4
  • Коротко
Общество

В Пскове презентовали ганзейскую "звезду пленительного счастья"

Состоялось второе заседание организационного комитета по участию муниципального образования "Город Псков" в ганзейском движении. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, на этом заседании председатель Псковской областной общественной организации "Чудской проект" Ольга Василенко презентовала собравшимся бренд-бук ганзейского города Пскова.

 

Историческую справку к этому бренд-буку написал заведующий кафедрой музееведения и археологии Псковского государственного университета Владимир Аракчеев. Авторами брендов ганзейского Пскова стали эстонский дизайнер ирландского происхождения Майкл Уолш и псковский дизайнер Игорь Черкасов.

 

На фото: примеры использования ганзейского бренда Пскова (из материалов презентации)

 

По замыслу авторов проекта "Ганзейские связи", главным символом ганзейского Пскова станет Псковский кремль как "наиболее узнаваемый образ города", а символом псковских Русских Ганзейских дней – 2013 могла бы быть "недорисованная" звезда с "денги псковской". (Псковская "звезда пленительного счастья", - уточнил Почётный гражданин Пскова Иван Калинин.)

 

На фото: ганзейская «звезда» Пскова (из материалов презентации)

 

Тем более, что Псков – один из немногих русских ганзейских городов, у которого, действительно, есть своя "звезда" в космосе, а точнее планета по имени "Псков". Разработчики псковского бренд-бука предусмотрели разнообразные варианты использования новых псковских символов – вплоть до размещения на подарочной обёрточной бумаге. А также предложили открыть в Пскове к Русским Ганзейским дням свою "аллею звёзд", наподобие голливудской.

 

На фото: варианты использования нового псковского бренда (из материалов презентации)

 

По словам Ольги Василенко, эти два бренда должны стать подарком проекта "Ганзейские связи" муниципальному образованию "Город Псков", что было встречено аплодисментами.

 

Глава Пскова Иван Цецерский поблагодарил председателя ПООО "Чудской проект" за её "патриотическое отношение к Пскову и своей работе" и заметил, что без проекта "Ганзейские связи" муниципальные власти Пскова не смогли бы добиться таких успехов в подготовке к Русским Ганзейским дням 2013 года.

 

Заместитель главы Пскова Наталья Соколова в свою очередь сказала "Чудскому проекту" спасибо за то, что сотрудники этой организации подарили Пскову возможность творить вместе с ними и вкладывать всё новые и новые смыслы в псковскую ганзейскую звезду с незавершёным контуром, которая открыта для всех и для всего нового.

 

Напомним, в 2013 году Пскову предстоит организация очень ответственного и масштабного культурного мероприятия — Русских Ганзейских дней, участниками которых станут официальные делегации всех 13 российских городов, имеющих Ганзейский статус.

 

Эти 13 российских городов (Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма) представляют Россию в крупнейшей международной сети культурного сотрудничества – "Ганзейская Лига Нового Времени", объединяющей 176 городов из 16 стран Европы.

 

Основным событием Ганзейской Лиги являются международные Ганзейские дни, на право принять которые ежегодно претендуют все ганзейские города. Россия принимала Большую Ганзу пока только единожды — в 2009 году, когда Международные Ганзейские дни проходили в Великом Новгороде и это стало общероссийским событием. Следующим российским городом, которому доверено принять Большую Ганзу, станет Псков. Но ему придётся ждать своей очереди до 2033 года.

Версия для печати


Идет загрузка...