17
Культура

Копию Меча Довмонта преподнесут Пскову в честь 500-летия его присоединения к Москве

Представители ООО "Международный культурный центр" готовят уникальный подарок к 500-летию присоединения Пскова к Москве. 27 июля нынешнего года они планируют передать Пскову копию-реконструкцию Меча Довмонта. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил директор центра Игорь Коровин.

На фото: Меч Довмонта (фото с museum.ru)

По его словам, началось всё с того, что профессор Анатолий Николаевич Кирпичников, изучавший эту вещь, порекомендовал посмотреть на неё. Последовав его совету, представители Международного культурного центра побывали в Пскове и взглянули на Меч Довмонта. И тогда возникла идея восстановления недостающих элементов на нём, однако позже решили восстановить клинок целиком. Эту кропотливую работу взяли на себя мастера компании "Русский клинок". Перед тем как приступить к делу они ознакомились в экспозицией Псковского музея-заповедника, посетили Троицкий собор, где покоятся мощи святого благоверного князя Довмонта-Тимофея, и сделали фотографии. "К этому надо приобщиться, чтобы понимать, что это — Вещь". Над копией Меча Довмонта трудились год, были восстановлены все недостающие элементы. "Получилось очень красиво", - отметил собеседник агентства.

 

И сегодня, 14 мая, в 19:00 в первом в России Музее клинкового оружия (Санкт-Петербург) состоится презентация воссозданного Меча Довмонта. Примерно через месяц его планируется освятить в Троицком соборе, а потом свозить для освящения в храм Гроба Господня в Иерусалиме. После этого, меч будет привезён в Псков.

 

Напомним, что Меч Довмонта с XIII века считается оберегом города Пскова, а сам князь - святым заступником, охраняющим Русскую землю от врагов и бедствий. С исторической точки зрения это единственный из сохранившихся доныне в Восточной Европе древнерусский клинок XII – XIII веков, который мог поражать сквозь самые плотные доспехи, он является первым примером не только рубящего, но и колющего оружия.

Версия для печати


Идет загрузка...