38
  • Коротко
Происшествия

Трагически погиб выдающийся псковский кузнец Евгений Вагин

Сегодня, 3 февраля, ночью на 59 году жизни трагически погиб выдающийся псковский кузнец, реставратор, бард Евгений Вагин. Эту информацию Псковскому агентству информации подтвердили близкие друзья погибшего. 

Евгений Васильевич Вагин родился в Пскове 4 июня 1959 года. Закончил политехнический институт, после чего обучался в ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря в Москве по специальности «художник-реставратор по металлу». Также Евгений Вагин был учеником знаменитого псковского кузнеца, художника и реставратора Всеволода Смирнова.

Художественной ковкой занимается с 1988 года. Он принимал участие в реставрационно-позолотных работах на крупнейших культурно-исторических объектах, организатором и вдохновителем историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» в Псковском музее-заповеднике, открытого в 2008 году.

В 2017 году его проект вышел в финал всероссийского конкурса комании Google «Вдали от столиц». 

Также он был лауреатом премии Правительства России «Душа России» в номинации «Народный мастер», почётным членом Российской Кузнечной Академии им. проф. А.И. Зимина, лауреатом общественной премии Псковской области «Народное Признание» в номинации «Инициатива» и премии «Статус Медиа» в номинации «Культура», лауреатом премии «Хранители наследия 2017». 

Помимо прочего, Евгений Вагин был автором и исполнителем песен, которые можно прослушать на его сайте. В 2015 году его песню «Война» исполнила знаменитая певица Алла Пугачева, а затем эта песня стала строевой в 76-й псковской десантно-штурмовой дивизии. 

Версия для печати


Идет загрузка...