Оганзеваю
Учусь вместе с менеджерами культуры в Летней школе Русской Ганзы, которую Псковская областная общественная организация "Чудской проект" открыла на этой неделе в Изборске.
На сленге школы это называется - "оганзеваю".
Белозерску сдавать свой "Единый Ганзейский экзамен" уже в следующем году, когда им предстоит проводить Русские Ганзейские дни, Пскову – в 2013. Наши преподаватели – Каунас, Тарту и Великий Новгород.
Выясняется, что Каунас репетировал свою Большую Ганзу ежегодно 7 лет подряд – устраивая в городе так называемые "локальные" Ганзейские дни. Три последних года каунасцы, по словам директора государственного предприятия "Ганза Каунас -2011" Дариуса Румзаса, работали не покладая рук. Им было важно, сказал он, сделать так, чтобы Международные Ганзейские дни в Каунасе стали праздником не как обычно. Цитирую: "Мы хотели сделать такую праздничную программу, чтобы она была неинтересна тем, кто пришёл поглазеть и выпить пива".
В результате посетившие Каунасские Ганзейские дни калининградские менеджеры культуры признались вчера, что никогда раньше не "рассматривали" Каунас как город, куда бы им хотелось поехать в отпуске. А после Большой Ганзы в Каунасе "рассматривают". Они теперь собираются вернуться в Каунас уже в частном порядке, с семьями, и советуют то же самое всем своим друзьям.
На это члены каунасской делегации Летней школы заметили, что тоже не просто так ехали в Изборск через Великий Новгород. Они сделали крюк и провели целый день в Новгороде по той же самой причине: потому что успели влюбиться в этот город во время новгородских Ганзейских дней – Международных и Русских.
Маленький, по псковским меркам, ганзейский Тихвин (64 тысячи жителей) решил поэтому не дожидаться своей очереди на проведение Русских, а тем более, Международных Ганзейских дней, а начинать извлекать из международного Ганзейского движения пользу уже сейчас. Тихвинцы взяли - и отгрохали у себя в этом году в День города "локальную" Ганзу всего за 69 тысяч 749 бюджетных рублей (бурные продолжительные аплодисменты в зале). Результат превзошёл все чиновничьи ожидания. Им было никак не закрыть свой "Ганзейский город" возле центрального рынка ни в 16.00, как планировалось, ни в шесть вечера, ни в восемь. Изголодавшиеся по интерактивным развлечениям тихвинцы ни за что не хотели расходиться, а приглашённые ремесленники из других городов потом сказали, что у них нигде и никогда не было ТАКОЙ выручки. Тихвин теперь собирается "наращивать" на своих "ганзейских косточках" "мясо" … Пока Псков ещё только раскачивается, планируя наращивать туристический поток.
Кстати о турпотоке. Ганзейский Великий Устюг "в сезон" уже "задыхается" от наплыва туристов. Например, 4 января 2011 года Дом Деда Мороза у них посетили 6 тысяч человек. Администрация этого города уже всерьёз обсуждает механизмы ограничения турпотока, чтобы в гостях у Деда Мороза одновременно могли находиться не более 100 человек и чтоб не стряслось никаких "булгарий" с "хромыми лошадями". И заодно придумывает, чем бы эдаким завлечь туристов в межсезонье.
Да! И самое главное! Новгородцы объяснили нам, на какие деньги надо покупать "стейнвеи", чтобы они не горели. А всё дело в том, что наши соседи очень пристально вглядываются в новгородскую иконопись ганзейских времён. Так вот. У них есть икона XV века, которую они называют "фандрайзинг по-новгородски".
На самом деле это икона "Молящиеся новгородцы". Она теперь иллюстрирует работу "Фонда 1150-летия Великого Новгорода", который собрал 51 миллион 441 тысяч 90 рублей. В том числе 1 миллион 926 тысяч 929 рублей в виде частных пожертвований именитых и совсем простых новгородцев. Фонд, кстати, был задуман за три года до Новгородской Большой Ганзы, а учреждён – за год.
А впрочем, менеджер Фонда "Тартуский музыкальный фестиваль" и организатор Ганзейских дней в Тарту Антс Йохансон считает, что деньги в Международном ганзейском движении не главное. Он вчера именно как управляющий Фондом сказал… а точнее, СПЕЛ, что не в деньгах счастье: "Снилось мне, что печали кончаются, люди одинокие встречаются…" А потом добавил: "Если у организаторов Ганзейских дней нет никаких идей, кроме идеи заработать денег или получить туристов, то это становится неинтересно. И местным жителям, и приезжающим. У организаторов должны быть идеалы. Это очень важно".
Ольга Миронович, Псковское агентство информации.