Царство льна и оплечье Пскова
В январе этого года родился новый краеведческий проект совместно с комитетом по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации города Пскова и православно-краеведческим молодёжным клубом "Градар". Цель проекта - дать возможность всем любителям истории поближе познакомиться с нашим родным краем. Комитет бесплатно предоставляет транспорт раз в месяц для поездки по области. Клуб готовит программу и бесплатно предоставляет экскурсовода.
По совместной договорённости был составлен график поездок до июня 2011 года. Таким образом, в январе была запланирована поездка в город Остров. И вот, в субботу 29 января состоялась очень любопытная экскурсия в районный центр. Большинство участников поездки были члены клуба и будущие экскурсоводы, ребята из псковского молодёжного центра, а также обычные псковичи, которым интересна история.
Нас было 43 человека. В 9:00 мы двинулись от Центра семьи к цели нашего путешествия. Уже следуя по городу, мы получили план посещений и краткую справку населённых пунктов: Кресты, Череха, история Киевского шоссе и вообще приграничной местности в VII-X веках. По дороге в Остров, экскурсовод дал почти всю историю древнего Острова и Островского уезда.
История города, на удивление, оказалась очень даже богатой и неожиданно интересной. Я, современный пскович, и предположить не мог о существовании тех исторических фактов, которые услышал. Постараюсь привести те, которые особо порадовали!
К XV веку псковичи обустроили вокруг города Пскова, города-крепости, некие форпосты, защищающие город, 4 пригорода были каменными: Гдов, Изборск, Остров и Велье, остальные 8 - деревянными. Остров был практически недоступным, в первую очередь замечательным расположением на островке, образуемым рекой Великой и протокой "Чёрная речка". Второе – это, конечно, каменная крепость.
В 1581 году при нашествии войск Стефана Батория город очень помог Пскову, задержав неприятеля. За это время Псков полностью смог подготовиться к осаде. Ксендз Станислав Пиотровский, автор "Дневника последнего похода Стефана Батория на Россию" писал: "...полагали, что Островом легко овладеть и обещали взять его для забавы и ради присутствия короля, но, когда увидели место, занимаемое крепостью, со всех сторон окруженное водою... то сейчас поняли, что труднее взять его видя, чем не видавши...". Островичи проявили огромную стойкость.
В XVI веке Остров представлял собой довольно-таки крупный населённый пункт. В нём насчитывалось тридцать семь дворов ратных, приказных и церковных людей и двести четыре тяглых двора, а к концу XVI века, после разорения войсками Стефана Батория, его население почти исключительно составляли ратные люди, в городе осталось всего четыре тяглых двора (вместо 204) и двадцать пять дворов ратных.
После успешных походов Петра I в Северной войне крепость Остров потеряла своё первоначальное военное предназначение и стала с 1708 года уездным городом. 90 лет Псковщина входила в состав разных губерний. Только в 1795 году появляется отдельная Псковская губерния.
С 1767, по свидетельству новгородского губернатора Сиверса, в городе появляются перспективы развития торговли льном. К концу XIX века город Остров становится ведущим в Псковском крае в экономическом отношении. Развитие льняной торговли в немалой степени способствовало оживлению города, его росту. В 1778 году был утверждён первый генеральный план Острова. К концу века по количеству каменных домов Остров превосходил все другие уездные города Псковщины. Уже в начале XIX столетия на его долю приходится 15% общего вывоза льна из России. Город расширялся, обретая черты не только административного, но и торгово-ремесленного центра уезда. В Острове было открыто семнадцать льняных складов с общим годовым оборотом почти в 4,1 миллиона рублей. Это уровень уже не уездного, а областного центра.
Большое оживление городу принёс 1850 год. Началось строительство цепного моста через Великую, уникального сооружения, являющегося ныне одной из главных достопримечательностей Острова. Островский мост поражает смелостью воплощения технической идеи, свидетельствует о высоком искусстве отечественного мостостроения в тот период. Мосты были спроектированы инженером путей сообщения, инженер-штабс-капитаном М. Краснопольским. На открытии мостов в ноябре 1853 года присутствовал Николай I! Государь прошёл пешком по только что выстроенному мосту, остался очень доволен и пожаловал строителю орден Святой Анны II степени. Через шесть лет после строительства моста произошло ещё одно крупное событие: Остров включили в железнодорожную сеть России.
В 1917 в Остров приехал бежавший из Петрограда экс-премьер Временного правительства А. Ф. Керенский. Вместе с ним из Пскова отправился сюда и генерал П. Н. Краснов, командир 3-го конного казачьего корпуса (в Острове располагался штаб корпуса; количество казаков здесь достигало 6 тысяч человек). Город до 1919 года не раз переходил из рук в руки, пока Красная армия окончательно не заняла город. Под руководством бывшей старшей пионервожатой школы №5 Острова Клавдии Ивановны Назаровой была сформирована подпольная группа.
В городе несколько храмов: церковь Святого Николая Чудотворца 1542 года, церковь Жен Мироносиц 1819 года и Троицкий Собор, построенный в 1790 году на средства, "пожалованные Екатериной II во время посещения губерний". Древнейший из них Никольский храм, вопреки канонам Церкви построен алтарём на север, а не на восток. В этом открывается ещё один исторический факт. Псков воспринимается, как Дом Бога на Русской земле, соответственно, города-крепости, так называемые пригороды, свои храмы строили алтарём на Псков.
Мы прогулялись по центру города, осмотрели Троицкий собор, Никольский храм, где нам позволили подняться на колокольню. Полюбовались чудесными висячими мостами, им бы мог позавидовать и областной центр. Затем заглянули в уникальный в своём роде краеведческий музей, где трудами энтузиастов собрано огромное количество прекрасных экспонатов. Даже не хватает помещения. Там с нами разделили радость о том, что скоро передадут новое помещение и благодаря губернатору области музей получил иной статус и финансирование.
Апофеозом нашего путешествия был Спасо-Казанский Симанский монастырь - бывшее родовое поместье Симанских, потомственных псковских дворян. Основателем общины, а затем обители, был брат дедушки Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). Вся группа была поражена красотой и величием восстановленной из руин обители. Неожиданным и приятным сюрпризом для всех стало удивительное гостеприимство сестёр и угощение очень сытным монастырским обедом. Матушка Маркелла, настоятельница монастыря, у многих славится своим гостеприимством.
На обратном пути нас радостных, накормленных и напитанных историей ждал ещё один, очень существенный разговор. Эту программу путешествия составлял не просто краеведческий клуб, а православный. Да и возможно ли познание Псковщины без православия. Поэтому экскурсовод-богослов предложил поговорить о Вере, Церкви и обо всём, что беспокоит человека. Были подняты несколько вопросов: о различии католической и православной Церквей, об истинности Православия, о вертепе и Благодатном огне. Беседа получилась занимательной и весьма поучительной.
Расставались все упоенные историей и культурой православия, некоторые продолжили своё образование походом на выставку про Покровку. Как здорово, что есть возможность не просиживать штаны дома, а подогревать свой градус патриотизма через изучение истории своего края. Мы могли удостовериться, что Остров не просто районный центр, а одна из исторических жемчужин Псковской народоправческой республики. Вся группа выражает огромную благодарность руководству комитета Гаврилову Александру Николаевичу, Михайлову Дмитрию Валерьевичу и клубу "Градар".
А выходные только начинались… и это тоже было счастье.
Андрей Спиридонов,
специально для Псковского агентства информации.