13
  • Коротко
Общество

Недетский вопрос

Впервые за последние 25 лет в Пскове возвели «с нуля» современную и очень нужную школу. На её строительство и оснащение «по последнему слову» потребовалось менее полутора лет и более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. Учебное заведение появилось в быстро развивающихся Борисовичах и оказалось на стыке интересов жителей города и Псковского района. В результате без общественного резонанса при запуске объекта не обошлось. Что именно его вызвало, как снимали ажиотаж вокруг долгожданной школы и для кого она всё-таки распахнет свои двери 1 сентября? За три месяца до первого звонка Псковское агентство информации подготовило обзор (пред)истории нового учебного заведения.

Шумные перемены

Место для строительства нового образовательного учреждения, казалось бы, выбрали крайне удачно, если ставить во главу угла разгрузку «перенаселённых» школ дальнего Завеличья. Ещё немного и они точно не справились бы с прибывающим потоком первоклассников, а теперь даже смогут перевести некоторые классы на обучение в первую смену.

Одновременно с этим решается и другая серьёзная задача, а именно - открытие актуальных для города дошкольных групп. Здание инженерно-лингвистической гимназии вскоре должно освободиться в связи с переездом в построенную на Балтийской, 5Б школу. А в опустевших типовых для детсада помещениях на Юбилейной, 56 после небольшого ремонта разместятся 240 малышей.

Получается, 410 мест из имеющихся в учебном заведении 1350 априори заняты. Как раз этот факт и встревожил жителей улиц, де-юре расположенных на территории Псковского района. Родители заволновались, что их желание отправлять детей в находящуюся поблизости школу может и не реализоваться.

Спустя год с начала её строительства, в апреле 2017-го, жители домов в ЖК «Европа» обнаружили на подъездах своих домов объявление о том, что местные дети не попадут в новую городскую школу, и потому должны обращаться в районные. А когда с сайта инженерно-лингвистической гимназии исчезли предварительные списки будущих учеников, родители публично забили тревогу. В адрес чиновников стали поступать обвинения в предвзятости со ссылкой на то, что в переезжающей гимназии, в том числе, учатся дети известных в Пскове людей.

Псковичей поспешили успокоить ответственные за комплектование. Будущий директор востребованной школы Татьяна Светенко объявила, что к приёму учащихся планируется приступить только после вынесения постановления администрации «О закреплении муниципальных общеобразовательных учреждений за конкретными территориями муниципального образования «Город Псков». А градоначальник Иван Цецерский призвал не устраивать скандал на ровном месте. «Право ходить в школу должны иметь и школьники из Пскова, и из близлежащих территорий Псковского района. Тем более, если говорить о перспективе расширения границ Пскова, город постоянно ведет работу по присоединению ряда территорий района», - высказался он.

Свою позицию относительно формирования ученического состава новой школы обозначил и губернатор Андрей Турчак. «Подход должен быть исключительно территориальный. Костяк перейдет из существующей лингвистической гимназии, плюс, должна быть предусмотрена квота для детей микрорайона, независимо от принадлежности к району или городу», - резюмировал глава региона.

Пять с плюсом

В мае правовая сторона вопроса была окончательно урегулирована изданием вышеупомянутого постановления. Причем, как отметил руководитель городского управления образования Игорь Прокофьев, документ не лишил возможности учиться в школе на Балтийской детей с соседних улиц Псковского района.

«При подготовке проекта постановления мы постарались закрепить за будущей новой школой минимальное число домов муниципального образования «Город Псков», всего 19. Таким образом, как можно больше мест оставить для детей из, в том числе, близлежащих к школе улиц Псковского района», - пояснил он. То есть, в первую очередь, в новую школу принимаются дети с территорий, закреплённых за псковской гимназией, а затем уже с остальных - всё по букве федерального закона.

Постановление прокомментировал и начальник областного управления образования Александр Седунов: «Если бы в нём были прописаны другие улицы, не принадлежащие данному муниципальному образованию, думаю, это было бы юридически неверно. Дети, которые проживают на улицах Балтийской и Венской и в тех домах, которые непосредственно примыкают к школе, находятся в территориальной доступности, что и требует законодательство, пойдут в 1-й класс новой школы. При этом никаких сложностей по записи детей во 2-ой и последующие классы нет вообще. И уже сегодня можно обратиться в школу и подготовить соответствующие документы для подачи заявления».

Набор детей переволновавшихся родителей стартовал 3 июня. Сейчас комплектация первых классов, с которыми изначально и были проблемы, подходит к концу. «Все помещаются в новую школу, - заверила Татьяна Светенко. - Очередей у нас нет, нет никаких ночных бдений и дежурств».

Всего будут открыты пять первых классов. «Мы чётко понимаем количество детей, количество педагогических работников», - подчеркнул Александр Седунов. Кстати, работать в Борисовичах хотят учителя из Москвы, Петербурга и Прибалтики. Никому из желающих преподавать в современных условиях пока не отказали, новая школа нуждается в 144 педагогах. Перейдут сюда и некоторые псковские учителя.

«О сложностях или потерях в кадровом составе других школ говорить сложно и преждевременно, надеемся, что этого не произойдёт», - сказал глава регионального управления образования с надеждой на молодое пополнение из ПсковГУ.

Знания без денег

Впрочем, вопрос «о списках» оказался не единственным взбудоражившим общественность. «Чтобы никаких дополнительных поборов с родителей, которые устраивают детей в школу, не было! – неожиданно обратился губернатор Андрей Турчак к главе администрации Пскова Игорю Калашникову на майском совещании с главами муниципалитетов. - Если эта информация подтвердится, то будут все вытекающие последствия». По данным губернатора, родителям будущих учеников предлагали «скинуться» на благоустройство территории новенькой школы.

«Нам такие факты не были известны», - отреагировал Игорь Калашников. Удивила прозвучавшая информация и будущего руководителя учебного заведения. По словам Татьяны Светенко, никаких сборов денежных средств с родителей нет, но есть «благотворительность», когда псковичи сами предлагают свою помощь. Стало быть, опять возникло недопонимание. Практика участия родителей в создании комфорта и уюта в школах широко распространена, и дело это исключительно добровольное, утверждают чиновники.

К слову, в августе в новой школе планируется провести детский лагерь, в рамках которого дети помогут обустроить клумбы, а заодно смогут увидеть-оценить, в какой обстановке им предстоит получать знания.

Власти Пскова не сомневаются, что 1 сентября здесь прозвенит первый звонок. Ровно за два месяца до этого завершится благоустройство пришкольного участка, а в середине августа будет смонтирован спорткомплекс. В трёхэтажном здании, помимо общеобразовательных классов, лабораторий, классов для детей с особенностями здоровья, предусмотрены три спортивных зала и один тренажёрный, дети смогут заниматься футболом, волейболом, баскетболом, хореографией, борьбой, лёгкой атлетикой.

В ближайшее время рабочие приступят к монтажу компьютерной техники и мультимедийного оборудования. Тем временем руководство учебного заведения думает над дизайном лестничных клеток.

С удобным и безопасным подъездом к школе вопросов тоже нет. Рядом с ней появятся два кнопочных светофора для пешеходов и дополнительная автобусная остановка. Также городские власти планируют увеличить количество автобусов, которые ходят по этому маршруту.

К Дню знаний гарантированы самые что ни на есть благоприятные условия для того, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. Остается ждать, когда все стремившиеся попасть в новую школу переступят её порог, а недовольство и недоверие сменится радостью, и рассчитывать на то, что уроки, вынесенные из сложившейся ситуации, пригодятся в следующий раз. Ведь Псковская область продолжит участие в госпрограмме развития образования, и, вероятно, в 2018-2019 годах в регионе появятся другие новые школы.

Анна Цветкова
Версия для печати


Идет загрузка...