0
  • Коротко
Культура

В Пскове презентовали "Дорожную карту" Русских Ганзейских дней 2013 года

На четвёртом заседании оркомитета по участию муниципального образования "Город Псков" в Ганзейском движении Нового времени, которое состоялось 31 июля, собравшимся был презентован финальный продукт международного проекта "Ганзейские связи" – "Дорожная карта Псковских Ганзейских дней". Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, "Дорожную карту" членам оргкомитета представила руководитель Псковской областной общественной организации "Чудской проект" Ольга Василенко.

 

"Дорожная карта псковских Ганзейских дней" разработана Псковской областной общественной организацией "Чудской проект" (Россия) и ООО "Релани Консалт" (Эстония) в ходе реализации проекта "Ганзейские города: восстановление исторических связей для современного управления в области культуры" и при финансовой поддержке Европейского союза. Как рассказала Ольга Василенко, "карта" обобщает опыт городов-партнёров проекта "Ганзейские связи" Тарту (Эстония), Каунаса (Литва), Великого Новгорода (Россия) и Ростока (Германия) по проведению международных, национальных и локальных Ганзейских дней. В основу этого методического пособия положены наработки Летней ганзейской школы, которая была проведена в рамках проекта "Ганзейские связи" в Изборске в августе 2011 года. 

 


"Дорожная карта псковских Ганзейских дней" рассказывает о Ганзе исторической и современной, а также о том, как Псков взаимодействовал с этим союзом немецких вольных городов в древности и о том, какая роль отведена ему в Ганзейском движении Нового времени. Каждый из городов-партнёров проекта "Ганзейские связи" объясняет, в чём именно заключается идея проведения Ганзейских дней и ради чего устраиваются такие праздники.

 

А главное, в "Дорожной карте" даны конкретные рекомендации по проведению Ганзейских дней в Пскове, начиная с советов, как лучше обеспечить их безопасность, и заканчивая правилами организации питания участников такого представительного фестиваля.

 


В "Дорожной карте псковских Ганзейских дней" предусмотрены все мелочи, вплоть до проблемы взимания с гостей праздника платы за посещение тех или иных мероприятий. В приложениях к этому методическому пособию есть схемы структурных подразделений по управлению Тартускими и Каунасскими Ганзейскими днями, приведены "директивы" по проведению "Русских Ганзейских дней", утверждённые общим собранием Союза Русских Ганзейских городов, обобщены предложения участников изборской Ганзейской школы по размещению на территории Пскова праздничных площадок Русских Ганзейских дней 2013 года, составлен "План работы по привлечению денежных средств" на проведение этого фестиваля, даны для ознакомления подробнейшие программы Международных 2009-го и Русских 2011-го годов Ганзейских дней, которые проходили в Великом Новгороде, приведены разработанные новгородцами типовой "договор с волонтёром" Ганзейских дней, ганзейский "спонспорский пакет" и анкета для гостей праздника. 
 

 

Ольга Василенко раздала экземпляры "Дорожной карты псковских Русских Ганзейских дней" всем членам оргкомитета по участию Пскова в Ганзейском движении и выразила надежду, что это методическое пособие сослужит им хорошую службу и поможет Пскову провести в следующем году свой первый ганзейский фестиваль с не меньшим успехом, чем это получилось у городов, которые так щедро поделились с ним своим бесценным опытом.

Версия для печати


Идет загрузка...