В поисках псковской кухни
Может ли Псковская область привлекать туристов 
не памятниками, а едой?
17 апреля в Пскове прошёл форум «Перспективы развития гастрономического туризма в Псковской области», на котором специалисты туротрасли и сферы питания искали ответы на сакраментальные вопросы: существует ли псковская кухня как гастрономическое явление и что это такое? Считать ли псковской кухней лишь конкретные блюда, или правильнее вести речь в первую очередь о местных продуктах? 
Псковское агентство информации попыталось разобраться, чем мы можем с гордостью потчевать гостей уже сейчас, и что необходимо сделать для того, чтобы местные блюда могли конкурировать в сознании людей с баварскими колбасками к квашеной капусте, итальянской пастой и ризотто, французскими рататуем, лягушачьими лапками или десертами, чешским пивным супом и кнедликами, японскими суси, испанской паэльей, венгерским гуляшем, литовскими цеппелинами и английским бифштексом.
Соловья, как известно, баснями не кормят. Турист — тот же соловей, земное, хоть и восторженное существо, и помимо басен рассчитывает на вкусный завтрак, обед и даже ужин в том месте, куда прибыл. Будем честны, никакие виды, ландшафты и достопримечательности не заменят тарелки горячих щей, нежных котлеток и ароматного чая. Так уж человек устроен. Всё должно быть в равновесии.

Вот и председатель некоммерческого партнёрства «Предприятия питания Псковской области», псковский ресторатор Андрей Филатов напоминает, что до 50% расходов туристов составляют траты на питание. Так почему бы не использовать этот факт и не заняться развитием гастрономического туризма в Псковской области, решили организаторы форума.

Форум начался с выступления старшего научного сотрудника музея-усадьбы народности сето (сету) Елены Вариксоо о кухне этого малочисленного народа, проживающего в Эстонии и Печорском районе Псковской области исповедующего православие, правда, с элементами ещё языческой культуры (за что сето получили название «полуверцев»).


Если о самих сето в Псковской области не знает теперь только ленивый, то с их кухней знакомы не все. Рецепты сетоских блюд довольно простые, но очень вкусные. Однажды попробовав, вы их, во-первых, не забудете, а, во-вторых, ни с чем и никогда не перепутаете. Один только тыквенный компот с пряностями чего стоит! Наваристые супы, похлебки к горячему отварному картофелю, овощные пюре, тушёная капуста с перловой крупой и свиной грудинкой (мульгикапсад), вкуснейшие пироги с оригинальными начинками, всевозможные кисели, сыр с тмином, оладьи на простокваше, шоколадные крендели - вот далеко не весь перечень блюд, которые готовят сето.

 

Во всей Сетомаа не найти двух одинаковых рецептов одного и того же кушанья, ведь у каждой хозяйки свои секреты и хитрости. «Готовить сетоские блюда совсем несложно», - утверждает Елена Вариксоо. В качестве доказательства своих слов он привела пример комплексного обеда от сето:

Тыквенный компот по-сетоски
Предназначенные для компота тыквенные кубики вначале следует засыпать сахаром. Через 15-20 минут они пропитаются сладким и станут прозрачно медовыми – вот тогда их и надо опрокидывать в кипяток. В кипящую воду также надо добавить сахара (примерно один стакан на три литра воды), две гвоздички, лимонную кислоту/лимон. Компот следует кипятить совсем недолго, чтобы тыква не разварилась. В самом конце не забудьте добавить щепотку корицы. Минуты через три-четыре кастрюлю можно снимать с плиты и ставить охлаждаться.
Суп с поджаркой из бекона
Ингредиенты: мясной бульон, 
1 кг отварного картофеля, 150 г копчёного бекона, 1 морковь, 1 большая луковица, 
соль и зелень по вкусу.

Необходимо сварить мясной бульон, затем вместе с тёртой сырой морковью поджарить бекон, после добавить соль и лук. Затем готовится отварной картофель. Он заливается бульоном, добавляется поджарка, 
а в самом конце - зелень.
Тушёная капуста с перловой крупой (мульгикапсад)
Ингредиенты: свинина с прослойкой, квашеная капуста, перловая крупа, морковь, чеснок, лук, лавровый лист, чёрный перец, соль, сахар. 

В горшок закладывается свинина, затем квашеная капуста, сверху необходимо выложить перловую крупу, предварительно вымоченную в течение 15-20 минут. Затем добавляем приправы и ставим на 40-60 минут в духовку. В конце все ингредиенты перемешиваются.


Пюре из моркови
Морковь отварить, растолочь в пюре, добавить несколько ложек сметаны, довести смесь до кипения и посолить.
Творожная похлёбка к отварному картофелю
Ингредиенты: 0,5 л воды, 250 г творога, 
1-2 чайные ложки соли. 

Всё перемешать, добавить несколько ложек сметаны. Подавать к отварному картофелю.
Сыр с тмином
Ингредиенты: обезжиренный творог, обезжиренное молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль, тмин.

Смешать молоко и воду в пропорциях 1:1 и поставить на плиту в толстостенной кастрюле, затем в кипящее молоко добавить творог. Когда отделится сыворотка, её следует слить. Затем необходимо растопить сливочное масло и добавить его в получившуюся творожную массу. Туда же добавляются яйца, соль, тмин. Получившуюся смесь необходимо интенсивно перемешать до однородной консистенции и поставить охлаждаться.
Луковый пирог
Ингредиенты: тесто - 1 стакан муки, 
0,5 ч. л. соли, 200 г маргарина, 300 г вареного картофеля; начинка - 2-3 луковицы, немного масла, тмин, соль, немного сметаны, 2-3 яйца.

Необходимо замесить тесто из муки, соли и маргарина, добавить толчёный картофель, перемешать и поставить в холодильник на 15-20 минут. За это время готовится начинка: в масле обжариваются порезанные луковицы с тмином, солью и сметаной. Затем тесто следует раскатать, сверху выложить начинку и поставить пирог в духовку на 15-20 минут. Выпекать при температуре 220 градусов.
Специально для гостей земли сето сотрудники местного музея придумали площадку под названием «Кухня бабушки Кюлаотс» в деревне Сигово, где туристы могут приготовить, отведать или увезти с собой любое блюдо народа сето. 

За год на бабушкиной кухне состоялось уже 72 кулинарных мастер-класса. 
Здесь работают по предварительному заказу с группами по 10 человек. 
Стоимость мастер-класса – 300 рублей с человека.

Затем тема этнической кухни сменилась темой кухни дворянской: с запада области участники форума виртуально перенеслись поближе к пушкинским местам – в отель «Имение Алтунъ», расположенный на месте старинной помещичьей усадьбе Львовых в Новоржевском районе. После долгого пути здесь, в ресторане «Амбар под дубами», гостям предложат совершить гастрономический экскурс в эпоху Пушкина.

Итак, участники пушкинского обеда могут рассчитывать на ассорти из солений в виде салата, ботвинью (свекольник с рыбой) или суп с грудинкой. На второе подадут большую рубленую котлету из телятины, фаршированную шпинатом и отварной, слегка обжаренный картофель а-ля Пушкин. На десерт - бланманже, крыжовенное варенье, яблочный пирог. Все эти блюда пользовались у Пушкина большой популярностью. 
Готовят по рецептам XIX века под заказ и для группы от 10 человек. Обед в имении обойдётся в 650 рублей.

Гендиректор усадебного комплекса Наталья Овчинникова обещает своим гостям особую атмосферу дворянской усадьбы и экологические чистые продукты: «Мы не закупаем полуфабрикаты, соусы, всё делаем сами и только из российских ингредиентов».

 

Откуда в «Алтуне» берутся продукты?


- с собственной фермы;


- из соседних хозяйств, производящих сыры 

  по итальянской технологии;


- из местного водоёма, где водятся судак, 

  линь и окунь;


- из леса. В сезон вы всегда угоститесь спелыми ягодами и, например, лисичками, а не липкими китайскими шампиньонами после тройной заморозки. Также здешние охотники поставляют на кухню «Амбара под дубами» свежую дичь: лосей, кабанов, зайцев, бобров.
 Картофель а-ля Пушкин
Существует легенда, что хорошо
известный всем холостякам нехитрый рецепт приготовления картофеля - 
отваренные в мундире клубни очистить, нарезать и поджарить на масле - придумал сам Александр Пушкин.

Однажды поэт, задержавшийся допоздна у своих друзей Вульфов в Тригорском, вернулся домой в Михайловское, когда все уже спали. Проголодавшись с дороги, он, тем не менее, не стал будить прислугу, а решил приготовить ужин сам. Холодная картошка, оставшаяся с вечера, ему не понравилась, тогда Пушкин поджарил её на сливочном масле, поставив сковороду на угли в печь. Ему так понравилось это блюдо, что впоследствии поэт часто угощал им своих гостей. Они и окрестили кушанье «Картофелем по-пушкински».

В 80-е годы XIX века рестораторы Петербурга и Москвы, эксплуатируя эту легенду, ввели в меню «Картофель по-пушкински».


Кстати, одним из пионеров кулинарного использования картофеля в России был «арап Петра Великого» - прадед Пушкина Абрам Ганнибал, чьё имение Петровское расположено рядом с Михайловским.

Голодным в Псковской области не останется не только светский турист, но и человек верующий, совершающий паломничество в один из десяти красивейших монастырей.

Правда, по словам члена Союза краеведов России Андрея Таскаева, как таковой псковской монастырской кухни не сохранилось. Несколько советских десятилетий атеизма дали о себе знать, но и в святых обителях, тем не менее, есть чем угоститься. 

 

Монахи Псково-Печерского монастыря все блюда готовят по старинке - на дровах. Продукты не жарят и не варят, а томят. Хлеб и квас делают без дрожжей, только из натуральных продуктов. Купить монастырский квас можно в местной лавке, хлеб удастся отведать только по предварительной договорённости.

Кстати, печорский хлеб имеет длину 80 см, ширину и высоту по 40 см, вес – 

от 5 до 8 кг. Так что будьте аккуратнее 

в своих запросах, не требуйте сразу «полбуханочки». Будьте готовы и к тому, 

что монастырская кухня не предполагает мясных блюд.

 

«Вся еда в монастырях готовится с молитвой, - рассказал Андрей Таскаев. - Еда для монахов — утешение, поэтому к ней они относятся очень трепетно. Приготовление еды - своего рода священнодействие». 

В Никандровой Свято-Благовещенской пустыни, что в 37 км от Порхова и 70 км от Пскова, трудится «шеф-повар» из Санкт-Петербурга, а потому гостям оттуда уделяется особое внимание. «Мечи на стол!» - доносится из кухни, и на столе тут же разворачивается скатерть-самобранка с вкуснейшими угощениями.

 

Монахини Симанского женского Спасо-Казанского монастыря в Острове с удовольствием продают свежий творог и сметану собственного приготовления. А в Иоанно-Богословском Савво-Крыпецком монастыре, что в 22 км от Пскова,  угощают кашами, овощами с грядки, сидром и компотом из местных яблок. 

Гости Спасо-Преображенского Мирожского монастыря в самом Пскове могут пообедать в обители, заплатив 300 рублей. «Продукты покупные, но готовят очень вкусно», - заверил Андрей Таскаев. 
Есть в Пскове совершенно чудесное место и для небольшой компании эстетствующих гурманов – гостевой дом и ресторан «У Покровки». Здесь качественно переплетаются вкус (это и интерьер, и угощения), стиль, внимание к деталям и искреннее желание угодить гостям.

«Мы пришли к выводу, что надо набраться наглости, делать на кухне хорошие вещи и, в конце концов, они станут псковскими. Ведь ракеты русские - не потому что расписаны под хохлому, а потому что собирают их в России, да и балет русский не из-за того, что балерины в валенках танцуют…», - с места в карьер начал эксперт гостевого дома «У Покровки» Денис Шумаков.


Основные ингредиенты местной кухни по Шумакову:

- местные продукты;

- местные рецепты;

- школа (подготовка специалистов, издание рецептов псковской кухни);

- массовость.
Пример гастрономической эклектики: сушёно-солёный талабский снеток 
с винтажным портвейном
В ресторане гостевого дома уверены, что любая развитая кухня эклектична, поэтому гастрономические композиции современной псковской кухни запросто можно составлять с использованием продуктов, не имеющих никакого отношения к Псковской области. Тем не менее, основой многих местных блюд стал вполне псковский судак из Чудского озера.

Псковский судак по-купечески, запечённый в слоёном тесте
Рыбная тарелка из псковского 
озёрного окуня
Уха из псковской рыбы:
судак в ершово-окуневом бульоне
Салат со щёчками 
псковского судака
«У Покровки» туристам в поисках псковской кухни предложат уху по-псковски (ершово-окуневый бульон с кусочками судака), салат из щёчек судака, судака в слоёном тесте, судака под луком конфи, кнели из судака, салат с маринованной тыквой и подвяленными помидорами, винегрет в ржаном блинчике, а на десерт - сырники по рецепту шеф-повара Фёдора Шаляпина и печёные яблоки с кедровыми орешками.

 Денис Шумаков:
«Локальный продукт, к которому люди привыкли, надо охранять. Вот исчезновение из продажи 30-процентной пушкиногорской сметаны нанесло ущерб сопоставимый со сносом какого-либо памятника».

 Денис Шумаков:
«Мы сначала делаем вкусно, а если потом удаётся придумать к этому традицию и историю, вообще здорово получается».

Любители экотуризма и домашней еды могут уже сейчас отправляться на юго-восток области в Полистовский заповедник, расположившийся в Бежаницком районе. Здесь вас не только проведут секретными болотными тропами, покатают на «бешеной табуретке» по узкоколейке, но и как следует накормят.

 

Устроиться на ночлег можно в уютном гостевом доме в деревеньке Цевло. Как в хорошем хостеле, здесь есть всё необходимое для комфортного отдыха, и даже больше. Здесь есть Зинаида Петровна Февралёва и её потрясающие угощения: суп харчо с перловой крупой или, как его называют местные, «жжёнка», оладушки-«зимники», щи из кислой капусты, соленья со своего огорода, парное мясо и молоко… Один компот из голубики и клюквенная наливка стоят того, чтобы сюда приехать.

 

Изнурённым городской жизнью и фаст-фудом на бегу в Полистовье предложат:

 

- клюквенный тур, который завершится кулинарным мастер-классом по приготовлению творожных пирожков с клюквенной начинкой;


- знакомство с устройством русской печки с дегустацией блюд. В печке, по желанию, можно приготовить картофельную крупяную запеканку, окрошку с творогом или блинцы, которые после приготовления томятся в молоке.

 

У местных бабушек всегда можно приобрести варенья-соленья, а в визит-центре заповедника – берёзовый сок, травяные сборы и чаи восьми сортов с добавлением сушёной облепихи, клюквы, яблок, листьев таволги.

Мёд в Пскове – больше чем просто мёд. С недавних пор это региональный гастрономический бренд, поддержку в продвижении которого оказывают региональные власти.

Псковская область – это край дикорастущих медоносных цветов и кустарников, «природная фабрика» мёда. Под маркой «псковский мёд» местные пчеловоды предлагают гостям уникальный по составу, экологически чистый продукт. В Псковской области располагаются более 60 зарегистрированных пасек, работают множество самостоятельных пчеловодов. 

В связи со всем этим пчеловод Анна Кураева предложила угощать туристов не только привычным мёдом, но и особым псковским медовым соусом, который можно подавать с хрустящими тостами или кусочками сыра. 
Анна Кураева 
 «Необходимо приучить людей к настоящему псковскому мёду, который «садится», принимает вид сала. Уже сейчас, чтобы у гостей Пскова осталось сладкое послевкусие, мы предлагаем им медовые горшочки в форме псковских башенок».

Многие пасеки выпускают мёд под единым
брендом, разработанным областной 
администрацией
Немногие знают, что в 18 км от Пушкинских Гор в деревеньке Столбушино находится храм Успения Богородицы. Сейчас церковь, ветшавшая с 1960-х годов, представляет печальное зрелище. Чтобы поддерживать храм в приемлемом состоянии в 2005 году был организован Столбушинский скит Свято-Успенского Святогорского монастыря. Затем появилась идея организовать в скиту производство натуральных продуктов, а деньги, вырученные от их продажи, направлять на восстановление храма
Как вспоминает руководитель отдела продаж компании «Столбушинский продукт» Дмитрий Алексеев, «работать начинали буквально «на коленке»,  методом проб и ошибок».

 

На производстве в Столбушино многое и по сей день делается вручную. Сейчас столбушинцы могут похвастать удивительно вкусным сбитнем на меду, 12 травах и пряностях. Рецепт сбитня воссоздан с помощью специалистов из петербургского института медоварения.

Здесь также варят варенье, разливают соки холодного отжима без сахара и ароматизаторов, готовят орехи в меду и купажируют травяные чаи на основе кипрея (Иван-чай). Листья этого растения собираются только вручную.

 

Купить продукцию из Столбушино можно в одном из гипермаркетов Пскова, в церковных лавках или с помощью сайта.

Состав сбитня из Столбушино:
питьевая вода, натуральный мёд, сахар, мускатный орех, корица, кориандр, гвоздика, кардамон, имбирь, зверобой, душица, базилик, корень солодки, корень аира, мята.

Какой же гастрономический туризм без местного пенного напитка? Тем более в Пскове были богатые традиции пивоварения.

 

В 1774 году в Пскове на островке у стен Окольного города (сейчас там располагается Финский парк) появился первый пивоваренный завод. Последним владельцем завода в начале XX века был псковский купец Лев Алексеевич Лапин.

С тех пор минул век, традиции псковского пивоварения были утрачены, но желание варить в городе собственное пиво никуда не исчезло, поэтому с февраля в Пскове заработала обновлённая «Пивоварня купца Лапина», выпускающая экологически чистый продукт без термической обработки и добавления химии. Срок годности такого пива всего 30 суток.

Генеральный директор пивоварни Виктория Лебединская: «Мы хотим возродить и продолжить традиции пивоварения в Пскове. Уже сейчас наша пивоварня работает с 50 ресторанами и магазинами города».

В общем, в какой бы точке Псковской области ни очутились туристы, голодными им остаться не грозит. Теперь необходимо лишь систематизировать и подшить 
знания о псковской кухне.


По этому поводу под занавес форума один из его инициаторов

Андрей Филатов заявил: «Нужна гастрономическая карта региона. Не разрозненные таблички и вывески на деревьях: «Мёд», «Мясо», «Молоко», а нормальные указатели 

и путеводитель. А то неудобно, знаете, на соснах читать».

 Текст:
Ольга
МАШКАРИНА