкретный. Зал болеет за кого угодно, главное - против России. Топают, кричат «фу», когда наши выигрывают. Очень неприятно. Мы болеем изо всех сил, сорвали голоса!

- Наверное, такой же негатив ощущают и российские спортсмены? Вам удалось с ними пообщаться? 

- Да, мы общались с нашими спортсменами. Они говорят, что условия проживания нормальные, но прессинг, конечно, чувствуют. Это ощущается во всем. Даже когда телевидение снимает зал с болельщиками, нас игнорируют, снимают мало, хотя мы очень активны и заметны. 

Добавим, на этой Олимпиаде должен был выступать псковский гребец Семён Яганов в составе мужской четвёрки. Однако в июле Международная федерация гребного спорта приняла решение, что в олимпийских соревнованиях по академической гребле в Рио-де-Жанейро смогут выступить только 6 из 28 заявленных российских спортсменов. Также побороться за медали должен был псковский спортсмен Константин Шабанов, но из-за допингового скандала Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировал всех российских атлетов.

Дарья Никишина
Версия для печати


Идет загрузка...