1
  • Коротко
Общество

В Пскове выбрали проект памятника князю Довмонту Псковскому

Конкурс на лучший проект памятника князю Довмонту Псковскому завершен. Жюри конкурса под председательством главы Пскова Ивана Цецерского сегодня, 12 декабря, большинством голосов выбрало проект скульптора Салавата Щербакова. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Второе место заняла работа Сергея Гаева из Великого Новгорода, третье место поделили группа авторов Борис Сергеев, Ольга Панкратова и Лидия Кузнецова-Сергеева из Санкт-Петербурга  и Михаил Соломатин и Иван Соловьев из Москвы. Авторы получат денежные поощрения: первое место - в размере 65 тысяч рублей, второе – в размере – 25 тысяч рублей,  два третьих – по 10 тысяч рублей.

Конверты с именами авторов были вскрыты председателем жюри только после голосования. Иван Цецерский отметил насыщенную просветительскую работу организаторов конкурса в Год Довмонта, поблагодарил их за активность, которая привлекла многих горожан высказать свое мнение, участников конкурса за труд и идеи, псковичей за неравнодушие. Он подчеркнул, что решение по выбору памятника  стало всенародным,  зрительское голосование полностью совпало с профессиональным мнением жюри.

Все участники конкурса выразили согласие на доработку своих проектов с учетом места установки памятника и его масштабом. Работа по выбору места продолжается. Председатель правления псковского отделения Союза архитекторов России Станислав Битный предложил в качестве наиболее достойного с градостроительной точки зрения места стрелку перед Троицким мостом на фоне Кремля и Довмонтова города.

Псковичам и жюри понравилась конная скульптура Довмонта Псковского без шлема, с мечом и с Троицким собором в руках. Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев сказал: «Эта скульптура по-настоящему украсит Псков. В ней есть и державность, и защита северо-западных рубежей, и воин, который взял на себя оборону Пскова после Александра Невского. Председатель клуба псковских краеведов Елена Киселева увидела в этом памятнике «оригинальность, монументальность, неспешность и непоколебимость». Председатель общественного движения «Наследие Довмонта» Тауфик Рахматуллин: «Здесь удачно найден образ князя Довмонта, это лик с иконы Мирожской Богоматери». Депутат Псковской городской Думы Александр Самуйлов отдал свой голос этому проекту, поскольку он наиболее полно воплощает образ князя Довмонта – воина и миротворца.

Благочинный Пскова, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов также высказался в поддержку этого проекта, т.к. он напоминает ему образ с иконы XIX века, которая выставляется в соборе для поклонения верующих в день памяти святого князя.  Он также поблагодарил организаторов конкурса и власти города за популяризацию личности князя среди псковичей, некоторые из которых в этом году впервые узнали, кто такой Довмонт, и то, что его мощам можно поклониться в кафедральном соборе Пскова.

Поддержку жюри встретило предложение начальника Управления градостроительной деятельности Пскова, главного архитектора города Сергея Кондратьева увековечить все конкурсные работы в виде экспозиции или сделать фотофиксацию в виде брошюры, поскольку конкурс оказался уникальным и очень удачным.

Напомним, по решению Псковской городской Думы 2016-й год объявлен в Пскове Годом Довмонта, организаторами конкурса являются «Фонд святого благоверного князя Довмонта Псковского», общественное движение «Наследие Довмонта» и Управление культуры администрации Пскова. Скульптор Салават Щербаков известен псковичам по памятнику Героям первой мировой войны на Вокзальной площади.

Версия для печати


Идет загрузка...