0
  • Коротко
Общество

Главпродукт Чудского форума

1 марта 2012 года псковским "Ганзейским связям" придёт конец. Потому что этот международный проект был рассчитан всего на 18 месяцев. И оганзевали мы всё это время только благодаря тому, что в Пскове есть такая замечательная некоммерческая организация - "Чудской проект", которая выиграла в прошлом году ганзейский грант Евросоюза и очень огорчила этим новгородских ганзейцев. Ведь те никак не ожидали, что Псков начнёт настолько активно "перетягивать" ганзейское "одеяло на себя".

 

Напомним, псковский проект "Ганзейские города: восстановление исторических связей для современного управления в сфере культуры" победил в открытом конкурсе программы Евросоюза (из 120 поданных разными странами заявок достойными финансирования были признаны всего 8). Похожую заявку подавали новгородцы, и, насколько я могла судить по выражению лиц новгородских чиновников, им не очень-то понравилось, что псковичи тоже захотели "рулить" развитием в России Международного Ганзейского движения.

 

Основным разработчиком "Ганзейских связей" по-псковски является областная общественная организация "Чудской проект", а её партнёрами – Псковская городская Дума, ганзейский город Росток (Германия) и Центр трансграничного сотрудничества Чудского озера (Тарту, Эстония).

 

23 и 24 ноября псковичи докладывали о предварительных итогах реализации своего ганзейского проекта на IX Чудском форуме в Тарту. Их кипучая деятельность привела иностранных партнёров в восторг.

Томас Вернер

Например, руководитель департамента культуры и охраны памятников Ганзейского города Ростока Томас Вернер сознался, что осенью прошлого года считал "грандиозные планы" "Чудского проекта" "нереальными". "Я действительно удивлён результатом", - сказал он и особенно порадовался, что близкое завершение "Ганзейских связей" не означает, что этот проект немедленно прекратит приносить людям пользу и будет сдан в архив.

 

 

Даже созданный для поддержки проекта "Ганзейские связи" сайт решили пока не закрывать, чтобы он ещё какое-то время послужил русским ганзейцам в качестве базы данных. Кстати, всего два русских ганзейских города "догадались" разместить на своих официальных сайтах баннеры-ссылки на "Ганзейские связи" "Чудского проекта". Почему-то не Псков, а Тихвин и Торжок(

 

Ганзейцы из других русских городов зауважали псковских грантополучателей неспроста. Благодаря проекту "Ганзейские связи" на Международных Ганзейских днях 2011 года в Каунасе Русская Ганза была впервые представлена почти в полном составе: делегациями 12 из 13 русских ганзейских городов. А в организованной "Чудским проектом" Ганзейской школе Изборска русские ганзейцы до того сплотились, что на следующей Большой Ганзе уже хотят выступать единым фронтом – и даже свои презентационные палатки ставить "плечом к плечу" – "Чтобы иностранцы видели: Русская Ганза – это ух!"

 

Календарь проведения Русских Ганзейских дней начал вырисовываться тоже во многом благодаря "Ганзейским связям". Апофеозом проекта должна стать запланированная на 9-10 февраля итоговая псковская конференция с участием президента Ганзейского Союза Нового времени Бернда Заксе. Его предварительное согласие менеджерами "Ганзейских связей" уже получено. Дело за "малым": собрать в Пскове не только президентов Международной Ганзы, но и мэров русских ганзейских городов. Для этого к псковской конференции решили приурочить собрание Союза русских Ганзейских городов. Кроме того ожидается, что в феврале псковские власти уже подготовят некую презентацию плана проведения Русских Ганзейских дней – 2013. Хотелось бы верить, что она будет не менее впечатляющей, чем презентация итогов проекта "Ганзейские связи".

 

А пока расскажу, как "Ганзейские связи" блистали на IX Чудской форуме в Тарту. И что они демонстрировали восхищённой публике в качестве готовых "продуктов" "устойчивого регионального и приграничного сотрудничества на внешних границах ЕС между соседними регионами" (так была обозначена тема форума).

 

 

Кроме сайта, сопровождающего сам проект, они создали портал Русских Ганзейских городов на трёх языках (русском, немецком и английском). Предполагается, что он заработает в полную силу уже после 1 марта или когда все 13 Русских Ганзейских городов начнут им заниматься. Менеджер по информационной работе ПООО "Чудской проект" Сергей Тимофеев назвал создание этого портала – "самым амбициозным" подпроектом проекта "Ганзейские связи". Ради его "жизнеспособности" "Ганзейские связи" подписали незапланированное соглашение о сотрудничестве с Союзом Русских Ганзейских городов. А чтобы Союзу, штаб-квартира которого находится, как известно, в Великом Новгороде, было удобно пользоваться этим интернет-ресурсом, в качестве разработчика портала Русской Ганзы наняли ту же самую организацию, которая разрабатывала официальный сайт новгородской администрации.

 

По замыслу авторов проекта, у этого портала не будет редактора. Каждый из 13 Русских Ганзейских городов сможет заполнять его сам. Ответственным за размещение информации на портале Русской Ганзы придётся зарегистрироваться в системе под своими подлинными именами с указанием должностей. Им нельзя будет пользоваться "никами", чтобы каждая опубликованная на портале новость имела конкретного, а главное, уполномоченного автора. Кроме того портал Русской Ганзы станет интранетом для российских ганзейских менеджеров.

Ольга Василенко на презентации предварительных итогов проекта «Ганзейские связи» в Тарту

"Будут ли русские ганзейские города использовать этот интернет-ресурс на полную катушку – зависит от самих городов, и от того, насколько активно будущий хозяин портала - Великий Новгород - начнёт продвигать такую возможность", - заметила руководитель "Чудского проекта" Ольга Василенко. По её словам, "Ганзейские связи" послушались совета учеников августовской Ганзейской школы в Изборске и обратились к администрациям всех 13 Русских Ганзейских городов с официальными письмами, предлагая каждому из мэров поскорее назначить ответственного за русский ганзейский Интернет-интранет. На Чудском форуме выяснилось, что, допустим, новости псковской Ганзы будут появляться на этом портале за подписью пресс-секретаря главы города Анны Арсеньевой.

 

 

Есть и третий сайт проекта "Ганзейский связи" – самый зрелищный. Это сайт виртуального тура по Русским ганзейским городам. Правда, в заявке на грант значился всего лишь цифровой фотоальбом. Соответственно, и деньги Евросоюз выделил только на фотоальбом. Однако в процессе работы над проектом псковичи обнаружили в Интернете гораздо более интересный вариант визуализации русских ганзейских достопримечательностей, и сами нашли дополнительные источники финансирования этого подпроекта.

 

Конкурс на изготовление такого виртуального тура выиграла эстонская фирма. За минувшее лето эстонцами было отснято более 400 3D-панорам (примерно по 30 в каждом городе). Готовый виртуальный тур уже выложен в Интернете ("Ганзейские связи" проплатили хостинг на три года вперёд), а также издан на дисках, которые можно копировать сколько душе угодно, но, конечно же, не для продажи.

 

Первые диски с виртуальным туром по городам Русской Ганзы были торжественно вручены членам комиссии Ганзы Нового времени две недели назад - на заседании в Люнебурге (Германия), где тоже состоялась презентация предварительных итогов проекта "Ганзейские связи". По словам очевидцев, члены высокой комиссии были приятно удивлены и пообещали разместить на главном ганзейском сайте не только ссылку на русский виртуальный тур, но и (наконец-то!) информацию (на немецком и русском языках) про все русские ганзейские города, которую им любезно предоставили (в электронном виде) всё те же псковские авторы проекта "Ганзейские связи".

 

Все участники IX Чудского форума в Тарту тоже получили в подарок диски с виртуальным туром по Русской Ганзе. У кого-то сразу же родилась идея договориться с Google, чтобы все запросы интернет-пользователей по названию любого из русских ганзейских городов автоматически выводили их на сайт hansatour.ru. В любом случае каждый из 13 русских ганзейских городов получит для дальнейшего тиражирования и раздачи по 50 дисков с этим виртуальным туром (вместе с другими материалами презентационных пакетов, которые проект "Ганзейские связи" разрабатывает для Русской Ганзы).

 

Опыт других ганзейских городов подсказывает, что пора бы уже создавать псковский сайт Русских Ганзейских дней – 2013. Но проектом "Ганзейские связи" разработка такого интернет-ресурса, к сожалению, не предусмотрена. Остаётся надеяться, что псковские власти запустят его сами… или поручат это "Чудскому проекту", что было бы всего лучше.

 

Ещё одним достижением "Ганзейских связей" является разработка псковского ганзейского бренд-бука. Я видела на "Чудском форуме" один из предварительных вариантов бренда "Псков ганзейский". Другие эксперты (кто не знает, я теперь "эксперт" по Русской Ганзе)) раскритиковали его за перегруженность мелкими деталями, но вот лично я бы с удовольствием поносила маечку с такой картинкой. И мне жалко, что этот бренд подвергнется упрощению.

 

На этот раз бренд Пскова разрабатывает не любитель фотошопа, а профессиональный графический дизайнер шотландского происхождения из Эстонии (это ж "Ганзейские связи", они СТОЛЬКО всего связали и переплели!) Майкл Уолш. Майкл предлагает псковичам вариант за вариантом, а специалисты "Чудского проекта" проводят "фокус-группы", проверяя его дизайнерские разработки на заинтересованных лицах. Выносить ганзейский бренд Пскова на суд широкой общественности или, например, на обсуждение депутатов Псковской городской Думы "Ганзейские связи" не хотят. Чтобы не получилось, как с гербом Пскова) Поэтому готовый бренд, а точнее, целый бренд-бук будет просто подарен "Ганзейскими связями" Пскову: нравится – пользуйтесь, не нравится – рисуйте свой.

Кстати, для поездки псковской делегации на Международную Ганзу в Каунас, которая состоялась минувшим летом, "Ганзейские связи" тоже успели чуть-чуть покреативить. К бренд-буку это не имеет никакого отношения, но получилось очень красиво, не правда ли?

К окончанию проекта "Ганзейские связи" будет готов ещё один ценный "продукт" – так называемая ганзейская "Дорожная карта". У неё нет ничего общего ни с географическими, ни с игральными. Это своего рода пошаговая инструкция для организаторов Ганзейских дней – хоть Международных, хоть Русских, хоть локальных.

 

"Дорожную карту" для "Ганзейских связей" пишет главный организатор Тартуских Ганзейских дней Антс Йохансон. Он самый многоопытный ганзейщик, потому что в Тарту уже много лет подряд (если хотите точную цифру, то шестнадцать), празднуют не просто Дни города, а Ганзейские дни. И эти тартуские Дни отличаются от псковских, как… средневековая Ганза ("hansa" – означает "союз") от РайПО.

 

Антсова "Дорожная карта" тоже будет издана на разных носителях: и на бумаге, и в электронном виде. Антс с ней немножко припозднился, и я догадываюсь почему. В изборской ганзейской школе на него (как и на меня) обрушился такой шквал информации по технологии проведения Ганзейских дней, что он вынужденно скомкал свою презентацию черновика "Дорожной карты" и даже, если помните, запел: "Снилось мне, что печали кончаются, люди одинокие встречаются…"

 

Это потому что новгородцы и каунасцы придумали в процессе организации своих Ганз СТОЛЬКО ВСЕГО, что обобщить их опыт Антс, похоже, уже отчаялся. Во всяком случае, на Чудском форуме он сказал, что другим русским и не только русским ганзейским городам всё равно придётся идти по непроторенным дорожкам. Новгородцы называют это - "строгать свои грабли". Потому что каждый город уникален, у каждого свой характер и менталитет, из-за чего и Ганзы у всех получаются очень разные.

 

С этим не поспоришь. Сколько пишу про Ганзу, столько пытаюсь понять, откуда у наших новгородских соседей столько рьяности и почему у псковичей эта ганзейская жилка начисто отсутствует (или скукожилась с веками, как рудимент?).

 

Но вернёмся к изборской Ганзейской школе, которую "Чудской проект" организовал в августе и которая, как вы уже, наверное, успели заметить, меня перепахала. Потому что это был самый питательный "продукт" "Ганзейских связей". Для менеджеров культуры из почти всех русских ганзейских городов… кроме Пскова.

 

Что касается псковичей, которые имеют отношение к принятию решений, то для них эта ганзейская школа стала "упущенной выгодой". Так считает руководитель "Чудского проекта" и главный менеджер "Ганзейских связей" Ольга Василенко, а я объясню почему. Дело в том, что от Каунаса в этой школе учился сам городской министр культуры со своими замами, от Великого Новгорода – сотрудники муниципального предприятия "Новгородская дирекция по организации праздников" опять же во главе с директором, от Тарту - главный организатор Тартуских Ганзейских дней со своими коллегами, а от Пскова – артисты ансамбля "Сказ" и работники Городского культурного центра (так иногда солдат командируют на скучные собрания – создавать массовку). Ничего не имею против прелестных танцовщиц из ансамбля "Сказ", но, пожалуй, единственным влиятельным человеком из псковских, который не прогулял ни одного ганзейского "урока" в Изборске, стала консультант отдела межмуниципального сотрудничества и зарубежных связей Псковской городской Думы Ольга Друганова. Все остальные "ключевые" фигуры псковской культуры если и появлялись в изборской Ганзейской школе, то только наездами на часик-другой: попреподавать.

Наталья Соколова и Ольга Василенко слушают доклады учеников Ганзейской школы

Когда на "выпускной" в это учебное заведение пожаловала заместитель главы Пскова Наталья Соколова и застала несколько "экзаменационных" презентаций, то она искренне пожалела, что её не отдали в Ганзейскую школу с самого первого дня. И взяла с руководителей проекта "Ганзейские связи" обещание в следующий раз без неё не начинать.

 

А никто в следующий раз ничего без псковских властей и не начнёт. Потому что "Ганзейские связи", как я уже предупреждала, заканчиваются. Хотя в следующем году такая Ганзейская школа будет Пскову ещё нужней. Ведь до Русских Ганзейских дней в Пскове останутся считанные месяцы, а иногородним менеджерам культуры так понравилось креативить для псковичей "за еду", что они грозились чуть ли не организовать нам Русскую Ганзу - 2013 собственными силами.

 

Тем более, что главные псковские менеджеры культуры до сих пор "не в теме". И эта "тема" им, похоже, не очень-то интересна. Например, когда в октябре в Пскове создавался общественный оргкомитет по проведению Русских Ганзейских дней в Пскове, и некоторые солидные организации заявили, что войдут в эту структуру не иначе, как на уровне первых лиц (например, Торгово-промышленная палата, Псковский музей-заповедник…), руководитель управления культуры администрации города Пскова делегировала туда своего зама.

 

На "Европеаду" и Ганзейские дни в Тарту минувшим летом тоже никто из псковских городских менеджеров культуры поехать не смог ("Ганзейские связи" организовывали эту учебную поездку для псковичей, а получилось – для чиновников из Новгорода и Кингисеппа). Потому что псковичи были слишком заняты организацией своих Дней, и им опять было недосуг узнать, почему население Тарту во время городских праздников удваивается (!), а не редеет, как у нас, за счёт сбежавших на дачу.

 

А впрочем, псковским менеджерам культуры не надо далеко ехать, чтобы поучиться иной культуре массовых мероприятий. Учеников изборской ганзейской школы вывезли для этого на турбазу "Мальская долина" – к организаторам "Псковского циклона". А ведь был такой ежегодный летний фестиваль, и одно время именно он являлся самым узнаваемым псковским брендом. Приятно вспомнить, что псковичи придумали его задолго до новгородской Большой Ганзы и проводили себе в удовольствие семь лет подряд.

 

По словам устроителей "Псковского циклона", они почти ничего с этого праздника не зарабатывали, и именно его некоммерческий характер радовал их больше всего. А когда к "Псковскому циклону" начали присоседиваться всякие "генеральные" спонсоры, у его организаторов постепенно пропала всякая охота этим заниматься, потому что рекламодатели начали выставлять требования, диктовать условия, и праздник сам собой сошёл на нет. Хотя желание, а главное, умение устраивать такие праздники у организаторов "Псковского циклона" никуда не пропало. Менеджеры проекта "Ганзейские связи" тем самым намекали, что неплохо было бы привлечь их к подготовке Русских Ганзейских дней – 2013. Но тщетно.

 

Среди псковских учеников изборской Ганзейской школы принять такое решение было некому, а иногородние только набирались опыта или разевали от удивления рты. Я случайно подслушала разговор каунасского ганзейского менеджера с новгородским:

- Этим ребятам-то хорошо, - вздохнул новгородский гость. – У них есть база…

 

- Не в этом дело. У них есть душа! – возразил ему коллега из Каунаса.

 

Главный организатор Тартуских ганзейских дней Антс Йохансон тоже убеждён, что в его деле главное не технологии, а идеалы (я об этом уже писала). Антс очень переживает за псковские Ганзейские дни. Например, ему хочется, чтобы основные события происходили в кремле, хоть ему и объяснили, "что это почти невозможно".

Антс Йохансон и Ольга Василенко в Ганзейской школе «Чудского проекта»

А ещё он мечтает, чтобы организаторами этих псковских Дней стали разработчики "Ганзейских связей", они же менеджеры "Чудского проекта": Ольга Василенко, Сергей Тимофеев и Андрей Васильев.

 

- Это была бы самая лучшая команда, - убеждал российских участников Чудского форума Антс, веря, что Псковская областная общественная организация "Чудской проект" могла бы сделать из Русских Ганзейских дней – 2013 ещё один качественный "продукт".

 

Томаса Вернера специалисты из "Чудского проекта", как видно, тоже задели за живое. "Я думаю, - сказал он. – Что проект "Ганзейские связи" сделает более открытыми для интеграции не только русские, но и немецкие ганзейские города. Они должны признать, что немецкий язык уже не является единственным средством общения Международной Ганзы".

 

Ольга Миронович, Псковское агентство информации.

Ольга Миронович
Версия для печати


Идет загрузка...