0
  • Коротко
Общество

В Пскове открылась международная конференция "Ганзейские города: возможности развития"

В Пскове, в конференц-зале гостиницы "Двор Подзноева", открылась международная конференция "Ганзейские города: возможности развития". Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, первым с приветственным словом к участникам конференции обратился глава Пскова Иван Цецерский.

 

На фото: мэр Великого Новгорода, президент Союза русских ганзейских городов Юрий Бобрышев и глава Пскова Иван Цецерский.


Он сказал, что участникам конференции предстоит очень интенсивная и ответственная работа и заметил, что форум будет проходить в несколько необычном режиме и начнётся с собрания членов Союза русских ганзейских городов, а продолжится обсуждением проекта "Ганзейские связи" и возможностей дальнейшего развития в России Ганзейского движения.

 

Иван Цецерский выразил слова признательности руководителю Псковской областной общественной организации "Чудской проект" Ольге Василенко, которая руководит проектом "Ганзейские связи", а также порадовался, что на итоговой конференции по этому проекту присутствует президент Союза русских ганзейских городов Юрий Бобрышев, что придало этому мероприятию особый статус.

 

Президент Союза русских ганзейских городов, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев заявил, что сегодня в Пскове собрались те, кто представляет настоящую Россию, какой мы знаем её вот уже 1150 лет. "Россия не в Москве, а здесь, - сказал он. - И от того, как она мыслит, зависит сейчас как она будет развиваться". Юрий Бобрышев напомнил собравшимся, как развивалось Ганзейское движение Нового времени в России и каким триумфом стало избрание представителя от России в Президиум Ганзы Нового времени.

 

Он особенно отметил деятельность псковичей по успешному использованию опыта из далёкого прошлого для экономического развития современных городов и подчеркнул, что Ганзейское движение помогает русским ганзейским городам решать даже такие проблемы, которые ещё недавно казались нерешаемыми. Мэр Великого Новгорода поблагодарил глав русских ганзейских городов за поддержку Русской Ганзы и призвал их оказать всестороннюю помочь городу Белозёрску, которому в этом году предстоит проводить Вторые Русские Ганзейские дни.

 

От имени Президиума Ганзы Нового времени к участникам конференции обратилась Ольга Попова. Она пожелала "всем дорогому и любимому" Пскову процветания, потому что скоро ему предстоит принимать у себя Русскую Ганзу, а в отдалённом будущем – и Международную. Ольга Попова выразила надежду, что все собравшиеся доживут до этих счастливых дней, а в этом году обязательно встретятся на Русских Ганзейских днях в Белозёрске.

 

"Я очень надеюсь, - подчеркнула она, – что Евросоюз будет и впредь оказывать Русскому Ганзейскому движению финансовую помощь", - а также напомнила, что сила Ганзейского союза – в единстве.

 

Советник отдела Европы, Азии, Африки, Америки Департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ Татьяна Егорова объяснила участникам конференции, в чём секрет долголетия Ганзейского союза. По её словам, древние ганзейцы создали высокую корпоративную культуру, которая не теряет своей актуальности до сих пор. Татьяна Егорова пожелала всем участникам конференции плодотворной работы, а Ганзейскому движению – развития.

 

Координатор Программы партнёрства и институционального развития Представительства Европейского союза в России Татьяна Бокарёва сказала, что давно уже утекла та вода, по которой в Европу из России поставляли пушнину и воск, но живы ганзейские города, которые до сих пор используют в своих гербах красно-белые ганзейские цвета, а в автомобильных номерах – букву "Н". Она заметила, что Ганзейский союз стал прообразом современного Евросоюза, и поэтому Евросоюз поддерживает все проекты, которые содействуют возрождению в Европе Ганзейского движения.

 

Татьяна Бокарёва выразила надежду, что завершение проекта "Ганзейские связи" не станет завершением самих ганзейских связей между русскими и зарубежными ганзейскими городами, а также порадовалась тому, что участники этого проекта сумели настолько заинтересовать журналистов, что в СМИ даже появилось новое слово – "оганзевать". Она считает, что проекту "Ганзейские связи" соответствует ещё одно важное слово – "открытость", и пожелала участникам конференции - оставаться открытыми для сотрудничества, а самому Ганзейскому движению – "живучести".

 

Председатель Псковской областной общественной организации "Чудской проект" Ольга Василенко, которую глава Пскова представил, как "удивительного и замечательного человека, патриота любого дела, за которое она берётся", в свою очередь, поблагодарили всех собравшихся, и особенно главу Союза Русских Ганзейских городов за деятельное участие в подготовке этой конференции. А также напомнила, что ПООО "Чудской проект" отмечает в этом году своё 15-летие и выразила надежду, что проект "Ганзейские связи" станет ещё одним итогом проделанной за эти годы работы.

 

После чего началась презентация итогов проекта "Ганзейские связи" в рамках открытого собрания Союза русских ганзейских городов.

 

Напомним, международная конференция "Ганзейские города: возможности развития" является заключительным мероприятием масштабного проекта по межкультурному сотрудничеству "Ганзейские связи" (полное название "Ганзейские города: восстановление исторических связей для современного управления в сфере культуры").

 

В конференции участвуют более 70 человек, в том числе главы и менеджеры культуры русских ганзейских городов, представители европейских ганзейских городов, специалисты из Москвы и Перми, а также из ганзейских Ростока (Германия), Каунаса (Литва), Хертогенбоса (Нидерланды), Тарту и Нарвы (Эстония), журналисты.

 

Основной целью конференции является обсуждение развития Ганзейского движения в России и интеграции русских ганзейских городов в Ганзейское европейское сообщество. Главным событием первого дня конференции станет совместная сессия проекта "Ганзейские связи" и Союза русских Ганзейских городов, в ходе которой состоится презентация II Русских Ганзейских дней в Белозерске, будет обсуждён формат участия в XXXII Международных Ганзейских днях в Люнебурге, а также представлены общие результаты проекта. Конференция продлится два дня.

 

Организатор конференции – Псковская областная общественная организация "Чудской проект" при поддержке Псковской городской Думы, Европейского Союза, Института проблем гражданского общества (Москва).


Версия для печати


Идет загрузка...