0
  • Коротко
Общество

Парад Победы по-байкерски

9 мая во всех городах Псковской области прошли парады, митинги, шествия военнослужащих, ветеранов, участников «Бессмертного полка». И только в Печорах на центральную площадь наряду с военной техникой выехали порядка 100 мотоциклов. В этот день байкеры из Псковской области, других регионов России и ближнего зарубежья решили поздравить печорских ветеранов и поучаствовать в торжестве вместе с жителями города. Корреспондент Псковского агентства информации в качестве пассажира преодолела 90-километровый путь на борту Kawasaki, почтила вместе с мотоциклистами память павших советских воинов и приняла участие в праздничном параде в Печорах.  

Памяти не вернувшихся с войны

Мотопробег 9 мая стал традицией для псковских байкеров. 5 лет назад с инициативой колесить по городам Псковской области в честь Победы выступил Валерий Малышев, его поддержали друзья и соратники. Мотоциклисты уже ездили в несколько районных центров, где вручали подарки ветеранам, принимали участие в концертах. По дороге участники пробега возлагают цветы к мемориалам, посвящённым Великой Отечественной войне, знакомятся с их историей.

В этом году было решено отправиться в Печоры. С погодой несказанно повезло, учитывая, что 9 мая 2017-го неожиданно пошел снег. Вероятно, именно солнечный день послужил причиной тому, что к мотопробегу присоединились порядка 100 «железных коней». На парковке на выезде из Пскова, откуда стартовала колонна, собралось бесчисленное множество людей – байкеры и их спутники из Пскова и области, Санкт-Петербурга, Смоленска, Великого Новгорода, Латвии и Эстонии.

Колонну возглавил мотоклуб-организатор «HoSt Псков», за ним выстроились представили «Позитивной механики» и «Motor`s Fury», мотоциклисты, не состоящие ни в одном из объединений. Замыкали колонну более 20 автомобилей с псковичами, решившими отпраздновать 73-ю годовщину Великой Победы вместе с байкерами. Когда стрелки на часах показали 8:00, участники мотопробега двинулись в путь.

Маршрут пролегал по дороге Псков – Печоры через Палкино. Традиционно участники мотопробега останавливались у памятников, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и выстрелами из пистолета-пулемёта Шпагина, возложить цветы. По пути оказались мемориалы в деревнях Тямша Псковского района, Слопыгино и Васильево Палкинского района, Старый Изборск Печорского района.

Так, в Тямше установлен памятник 99 колхозникам, ушедшим и не вернувшимся с войны. Там никто не захоронен, он установлен как дань памяти и уважения в 1968 году. В центре деревни Слопыгино мотоциклисты вспоминали подвиг двух летчиков - Степана Мысина и Николая Подольного, героически погибших при освобождении района. В Васильево и в Старом Изборске мотоколонна делала остановки возле братских захоронений. В общей могиле в печорской деревне покоятся 346 солдат и офицеров Советской армии, в основном, воинов 291-й и 376-й стрелковых дивизий, которые освободили Изборск 30 июля 1944 года. В составе 291-й стрелковой дивизии воевала Тамара Казбек - единственная из освободителей района, проживающая в Печорах.  

Байки на параде

В Старом Изборске колонну возглавил ЗИЛ-157 из коллекции ретротехники в деревне Тешевицы. В Печорах байкеров ждал приятный сюрприз – возможность принять участие в параде. Мотоциклы торжественно въехали прямо на площадь Победы под радостные приветствия печерян, немедленно взявших в руки гаджеты, чтобы запечатлеть невероятное количество облаченных в кожу людей на байках самых разнообразных марок.

«Ребята, вы откуда? Мы никогда в жизни не видели столько мотоциклов!» - то и дело восклицали местные жители. Гости произвели настоящий фурор – пришедшие на площадь люди любовались блестящими на солнце байками, фотографировали их брутальных владельцев, просили сделать пару снимков на фоне или посидеть на двухколёсной технике, «как самые настоящие байкеры».

Как только мотоциклы выстроились в колонну внушительных размеров, начался парад – строем прошли военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, участники акции «Бессмертный полк».  Прозвучали поздравления от официальных лиц, в которых говорилось о необходимости любить и защищать Родину, помнить тех, кто отдал свои жизни на войне, о непоколебимости духа русских людей.

После праздничных речей слово предоставили гостям. На сцену поднялась псковичка Марина Александрова, которая от имени участников мотопробега поздравила всех присутствующих с Днём Победы. Она выразила благодарность ветеранам и заявила, что псковские мотоциклисты свято чтут память павших на той войне. Затем дочь одного из мотоциклистов прочитала стихотворение о войне, а псковский музыкант Максим Шахаев исполнил «Катюшу». Под звучание легендарной песни байкеры поздравили присутствующих на празднике ветеранов: преклоняя колено перед каждым из них, мотоциклисты вручали купленные на собственные средства подарки и благодарили за мирное небо над головой.    

Завершился Парад Победы в Печорах показательным выступлением военнослужащих, после которого в небо были выпущены сотни воздушных шаров. Первыми площадь покинули автомобили военных, а сразу за ними стройной колонной укатили мотоциклисты, торжественно проехав через всю площадь.

Их дети будут знать, что такое война

«Не забыт подвиг прошлого столетия, благодаря которому мы можем жить и катать, подставляя моську ветру. Самое малое, чем мы можем отплатить отдавшим свои жизни на Великой войне солдатам, - это возложить цветы на их могилы», - так объясняют свои мотивы организаторы мотопробега.

Валерий Малышев признался, что приятно удивлён неожиданно большому количеству участников, особенно, по сравнению с прошлым годом. «В этом году нам очень повезло с погодой, все, наверное, помнят прошлогодний снег», - поясняет он. Помимо солнечного дня мотоциклистов порадовала спокойная трасса, на которой было мало попутных и встречных автомобилей. Дорожное покрытие тоже оказалось вполне приличным.

Встреча в Печорах оказалась совсем неожиданной – участие в Параде Победы стало новинкой для байкеров. «Мы впервые участвуем в таком празднике, обычно просто поздравляем ветеранов. А здесь полноценная программа, парад. Нам очень понравилось, надеюсь, жителям Печор тоже», - говорит Валерий Малышев.

Он рассказал, что в этом году были закуплены 20 комплектов подарков, именно такое количество ветеранов, которые придут на праздник, обозначала местная администрация. Однако, на параде присутствовали только 12 участников Великой Отечественной войны, поэтому оставшиеся подарки были переданы мотоциклистам, в семьях которых есть герои войны.

«Бодро», - такой вердикт вынес юбилейному мотопробегу его организатор.

Его позитивное настроение поддержали не только жители Печор, но и сами мотоциклисты, получившие массу положительных эмоций. Бывший мотогонщик из Пскова Ирина Гостинопольская, регулярно принимающая участие в поездках 9 мая, заметила, что в этом году и погода не подвела, и организация, как всегда, была на высоте. Она поделилась, что ездит на мотоцикле уже более 30 лет, любовь к байкам у неё с детства. «У меня это в душе. На двух колесах чувствуешь свободу, ветер в лицо - хорошо. Сейчас и детей уже подтянула к участию в мотопробегах. Это нужно и очень интересно, - считает Ирина Гостинопольская. - Наше поколение должно отдать дань памяти дедов, прадедов за то, что они защитили нашу Родину». По её мнению, очень хорошо, что молодежь участвует в пробегах: помимо молодых байкеров есть мотоциклисты, которые берут в поездки маленьких детей. «И эти дети точно будут знать, что такое война», - уверена псковичка.

На фото - Ирина Гостинопольская

Яркой заключительной нотой для участников мотопробега стала экскурсия в Псково-Печерский монастырь, в ходе которой священнослужители показали байкерам Богом зданные пещеры и много других интересных мест, недоступных простому туристу, после чего задарили гостей памятными подарками.

***

За 5 лет участники мотопробегов «Спасибо за Победу!» побывали в Порхове, Гдове, Пыталово, Острове, Пушкинских Горах и Печорах. Пройдено свыше 1000 км по дорогам Псковской области. Мотоциклисты вручили более 80 комплектов подарков оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны, возложили цветы к десяткам братских захоронений. Эта традиция будет продолжаться, так как байкеры уверены: этот день, 9 мая, нужно помнить.

Фото организаторов мотопробега

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...