18
  • Коротко
Политика

Эра «справедливости»

Олег Брячак долгов не помнит

В нынешней избирательной кампании партия «Справедливая Россия» в Псковской области заявила о себе как активный, не жалеющий денег на билборды и газеты, игрок. Основным лейтмотивом справедливороссов на выборах стал призыв о необходимости сменить власть. Однако есть основания подозревать, что за столь радикальным призывом вновь стоит банальное желание исправить финансовое положение лидера регионального отделения партии.

Почему вновь? Потому что уж больно нынешняя история похожа на ту, что происходила накануне губернаторских выборов 2014 года.
Кратко ее напомним. За год до старта активной избирательной кампании по выборам главы региона лидер региональных справедливороссов радикально меняет свою риторику в отношении региональной власти. Еще в 2012 году он комплиментарно оценивал работу губернаторской команды, в 2013 – вдруг переходит к резкой критике.

Возросшую политическую активность Олега Брячака многие тогда связали с проблемами в бизнесе. Компания Брячака «Теко-терминал» построила на границе с Латвией таможенно-логистический терминал «Убылинский», взяв под это крупные банковские кредиты, однако проект так и не был реализован. Олег Брячак фактически провалил переговоры с таможней по выделению штата для работы на ТЛТ. Успешное выступление на выборах, вероятно, рассматривалось им тогда, как возможный вариант решения проблемы.

Но не сложилось.

В 2016 году ситуация, похоже, повторяется, но уже по более жесткому сценарию. Олег Брячак фактически пошел ва-банк.

Как уже отмечалось, справедроссы вступили в сделку с командой беглого олигарха Михаила Гавунаса, включив его людей в списки партии на выборах в Псковское областное Собрание депутатов. В том числе бывшего Губернатора Михайлова, при котором Гавунас за какие-то 4-5 лет и стал самым богатым человеком Псковщины. Ценой вопроса, похоже, стала финансовая поддержка на выборах. На выборах, которые Брячаком вновь рассматриваются как спасительная лодка.

Псковскую область буквально накрыло желтой волной баннеров и плакатов «Справедливой России». Это многомилионные расходы. Ни одна партия, включая «Единую Россию» и близко не подошла к такому «поливу» населения агитацией.

Между тем, в публичном пространстве начали всплывать факты, косвенно объясняющую эту вакханалию «желтой» кампании. Федеральное информационное агентство REGNUM распространило информацию о том, что Олег Брячак «скрыл от ЦИК своё участие в коммерческих организациях и попал в список кандидатов с недостоверными сведениями».

«Согласно данным, опубликованным на сайте Центризбиркома, Олегу Брячаку на 100% принадлежат два таможенно-логистических терминала в Псковской области — ООО ТЛТ «Шумилскинский» и ООО ТЛТ «Убылинский». Сведения предоставлены ФНС России. Оба терминала построены ЗАО «Теко-Терминал», генеральным директором которого Брячак является с 2005 года», отмечается в сообщении. При этом, стоит отметить, что лидер псковских справедроссов скромно задекларировал доход в 209 тысяч рублей за 2015 год и дом в 170,8 квадратных метров.

Как видите, в истории вновь всплыл таможенный бизнес Брячака. Но это, оказывается, только надводная часть айсберга. 

На минувшей неделе на одном из анонимных псковских сайтов, отслеживающих выборы, появилась информация о многомиллионных долгах самого Брячака и членов его команды. Эти сведения можно было бы игнорировать – мало ли что анонимы пишут – если бы сведения не были взяты с официального сайта Федеральной службы судебных приставов России.

Согласно данным портала судебных приставов Олег Брячак лично, как физическое лицо, задолжал более 326 миллиона (!) рублей плюс исполнительский сбор – еще почти 23 миллиона рублей.
Член команды Брячака, депутат областного Собрания и второй номер в списке СР в областное Собрание Наталья Тудакова должна более 131 миллиона (!) рублей.

Не будем делать предположений о происхождении этих долгов, в общем-то, это и не важно. Важнее то, что Олег Брячак, претендуя на голоса избирателей, скрывает от них правду.

Полагаем, что сопоставить с одной стороны, столь ретивое участие в выборах да еще и с такими союзником под боком, как Михаил Гавунас и астрономические долги Брячака – с другой – не составит для читателя никакого труда. Как и сделать выводы, о чистоте намерений последнего.

 

Александр ОСИН

Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы-2016
Избирком зарегистрировал Сергея Литвиненко депутатом Псковского областного Собрания 6-го созыва День довыборов Псковское областное Собрание 6-го созыва: Кто есть кто (ИНФОГРАФИКА) Первое оргсобрание регионального парламента 6-го созыва возглавит Анатолий Копосов Глава Пскова отметил оперативность работы и хорошо налаженное взаимодействие всех городских служб на выборах-2016 Избирком зарегистрировал окончательный список депутатов Псковского областного Собрания нового созыва Николай Цветков поблагодарил региональные отделения политических партий и их лидеров Экс-замгубернатора Псковской области получил мандат депутата Госдумы Депутат Госдумы объяснил, почему голоса граждан РФ из Латвии на выборах отнесли к Сахалину, а не к Псковской области Котов ещё раз пообещал принимать решения в диалоге с оппозицией, несмотря на квалифицированное большинство в Собрании


Идет загрузка...