106
  • Коротко
 

Псковская учёная общественность засомневалась в необходимости пускать в Покровскую башню поляков

Известие о том, что Польский МИД выразил желание финансово поучаствовать в музеефикации Покровской башни в Пскове, вызвало неоднозначную реакцию членов областного научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия. Как передаёт корреспондент ПАИ, на состоявшемся 28 июля заседании совета, посвящённом созданию на территории Покровского комплекса "Мемориала псковской воинской славы", было высказано мнение, что принять от поляков помощь в деле восстановления Покровской башни значило бы предать историческую память.

Ян Матейко. Стефан Баторий под Псковом

"На наш взгляд, Покровская башня представляет собой символ России – её героизма, таланта и мастерства, - заметила архитектор Людмила Савельева. - Если помните, Карамзин говорил, что здесь "Псков спас Россию от величайшей опасности" и что "память сей важной заслуги не изгладится из нашей истории, доколе мы не утратили любви к Отечеству". По мнению Людмилы Савельевой, обращение за материальной помощью к полякам свидетельствует, что любовь к Отечеству псковичи как раз-таки утратили и что "самосознания нам уже не хватает". Она также напомнила, как на одном из совещаний весной этого года молодой учёный из Москвы заявил, что священная война между культурами продолжается и что "фронт проходит по Псковской земле и через Покровскую башню".

 

Людмила Савельева очень рада, что обращение псковской общественности к президенту, премьер-министру, министру культуры и губернатору с требованием остановить процесс торгов по передаче Покровской башни в аренду возымело действие, и этот "символ русской государственности" всё-таки станет музеем, а не рестораном. Однако её крайне встревожило стремление Польши поучаствовать в музеефикации Покровки.

 

Напомним, идея псковских музейщиков состоит в том, чтобы как можно быстрее вернуть Покровскую башню в экскурсионный оборот и тем самым привлечь к этому памятнику внимание не только отечественной, но и зарубежной общественности. Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв считает, что статьи, телепередачи и многочисленные заседания по проблеме Покровской башни в областной администрации надо подкрепить конкретным делом. Для этого в Покровской башне прямо под открытым небом планируют разместить баннеры-копии известных полотен Карла Брюллова и Яна Матейко, посвящённых осаде Пскова войском польского короля Стефана Батория. Картина Брюллова отражает драматический момент героической обороны Пскова от польских захватчиков, а на картине Матейко изображено, как поверженные псковичи коленопреклоненно вручают Стефану Баторию ключи от города, чего на самом деле не было и быть не могло, поскольку Псков, как известно, отразил тогдашний польский натиск. Договорённость с Третьяковской галереей об изготовлении копии полотна Карла Брюллова у Псковского музея-заповедника уже имеется, переговоры с Варшавским музеем об изготовлении копии картины Матейко взял на себя МИД Польши при содействии Генерального Консула Республики Польши в Санкт-Петербурге.

Карл Брюллов. Осада Пскова

Возражая Людмиле Савельевой, Юрий Киселёв рассказал, что немецкий город-побратим Пскова Гера, к примеру, приглашает Псковский музей-заповедник в 2011 году к себе с выставкой - даже несмотря на то, что в 1944 году почти всё собрание псковского музея было вывезено в Германию. "Мы не обращались к польской стороне за помощью", - уточнил Юрий Киселёв. По его словам, новый Генеральный Консул Республики Польша в Санкт-Петербурге "просто нашёл эту идею весьма оригинальной и интересной" и усмотрел в таком сотрудничестве "рациональное зерно". "Если польская сторона поучаствует в возрождении русской святыни, я в этом ничего худого не вижу", - сказал Юрий Киселёв. Директор Псковского музея-заповедника также напомнил, что в Пскове есть католический костёл, патроном которого является тот же польский консул.

 

 "Это самоуничижение", - настаивала Людмила Савельева. Её поддержала прихожанка храма Покрова и Рождества Богородицы от Пролома Галина Ильина, в свою очередь напомнив, что во время возведения в Пскове католического костёла на том месте, где "раньше была всего лишь часовня" немногочисленные православные устроили "стояние". "Что поляки деньги дадут – это, конечно, хорошо, - сказала Галина Михайловна, - но что после этого будет с православным Псковом – большой вопрос. Получается, мы опять вовлекаем людей в противостояние – на этот раз духовное. Сначала обратитесь к православным и спросите, хотят ли они брать деньги у католиков, а потом уже делайте выводы и отвечайте за последствия!"

 

"Помните, как мы в своё время вели такие же жаркие споры, можно ли допустить неправославных реставраторов к ремонту дому Батова? – вмешалась в разговор начальник городского управления культуры Феодосия Тесленко. – Сходите сегодня посмотрите на дом Батова… Когда-то уже должна история нас примирять! А если мы сейчас забуримся в высокие материи, то Покровская башня как стояла по пояс в грязи – так и будет стоять!"

 

Чтобы разрядить обстановку, Юрий Киселёв предложил собравшимся рассмотреть второй вариант создания в Покровской башни временной экспозиции – без баннера с копией картины Яна Матейко. Но члены областного научно-методического совета дружно возразили, что дело тут не в картине Яна Матейко – "картина пускай будет".

 

"Относительно противостояния России и Польши… - уточнил эксперт Росохранкультуры в области предметов вооружения Сергей Салмин, - число шедших на штурм Пскова православных украинцев и белорусов значительно превосходило число католиков-венгров и протестантов-немцев, которые были в этих войсках. И потом, если бы Псков был в тот момент захвачен, и Польша распространила своё влияние на всё Московское государство, то, скорее всего, она сейчас была бы православной, а не Россия – католической".

 

"А что, Россия такая бедная страна что ли, что мы вынуждены принимать помощь Польши в восстановлении наших памятников?" – опять возвысила свой голос архитектор Людмила Савельева.

 

"Дело это, конечно, затратное, - беспокоится археолог Алексей Яковлев. – Тут надо помнить, что в три копейки не уложишься, потому что памятники – они как зубы: если не вкладывать в их ремонт деньги постоянно, от них останутся только корни, которые будут постоянно болеть…"

 

"Мне кажется, о Покровскую башню много раз разбивались не только наши враги, но и всякие разные проекты, концепции и политики, - подытожила директор Псковского археологического центра Елена Яковлева. – Как всегда пройдёт только то, что и должно быть. А посему, раз мы все такие великие специалисты и радетели, предлагаю создать рабочую группу и потратить на это мало времени, но выстроить стратегию поэтапной музеефикации Покровской башни. Однако первый шаг в её восстановлении как туристического объекта можно сделать уже сейчас". Елена Яковлева также считает, что участие Русской православной церкви в создании в Покровском комплексе Мемориала псковской воинской славы "обязательно", потому что "место это очень сложное", так как явление псковичам Богородицы –  "факт, засвидетельствованный даже в лагере врагов": "Если кто читал их воспоминания, то знает, что они видели непонятное свечение и слышали, как посреди ночи русские вдруг стали дуть в трубы и радоваться. Действительно, это место сакральное, поэтому через тернии к звёздам в этом месте нам надо пробиваться точно вместе!".

 

Напомним, члены областного научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия единогласно одобрили идею создания на территории Покровского комплекса в Пскове "Мемориала псковской воинской славы", посвящённого героической обороне города от войск польского короля Стефана Батория в 1581 году, а также единодушно решили организовать группу по разработке концепции музеефикации Покровской башни, руководить которой поручено директору Псковского музея-заповедника Юрию Киселёву (первое заседание рабочей группы назначено на 8 сентября). К 430-летию героической обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория они рассчитывают хотя бы навести в башне и вокруг неё порядок, а также выставить в ней клеёнчатые копии картин Брюллова и Матейко как залог будущей экспозиции.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Восстановление Покровской башни
Александр Голышев: Хочу пожелать псковичам, чтобы ни одна башня больше не горела Фотовыставка "Радость у Покрова" открылась в Пушкинском заповеднике Специалистам "ПГС-2" предстоит вернуться на шатёр Покровской башни Члены Псковского ВООПИиК обеспокоены строительством у Покровской башни Как питерские псковичам Колизей строили, и Псков их слезам верил Книгу о Всеволоде Смирнове планирует написать его вдова "Радость у Покрова" ощутили посетители Псковского музея Фотографическое повествование о реставрации Покровской башни представят в Псковском музее Совет по культурному наследию при губернаторе не поддержал проект Псковского музея-заповедника Ирина Голубева назвала восстановление Покровки редкостным чудом


Идет загрузка...