Псковским омбудсменом стал Виктор Иванов

Уполномоченным по правам человека в Псковской области стал Виктор Васильевич Иванов. Как передаёт корреспондент ПАИ, такое решение приняли депутаты Псковского областного Собрания 28 января на очередной сессии. За своего коллегу, депутата ПОС, члена фракции КПРФ в Собрании проголосовали 23 из 29 народных избранников, против - 5, один бюллетень оказался недействительным.

На фото: Виктор Иванов.

Кандидатуру Виктора Иванова на должность омбудсмена внёс губернатор Псковской области Андрей Турчак. Выступая перед парламентариями, глава региона отметил, что Виктор Иванов в отдельном представлении не нуждается. "Многие годы он работал с вами в депутатском корпусе, его стаж профсоюзной деятельности также велик, он начал её в 1986 году, и всё это время находился на передовой, работая с людьми, защищая их права, у нас нет никаких сомнений, что в новой должности он как никто лучше справится с обязанностями по защите прав граждан, жителей Псковской области", - сказал губернатор.

Он также отметил, что назначение уполномоченного по правам человека в Псковской области - это один из элементов новой общественной конструкции Псковской области, которую продолжают формировать в регионе. А. Турчак добавил, что в ходе сегодняшнего заседания депутаты будут утверждать план нормотворческой деятельности ПОС в первом полугодии 2010 года, в который, в том числе, включены вопросы, рассматривавшиеся на Госсовете в Москве, посвящённом политической системе в России. По словам губернатора, направления развития российской политической системы и России в целом будут проецироваться и на наш регион. "На весенних сессиях, в марте и апреле, мы, надеюсь, рассмотрим дополнительный пакет документов, который позволит изменить политическую и общественную конструкцию в Псковской области", - заключил глава региона.

Далее относительно кандидатуры Виктора Иванова высказались главы комитетов Собрания. Так, комитет по законодательству и экономической политике рекомендовал сессии назначить В. Иванова на должность Уполномоченного по правам человека в Псковской области сроком на 5 лет, это мнение поддержали и остальные комитеты.

Виктор Васильевич Иванов родился 15 июня 1947 года в городе Пскове. В 1986 году окончил Псковский строительный техникум. В 1991 году окончил Высшую школу профсоюзного движения им. Н. М. Шверника по специальности "Экономист". С 1963 года работал по специальности "электромонтёр". С 1971 по 1973 год трудился на Псковской швейной фабрике. С 1976 года - электрик домоуправления треста "Псковсельстрой". С 1981 года - электромонтёр на Псковском кабельном заводе. С 1985 года - заместитель начальника производственно-сбытового отдела на Псковском кабельном заводе.

В 1986 году был переведён на должность заведующего отделом производственно-массовой работы и заработной платы в Псковский обком профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности. Затем работал председателем профкома производственного объединения "Псковоблкоммунэнерго", инструктором отдела производственно-массовой работы Псковского облсовпрофа, заместителем заведующего и заведующим этим отделом.

С 1995 года по 2009 год - заместитель председателя Псковского областного совета профессиональных союзов. 4 марта 2009 года назначен исполняющим обязанности председателя Псковского областного совета профессиональных союзов в связи с отставкой Леонида Табакова. В 2002 году избран депутатом Псковского областного Собрания, член комитета по экономической политике ПОС. 11 марта 2007 года избран депутатом Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва от Псковского регионального отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации".