0
Политика

Потомок псковского губернатора стал президентом Австрии

Кандидат в президенты от крайне правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер признал поражение на повторных выборах главы государства, которые прошли 4 декабря, пишет «Лента.ру».

В обращении на своей странице в Facebook политик поблагодарил своих избирателей за поддержку и заявил, что бесконечно расстроен неудачей.

По данным МВД Австрии, которые приводит РИА Новости, Хофер получил 39,6% голосов, его оппонент — бывший лидер Партии зеленых Александер Ван дер Беллен — 60,4%.

Незадолго до выборов Хофер заявил, что в случае победы одной из первых стран, которые он посетит, станет Россия. Также он говорил, что на посту президента будет добиваться референдума о выходе страны из ЕС, если Брюссель начнет усиливать централизацию после Brexit.

Повторные выборы президента Австрии были назначены на 4 декабря после того, как Конституционный суд страны аннулировал итоги второго тура выборов, состоявшегося 22 мая. Пересмотра результатов добивалась АПС, заявившая о нарушениях при подсчете пришедших по почте бюллетеней.

По результатам голосования на избирательных участках Хофер опережал своего оппонента Ван дер Беллена. Однако на следующий день были подсчитаны голоса, присланные по почте (такой способ голосования разрешен с 2007 года), которые обеспечили Ван дер Беллену победу (перевес 0,3%).

Напомним, что дед Александра Ван дер Беллена (и его полный тёзка) был представителем дворянского рода Белленов, которые в Псковской губернии известны с XVIII столетия.

Александр фон дер Беллен руководил губернией в 1917 году, сразу после февральской революции. На должности губернского комиссара Временного правительства он находился до начала 1918 года, когда окончательно сменилась власть. После чего он вместе с семьёй переехал сначала в Эстонию, затем в Австрию, хотя изначально не планировал покидать Россию.

Исследование, посвященное истории псковских Белленов, впервые опубликовано на сайте ПАИ

 

Версия для печати


Идет загрузка...