Песен костры горят: в Самолве возрождают традиции стройотрядовского движения

Всероссийская акция «День ударного труда» состоялась 17 августа в молодёжном лагере «Самолва» в Гдовском районе.

С 9 часов утра 38 бойцов студенческого отряда занимались строительными работами. Основной фронт работ располагался непосредственно в самой деревне. Девушки копали траншеи, занимались малярными работами, помогали делать раствор для укрепления ограждений. Юноши вкручивали штакетник для забора, который они устанавливают по всей деревне, подготавливали дорогу для установки бордюров и занимались его монтажом. 

За день ребята установили 90 метров профильной трубы, пропилили 50 метров асфальта, разработали 60 кубических метров грунта и установили 300 штакетников.

Традиции

День ударного труда – всероссийская добровольческая акция, в рамках которой участники студенческих отрядов отдают вырученные за работу деньги в Фонд РСО или на социальные нужды отряда. Каждый год на Всероссийском совещании руководителей региональных штабов РСО определяют цель, на которую будет осуществляться сбор денежных средств. В этом году все вырученные деньги пойдут на поддержку бойцов РСО, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В День ударного труда бойцы работают не в привычном для себя ритме, а стараются показать особенные трудовые достижения. «Как правило, бойцам РСО на день выдаётся запланированный объём работ и учитывается коэффициент трудового участия (отношение объёма работы к затраченному времени), – рассказала руководитель пресс-службы проекта Диана Анисимова. – В День ударного труда ребята повышают эти показатели, чтобы увеличить заработную плату за день и передать эти деньги в Фонд РСО на определённые нужды».

Студенты в Самолве продолжают традиции студенческих отрядов, которые были созданы во времена СССР. Началом движения принято считать 1959 год, когда 339 студентов физического факультета МГУ на летних каникулах отправились в Казахстан, где в совхозах Северо-Казахстанской области построили 16 объектов. После этого на протяжении 30 с лишним лет молодые люди помогали строить Советский Союз: прокладывали железные дороги, валили лес, культивировали земли для полей и пастбищ, работали на всероссийских стройках, ликвидировали последствия природных катастроф и многое другое. Спустя три года после основания ССО, в 1962 году, состоялся первый День ударного труда.

С распадом СССР Всесоюзный студенческий отряд исчез, однако в 2004-м появилась новая организация, ставшая преемницей её особенностей и традиций, – молодёжное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды». Сама традиция ударных дней была возрождена в 2012 году, в год 50-летия со дня первого проведения акции.

С 2019 года Мария Штенникова является бойцом студенческого отряда проводников

Бывалые бойцы РСО вспоминают, что все дни на целине как один ударные. Но всё-таки есть в этом дне нечто особенное, объединяющее отряд в одно целое, – желание своим трудом не только создавать, но и помогать кому-то нуждающемуся в помощи. 

«В 2019 году был мой первый День ударного труда. Я работала проводником пассажирского вагона в городе Санкт-Петербурге, это был рейс Санкт-Петербург – Сухум. Помню, что в тот день мы сделали всё как обычно – ударно, чтобы все пассажиры поезда были довольны нашей работой и времяпровождением в своём рейсе. Та поездка была особо значимой для нас, потому что нам удалось помочь в акции, которая была направлена на сбор средств на строительство мультиформатного пространства студенческих отрядов «СО.Здание», – поделилась воспоминаниями об акции комиссар молодёжного лагеря «Самолва» Екатерина Штенникова.

Становление человека

Своими воспоминаниями о трудовых днях в строительных отрядах поделился и боец Всесоюзных студенческих отрядов времён СССР Игорь Евгеньевич Савраев. Сейчас он доцент кафедры электроэнергетики, электропривода и систем автоматизации ПсковГУ, кандидат технических наук, член правления Псковского регионального отделения РСО. И вполне вероятно, такое почётное звание отчасти плод привычки, привитой ему в советское время, в том числе работой в строительных отрядах ВСО, – привычки трудиться.


Игорь Савраев рассказал, что трудился в стройотрядах  с 1973 по 1975 год. В 1973 году со своим отрядом «Политехник» поехал валить лес в Бежаницкий район. «Это была тяжёлая работа. На самом деле валили лес профессиональные рабочие, а мы его пилили и складировали. Для меня первый стройотряд был прежде всего испытанием на прочность. Я должен был убедиться в том, что я могу преодолеть себя, свою лень. Поэтому очень рад, что современные студенты выезжают в стройотряды», – отметил Игорь Савраев.

Он также обратил внимание на то, что очень важен тот факт, что строительные отряды работают именно в Самолве, так как проект, который там реализуется (строительство монумента «Князь Александр Невский с дружиной»), – проект всероссийского масштаба.

Игорь Савраев отметил, что современным студентам часто не хватает таких важных качеств, как трудолюбие, ответственность, коммуникативность, дружелюбие. «Я думаю, что стройотряд даёт это. Люди месяц работают в замкнутой обстановке, живут вместе, общаются и, что самое главное, трудятся вместе. Если негатива в человеке много – либо он будет меняться, либо станет человеком, не достойным звания бойца ССО. Однако, как правило, такие люди отсеиваются уже на стадии отбора, в отряд попадают лучшие!» – отметил член правления Псковского регионального отделения РСО.

«Та группа ребят, которая прониклась духом стройотряда, сохранилась до сих пор, – рассказал Игорь Савраев. – Я до сих пор с ними общаюсь. Мы вспоминаем об этом, очень хорошо вспоминаем. Это для меня очень важный этап в жизни, и я бы хотел, чтобы для современных студентов это было таким же важным этапом становления человека».

 

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...