29
  • Коротко
Политика

Против — нет, воздержавшихся — нет

В чем сходство и в чем различие между городской и областной общественными палатами

2 ноября собралась на свое первое заседание Общественная палата Пскова. Пока что назначены 12 её членов из 15, в заседании участвовали 11: бывшая управляющая псковским филиалом «Сбербанка» Валентина Донец, которая после ухода с самого известного своего поста успела поработать заместителем сити-менеджера, а сейчас является заместителем председателя регионального отделения «Союза женщин России», прибыть не смогла. Но псковские общественники все равно смогли выбрать себе председателя и сформировать комитеты. Корреспондент Псковского агентства информации побывал на этом заседании и убедился, что у нового консультативного органа есть заметные положительные отличия от «старшего брата» - Общественной палаты Псковской области. Хотя, надо признать, что и сходства тоже есть...

На чужих ошибках

Общественную палату Псковской области (ОППО), которая существует аж с 2009 года (сейчас функционирует уже 3-й её созыв), не критиковал только ленивый: за, скажем так, «декоративность»... Даже получив право законодательной инициативы, она воспользовалась им лишь несколько раз. А, пожалуй, самым громким "делом" палаты стало создание в декабре 2012 года "Ёлочной комиссии", призванной расследовать судьбу приобретенной за счет бюджета областного центра искусственной ели... Дошло до того, что снискавшая себе славу одного из активнейших членов Общественной палаты Елена Демченкова в апреле нынешнего года вовсе заявила о своём выходе из ее состава «за ненадобностью»...

У «младшего брата» — Общественной палаты Пскова (ОПП) — стартовые условия получше: членов тут всего 15 против 35 «в области». Значит, голос каждого из них становится весомее. Та же картина и с комиссиями. Если в ОППО их целых 10 (!), то в городской палате — всего 4. И «специализация» у них, как выразился на установочном заседании глава Пскова Иван Цецерский, «продиктована самой жизнью». Впрочем, обо всём по порядку...

Кто есть кто

Открывая заседание, Цецерский напомнил, что уже сформированы 2/3 cостава общественного новообразования [на самом деле даже чуть больше - ПАИ].

По квоте самого градоначальника назначены 4 из 5 человек: бывший ректор псковского «политеха», а нынче — президент ПсковГУ Сергей Вертешев, член псковского отделения Всероссийского общества инвалидов Николай Петров, исполнительный директор АНО «Центр правового просвещения и медиации» Семен Никонов и бывший пресс-секретарь псковской епархии, а нынче ведущий специалист по работе с молодежью «Псковского городского молодежного центра» Андрей Таскаев.

Городская Дума назначила пока лишь трех представителей: заместителя председателя регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» [которым руководит депутат городского парламента Валерий ЛесниковПАИ] Алексея Баркунова, председателя «Центра чеченской культуры «Барт» («Единство») Саида Дукаева и уже упоминавшуюся Валентину Донец.

Наконец, назначенные органами местного самоуправления члены палаты доизбрали ещё 5 коллег: председателя правления Союза собственников недвижимости Псковской области и общественного совета при областном госкомитете по строительству и ЖКХ Алексея Кириллова, руководителя областной общественной организации «Чудской проект» Ольгу Василенко, заместителя заведующего гидрохимической лабораторией Псковского областного совета профсоюзов Ларису Никольскую, начальника отдела генплана института «Псковгражданпроект» Инну Смирнова и преподавателя детской городской художественной школы, директора Национального культурно-исторического центра имени М. А. Волошина Сергея Семенова.

Начали эти 12 мужчин и женщин с выбора «руководящих органов». Кандидатуры были согласованы ещё на стадии обсуждения в рабочей группе, поэтому г-н Цецерский лишь озвучил готовые предложения: председателем назначить  Сергея Вертешева, его заместителем — Алексея Баркунова, а секретарём — Ларису Никольскую. Предложение было поддержано без вопросов и единогласно.

«Надеюсь, будете полезны»

Перед тем, как передать бразды правления назначенному председателю, Иван Цецерский обратился к собравшимся с коротким спичем. 

«Я надеюсь, что Общественная палата Пскова станет не только дискуссионной, но и экспертной площадкой по вопросам жизнедеятельности нашего города, решениям Псковской городской Думы и администрации Пскова, — сказал городской глава. — Я очень рассчитываю, что вы станете деловым инструментом нашего города, полезным инструментом, и будете полезны нашим горожанам». 

Иван Цецерский

Вдобавок он выразил надежду, что руководители и работодатели членов палаты будут всегда отпускать тех на заседания и пообещал, что городские власти будут не только оказывать новому органу любую организационную помощь, но и корректировать свою деятельность на основе рекомендаций общественников. 

«Мы размажемся тонким слоем»

Когда г-н Вертешев наконец взял на себя дальнейшее ведение заседания, он напомнил, что теперь необходимо сформировать постоянные комиссии палаты. 

Сергей Вертешев

«С одной стороны, направлений работы достаточно много. С другой стороны, мы должны учитывать, что наша Общественная палата ограничена предельной численностью 15 человек, и если у нас будет 15 комиссий, мы размажемся тонким слоем по поверхности и не сможем организовать эффективную работу», — сказал председатель.

В связи с этим, сообщил он, рабочей группой было предложено сформировать всего 4 комиссии: по вопросам ЖКХ и благоустройства территории; по вопросам территориального развития, застройки и землепользования; по социальным вопросам; по вопросам предпринимательства и инвестиционной деятельности. Этот перечень сложно назвать неадекватным реальным задачам, стоящим перед муниципалитетом.

При этом председатель палаты напомнил коллегам, что в последующем в случае необходимости можно будет переназвать комиссии или добавить новые.

«Мы точно также в городской системе власти обсуждали комиссии...  Предложенные варианты — они продиктованы самой жизнью, — вставил реплику глава города и тут же добавил. — Если есть необходимость состыковать комиссии с курирующими заместителями главы города, главы администрации города, безусловно, это можно сделать».

А Сергей Вертешев заметил, что в составе комиссий помимо самих членов ОПП будут работать приглашённые эксперты. «Ну и по отдельным важным социально-экономическим документам мы вправе создавать рабочие группы», — добавил он. 

Перечень комиссий вновь согласовали единогласно. 

Тут же встал персональный вопрос - о председателях комиссий. Предложенные (и, естественно, утверждённые без возражений) кандидатуры были вполне ожидаемыми - на ЖКХ решили «посадить» Алексея Кириллова, который регулярно общается с представителями управляющих компаний и контролирует в регионе работы по программе капремонта, курировать предпринимательство и инвестиции отправили представителя «Опоры России» Алексея Баркунова, заниматься застройкой и землепользованием — конечно, начальницу отдела генплана «Псковгражданпроекта» Инну Смирнову, ну а комиссию по социальным вопросам будет возглавлять Андрей Таскаев.

Кстати, в ходе утверждения кандидатур впервые за всё заседание состоялся хоть какой-то диалог. 

«Поименно наверное надо голосовать [за председателей комиссий]?» — начал рассуждать вслух Сергей Вертешев.

«Я думаю, что можно списком», — внесла рацпредложение Ольга Василенко.

«Списком, списком!» — отозвались эхом другие члены палаты. 

Вдогонку сообща решили, что в Совет Общественной палаты Пскова войдут председатель, его зам, секретарь и руководители комиссий.

«Будем дружить домами!»

Наконец дошли то пункта повестки дня «Разное». 

Новоиспеченный председатель палаты заметил, что для дальнейшей работы необходим регламент, который решено было подготовить, взяв за основу чей-нибудь уже готовый документ. При этом у членов совещательного органа есть пара недель, чтобы внести свои предложения. 

Планы работ комиссий было решено подготовить до конца ноября. 

«Поскольку наша палата призвана обеспечить взаимодействие граждан, гражданского населения с органами власти и другими инстанциями, нужно продумать перечень организаций, с которыми мы какие-то официальные отношения будем иметь, — заметил г-н Вертешев. — Предлагается начать этот процесс с подготовки соглашений [о взаимодействии] с органами местного самоуправления, Общественной палатой региона и правоохранительными органами».

Тут слово взял Алексей Кириллов: «Как я понимаю, одна из основных задач наших — это информирование наших граждан, поэтому я предлагаю начать с подготовки соглашений с нашими региональными и федеральными СМИ».

«Хорошо, добавим СМИ», — согласился председатель. 

Работать над этими соглашениями палате предстоит, судя по всему, уже на следующем заседании, которое запланировали на 7 декабря. 

​Валерий ВОЛКОВ

Версия для печати


Идет загрузка...