Что удалось сделать в Псковской области в сфере ЖКХ за год и каковы планы на будущее – в интервью с Сергеем Граховым

2020 год на исходе, приближается Новый год, пора подводить итоги. Ведущий проекта Александр Машкарин в эфире ПАИ-live пообщался с председателем комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергеем Граховым и узнал, что удалось сделать в регионе за год, каковы планы на будущее, почему проекты надо разрабатывать зимой и что будет на месте псковской городской свалки.

Топ ЖКХ

– Первый вопрос: как вам 2020 год?

– Год очень сложный. На самом деле мы год завершаем достойно, но это если говорить об объектах, которые мы начали в прошлом году и запустили в этом году. Конечно, это очень сложно было сделать, сложно было не обрушить строительный рынок, выполнить все показатели национальных проектов, но мы сейчас подводим итоги в комитете, в министерствах и видим, что мы с этим справились. Хочется поблагодарить людей, которые принимали участие в это сложное время, принимали очень часто нестандартные решения, но которые позволили нам с честью пройти этот год.

– Есть ли в этом году подрядчики в строительном секторе ЖКХ, которые оказались не очень добросовестными и которые, может быть, даже попали в черный список территории Псковской области?

– К сожалению, есть такие организации, которые, пользуясь коронавирусной повесткой, снимали с себя обязательства, всячески тормозили выполнение контрактов. Называть я их не буду, потому что мы подключались к этим объектам, мы их старались и стараемся завершить в установленные сроки. По поводу включения в реестр недобросовестных поставщиков, в этом году такого пока не было. Когда ты принимаешь решение о включении подрядчика в РНП, ты стоишь перед сложным выбором. Во-первых, ты понимаешь, что объект в этом году не сдашь, что он сделан не будет. А во-вторых, включение в РНП – это очень долгая, длительная процедура. И, к сожалению, подрядчик может привести целую кучу доводов, которые будут приняты судом как обоснование того, что он может провалить этот объект.

– Проще говоря, лучше не связываться?

– Да, лучше завершать объект, поэтому мы подключаемся и в ручном режиме этот объект стараемся завершить.

– Каков топ-5 самых важных строек, событий в сфере ЖКХ и строительства?

– Каждая стройка очень важна, но что бы я хотел отметить – это то, что мы уверенно идём к сокращению очереди в детские садики, школы. В этом году большое количество детских садиков уже построено и либо введено, либо в ближайшие дни будет введено, там оформляются документы. Это и детский садик в посёлке Неёлово на 270 мест, и детский садик в Великих Луках на улице Заслонова, который уже построен и введён в эксплуатацию. До конца года будет доделан детский сад в микрорайоне Северный, тоже в Великих Луках, планируем, что до конца года завершим строительство детского садика на улице Алёхина в Пскове.

Из того, что начато, но ещё не закончено, – это возобновление стройки социального городка. Это печально известный всем долгострой, но спасибо большое и губернатору, и правительству, которые поддержали его завершение. Там начались работы, мы планируем, что в следующем году этот объект полностью завершим.

В начале года, в апреле, мы завершили один из сложных проектов – это областная библиотека, она уже открыта и принимает людей. И в сфере ЖКХ благодаря поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ, как мы помним, в прошлом году достаточно большое количество проектов было выиграно, одобрено фондом, и в этом году в сферу ЖКХ вливание денег осуществляется не просто точечно, а именно с точи зрения эффективности расходования этих денег. Установлена блочно-модульная котельная в Великих Луках, которая позволит ликвидировать несколько угольных котельных. В Острове замена котла уже позволяет предприятию экономить на топливе около миллиона в месяц – это большие деньги. Котельную реконструировали, модернизировали и увеличили мощность – это позволяет в 2022 году начать строительство долгожданной школы в Гдове. Объектов на самом деле очень много.

Зимой – проекты, летом – стройка

– Хочу вспомнить ещё про Фонд капремонта: каков объём работ этого фонда в Псковской области в этом году, что получилось, что не получилось, сколько объектов переходит на следующий год?

– Фонд капитального ремонта всегда был и останется (и не только в регионе) социально сложной организацией. Дело в том, что жилфонд в нашем регионе, наверное, состарился одновременно по всей области. Во время Великой Отечественной войны Псковская область была практически стёрта с лица земли и сразу после войны отстраивалась заново, поэтому очень многие дома примерно одного возраста плюс-минус 5-10 лет, соответственно, и состарились примерно одинаково. И сейчас очень сложно выбирать дома, которые нуждаются в первую очередь в капитальном ремонте. Тем не менее каждый раз эта работа ведётся, но очень сложно бывает договориться с людьми, чтобы зайти к ним в квартиру и поменять водоснабжение, теплоснабжение: у кого-то ремонт сделан, у кого-то нет. Те, кто не сделал ремонт, спокойно и с радостью к себе пускают строителей, кто ремонт уже сделал – никого не пускают. Это сильно сказывается на исполнении планов, которые ставит Фонд капремонта.

На этот год было запланировано порядка 200 объектов капитального ремонта. С учётом допусков и недопусков, с учётом добросовестных подрядчиков и недобросовестных будет выполнено порядка 160-170 объектов. Мы считаем, что это достаточно хороший показатель, особенно если учесть, что в этом году фактически завершается программа, которая начата в 2016 году, то есть люди четыре года жили в ремонте, и в этом году ремонт завершён. Плюс мы сейчас немного перестроили работу фонда, Виктор Иващенко провёл достаточно большую работу в этом направлении.

– Он фактически был антикризисным управляющим в это время?

– Можно и так сказать. Уже объявлены конкурсы на разработку проектов на следующий год. Потому что, к сожалению, зачастую получалось как? Мы проектируем летом, кровлю меняем зимой. Это абсолютно неправильно, и эту работу мы сейчас перестроили, чтобы проектирование было  зимой, а стройка – летом.

– Это здорово, когда контракты заключаются заранее. Посмотрим, насколько эта система будет работать, потому что многое зависит не только от конкурсов и их проведения, но и от подрядчиков, которые выигрывают эти конкурсы.

– Разумеется.

Работа продолжается

– Многоквартирный дом № 5 на Бульваре в Дно признан аварийным. На каком этапе находится решение вопроса о внесении дома в действующую программу капремонта и переселении из аварийного ветхого жилья?

– Действительно, этот дом не был включён в действующую программу из-за технической ошибки. Дома делятся по признакам: есть дома с блокированной застройкой, а есть многоквартирные дома, там есть определённые отличия. В программу переселения по закону попадают только многоквартирные дома. Этот дом № 5 в Дно был записан в общем реестре как блокированный жилой дом. Провели экспертизу, доказали, что этот дом не блокированный, а многоквартирный, внесли изменения в реестр. Мы уже внесли изменения в перечень домов, в заявку Фонда содействия реформированию и планируем, что в 2021-2022 годах этот дом будет расселён.

– Ещё один дом в Дно (улица Коммунистическая, 16): в прошлом году там должны были перекрыть крышу в рамках капремонта, перенесли на 2020 год, этот год подходит к концу – ремонта нет.

– На самом деле ремонт ведётся. Там была проблема с проектной документацией. Проект сделали, ремонт начали. Постараемся, чтобы подрядчик справился к концу этого года, где-то к 28-29 декабря. Уже и письма подрядчику написали, и встречались с ним, я надеюсь, что успеем в срок… Работы там уже ведутся.

– В Великих Лук есть бараки 40-х годов на улице Деповской. Несколько семей нуждается в новом жилье, нет средств на ремонт, переезжать некуда. Они задавали вопрос: «У дома износ большой, а с ним ничего не происходит, не переселяют». Как там дело обстоит?

– Если мне память не изменяет, этот дом признан аварийным и включён в программу переселения. Сейчас мы плотно работаем с Фондом содействия реформированию, губернатор и комитет с ним очень плотно работают. Наш регион участвует в ускоренной программе расселения из аварийного жилья, благодаря этой ускоренной программе мы уже подали заявку, нам её одобрили в рамках переселения третьего этапа, то есть дом будет расселён тоже в 2021-2022 годах. Когда конкретно, в 2021-м или 2022-м, пока не могу сказать, нужно определить способ переселения: то ли это будет покупка в уже готовом доме, то ли строительство нового. Но в 2021-2022 годах люди уже будут расселены.

– 2021 год на носу, наверняка уже представляете, какой объём работ вам предстоит в следующем году. Если не секрет, какие основные проекты и объекты по линии ЖКХ и строительства предстоит реализовывать в следующем году?

– Первое и основное, на что мы будем направлять наши усилия, – это завершение уже начатых мероприятий. Как я уже говорил, это социальный городок, это объекты Фонда содействия реформированию ЖКХ – там до сих пор ещё остаётся достаточное количество объектов. Мы сейчас тоже готовим заявку в фонд, чтобы в Пушкинских Горах начать реконструкцию очистных сооружений канализации, достаточно масштабный проект для этого муниципалитета. В течение пары лет планируем ее полностью реконструировать. Плюс еще, конечно же, программа переселения. Мы всё-таки стараемся идти по пути не переселения людей во вторичное жильё, в такие же старые квартиры, в которых они до этого проживали, а по пути строительства новых домов, чтобы люди переезжали в новое, благоустроенное, комфортное жильё. Мы продолжим работу по утверждению, рекультивации псковской городской свалки – это тоже очень масштабный проект.

– Будет ли там горнолыжный курорт?

– Мы с Минприроды уже договорились, что нам предоставят в 2022 году средства, срок рекультивации – 2022-2023 годы. После рекультивации эта территория должна некоторое время полежать и «отдохнуть». А уже потом, через 10-15 лет, люди сами решат, что им нужно – курорт или просто какой-то лес сделать, чтобы была лесная зона. Так что пока, я думаю, об этом рано говорить.

Источник: Псковское агентство информации