«Невосполнимая утрата для Великих Лук и всего региона»

Александр Василевский останется в памяти земляков как умелый производственник, опытный политик и прямой, открытый человек

В Пскове не успели оправиться от скоропостижной смерти прямо в стенах областного Собрания депутата Александра Рогова, как трагическая новость пришла из Великих Лук, где 13 декабря скончался другой областной парламентарий, Александр Василевский. О том, как и чем он запомнился землякам – в материале Псковского агентства информации.

Александр Василевский родился в Великих Луках 26 ноября 1952 года. Окончил факультет механизации местного сельхозинститута, отслужил в армии и в 1977 году пришел работать на завод «Лесхозмаш». Именно с этим предприятием оказалась связана вся его дальнейшая жизнь.

Александр Викторович прошел путь от конструктора до заместителя начальника цеха. А в конце 1989 года стал директором завода. Причем не назначенным, а избранным решением трудового коллектива, - совершенно в духе той особой эпохи в жизни нашей страны. «Он действительно мог повести за собой, ведь он стал директором именно через выборы в трудовом коллективе. И сохранить за собой это лидерство в тяжелейшие годы — это действительно говорит очень о многом», - вспоминает коллега Василевского по областному Собранию Борис Полозов.

«Тяжелейшие годы» - это пресловутые «лихие 1990-е», время, когда практически вся отечественная промышленность оказалась на грани краха. Буквально через пару лет после того, как Василевский возглавил предприятие, завод окунулся в пучину глобального кризиса, связанного с разрывом связей между бывшими республиками СССР и невозможностью получать комплектующие и сбывать готовую продукцию по прежним, налаженным десятилетия назад каналам.

В этой ситуации новый директор, проанализировав рынок, сделал ставку на конкретный вид продукции, приняв решение в срочном порядке организовать производство автомобильных гидроманипуляторов для погрузки и разгрузки леса. А когда в процессе остро встала проблема приобретения оборудования, Василевский сделал нетривиальный по тем временам ход, занявшись поиском партнеров не в российских регионах, а на Западе, в кратчайшие сроки наладив поставки из Финляндии.

Теперь важно было не останавливаться на достигнутом, развиваясь и подстраиваясь под меняющиеся условия рынка. И Александр Василевский блестяще справился с этой задачей. «Лесхозмаш» стал образцом современного машиностроения. К примеру, едва ли не впервые в Псковской области в конструкторском бюро завода начали использовать компьютерное проектирование, а в цехах - самые современные и высокопроизводительные технологии, такие как плазменный и лазерный раскрой металла.

В результате «Лесхозмаш» стал лидером в России по производству техники для лесного хозяйства, уникальных спецмашин для МЧС, коммунальщиков и дорожников, нефтяной и газовой промышленности.

Очевидно, что этот успех был напрямую связан с фигурой руководителя «Лесхозмаша». «Наше предприятие, скажем так, «крупное среди средних». Здесь роль руководителя особенно важна. Надо, чтобы он знал все процессы, технологии, мог вмешиваться, оперативно решать возникающие проблемы. Если он не специалист – ему будет очень трудно. Требуется быстрая перестройка в нужный момент, а это не получится, если он не эксперт в том, чем занимается завод», - пояснял сам Василевский.

Как и многие другие руководители предприятий, добившись успеха на профессиональном поприще, Александр Василевский начал искать новые точки приложения своих сил. И стал политиком.

«Я до определенного момента считал, что политика - это для меня лишнее. Но потом потихоньку понял, что помимо своего производства нужно заниматься общественной работой. Депутат может повлиять на судьбу города, на судьбу региона, помогать людям», - рассказывал Василевский. Избиратели наверняка оценят руководителя, сумевшего сделать великолукское предприятие одним из ведущих в России. Ведь человеку с таким опытом можно доверять.

В 2005 и 2011 годах он избирался в региональный парламент по спискам сперва «Единства», а затем - «Единой России», а 18 сентября 2016 года стад депутатом заксобрания по великолукскому одномандатному округу № 8.

Скоропостижная смерть Александра Василевского стала шоком для его коллег и соратников. И все они схожи в оценках этого человека.

«Люди ему доверяли. Он платил взаимностью: всегда откликался на просьбы и пожелания, отстаивал интересы своих избирателей. Мы его любили и уважали как депутата, руководителя, человека с большой буквы, как настоящего друга», - отметил спикер регионального парламента Александр Котов.

«Это невосполнимая утрата для Великих Лук и всего региона. Он был талантливым руководителем. Его уважали коллеги, ценили друзья. Александр Викторович сумел собрать рядом с собой единомышленников и создать работоспособную команду, благодаря чему завод «Лесхозмаш» стал лидирующим предприятием машиностроительной отрасли нашего региона. Искренне разделяю горе, постигшее семью. Мы навсегда сохраним светлую память об Александре Викторовиче», - говорится в соболезновании губернатора Псковской области Андрея Турчака

«Что тут сказать: слова скорби и сочувствия родным, близким и тем людям, для кого он был дорог. А я думаю, он был дорог для многих жителей нашей области, для своего коллектива, который ему, я думаю, признателен за то, что он его сохранил и отстоял в непростые годы. Это был очень надёжный и порядочный человек», - рассказал ПАИ руководитель фракции «Единая Россия» в Псковском областном Собрании депутатов Валентин Каленский