Город историй: Монастырь в квадрате и квартиры в наём на Детской

Серию публикаций о домах, сохранившихся на маленьких улочках и в переулках со времён губернского Пскова, продолжит рассказ о бывших владениях Спасо-Елеазаровского монастыря. На этот раз мы пройдёмся по Детской улице, которая, безусловно, знакома всем молодожёнам Пскова. Ведь именно здесь, в особняке Лавриновского (речь о нём пойдёт позже), расположился Дворец бракосочетаний.

На фото: Бывшие монашеские кельи на Детской, 1б
Ранее Детская улица звалась Спасской. В 1923 году её переименовали "в честь" находившего здесь Дома матери и ребёнка. Своё первоначальное название улица получила по существовавшему на ней подворью Спасо-Елеазаровского монастыря. От владений обители сохранилось немногое: церковь Преполовения Пятидесятницы XV века и остатки монашеских келий (Детская, 1б).


История подворья начинается с 1764 года, когда Великопустынский монастырь, существовавший на этом месте с XV века, со всеми постройками был приписан к Спасо-Елеазаровскому монастырю. Кстати, церковь Преполовения до сих пор находится под покровом обители.


Каменный подклет здания на Детской, 1б сохранил незначительные фрагменты погребов XVII века. Деревянный этаж и вычинка утрат кладки первого этажа современной гостиницы "Фаворит" -  новодел "под старину".


Точная дата строительства дома неизвестна. Здание упоминается в связи с ремонтом 1896 года, когда "в новом полукаменном доме щепная крыша заменена железной и окрашена медянкой". В это время верхний и нижний этаж дома, в две квартиры каждый, сдавались монастырём в наём разным лицам.


В 1904 году производился ремонт внутри квартир: стены обиты новыми обоями, полы, двери и окна покрашены, печи поправлены, потолки выбелены. Через три года во все квартиры провели водопровод. Вскоре пришло время обновить и фасад - дом выбелили снаружи, поправили и окрасили крышу.


На фото: Карта губернского и современного Пскова
После 1945 года в каменном нижнем этаже часть оконных проёмов превратили в дверные при очередном приспособлении дома под жильё. Тогда же вновь возвели сгоревший во время войны деревянный верхний этаж.


Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры.


Ольга Машкарина, Псковское агентство информации
Ольга Машкарина
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...