Владимир Путин: Если бы я не был уверен в неизбежности повышения пенсионного возраста, то никогда бы этого не позволил

«Если бы я не был уверен в том, что повышение пенсионного возраста неизбежно, то никогда бы этого не позволил», - заявил президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции 20 декабря, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Владимир Путин напомнил, что в начале 2000-х годов он сам был противником повышения пенсионного возраста и тогда на это были свои причины: средняя продолжительность жизни – 65 лет, другое соотношение работающих и неработающих граждан. «Теперь же тенденции такие, что неработающих становится больше», - обратил внимание президент.

Он пояснил, что нынешняя ситуация позволяет прожить ещё 5-7 лет, но если отложить на этот срок повышение пенсионного возраста, то в конечном счёте его придётся увеличить резко, без всяких переходных периодов и льгот для женщин.

«Я прекрасно отдавал себе отчёт, как люди будут на это реагировать. Я  знал, что будет критика и справа, и слева. Такие вещи они не приятные, ясно, что восторга не вызовут», - сказал глава государства.

Источник: Псковское агентство информации