У деревни Егорьевщина Псковского района охотники застрелили медведя
Николай БесклёвныйУ деревни Егорьевщина Псковского района охотники застрелили медведя, рассказал Псковскому агентству информации председатель совета общества Игорь Филюшин. Предположительно, убитый медведь мог быть тем, которого в конце лета псковичи заметили и засняли гуляющим неподалёку от дороги на эту деревню.
По словам Игоря Филюшина, медведя убили во время охоты, организованной Псковским региональным военно-охотничьим обществом общероссийской спортивной общественной организации.
«В тот день планировалась охота на диких кабанов с вышки на овсяном поле неподалёку от деревни Егорьевщина. Знали, конечно, и о том, что там где-то и мишка ходит. Было около 19 часов, мы только подходили к вышке, когда один из наших охотников буквально в десяти метрах впереди себя услышал возню, хруст, заметил тень и движение в невысоком ельнике. Едва успел расчехлить карабин, зарядить и привести его в боевое положение, как на него вышел большой медведь», - рассказал Филюшин.
По словам собеседника, оба опешили от неожиданной встречи, медведь встал на задние лапы, какие-то секунды они смотрели друг на друга. Потом косолапый опустился на четыре лапы и продолжил движение в сторону человека, между ними оставалось метров пять-шесть.
Агрессии со стороны медведя не было, но что можно было ожидать от дикого зверя в этой ситуации? Тут уже медлить было нельзя, и охотник произвёл три выстрела. Медведь взревел и кинулся в одну сторону, а охотник в другую.
На выстрелы прибежали все собравшиеся на охоту, в тот день охотников было пятеро. С собакой пошли по следам, держа оружие наизготове.
«Раненый зверь очень опасен. В ста метрах от места встречи собака обнаружила лежащего медведя. Признаков жизни он не подавал, но мы всё же осторожно проверили, а вдруг? Но медведь действительно был мёртв, как говорят охотники – «дошёл». Лицензия на отстрел одной особи медведя у нас была, охота на медведя разрешена с 1 августа по 31 декабря. Медвежью охоту мы планировали организовать ближе к Новому году, но вот так получилось, что встретились с ним в сентябре», - отметил Филюшин.
Он также рассказал, что в прошлом году коллектив их общественной организации добыл трёх медведей – двух по лицензиям, а одного пришлось отстрелить по решению губернатора Псковской области. От жителей деревни Новое Поле Псковского района поступило тревожное письмо и просьба о помощи. К ним в деревню в мае месяце на пасеки повадился медведь и стал методично разорять пчелиные ульи. Такое же тревожное сообщение одновременно пришло и из Елеазаровского монастыря. Это недалеко друг от друга, и вполне возможно, что наведывался один и тот же медведь. Как вы понимаете, жители обращались не к нам, к охотникам, а в администрацию Псковской области, а уже оттуда обратились в наш охотничий коллектив. Выходящие к населённым пунктам медведи, регулярно посещающие места вблизи людского жилья, становятся потенциально опасными. У таких медведей исчезает порог опасности встречи с человеком. Местный пасечник несколько раз видел медведя возле своих ульев – и кричал, и руками махал, и палкой стучал, и даже видео снял на телефон, но любитель мёда на него даже не реагировал. Приходил, разорял два-три улья, уходил, а через день-два опять наведывался.
«В тот день мы вдвоём с товарищем разъехались сразу по двум пасекам. Подъезжаю я к монастырской пасеке, смотрю, а она, медведица, уже там - стоит возле очередного улья. Сложностей у меня не возникло», - сказал охотник.
В заключение опытный охотник дал грибникам совет не опасаться медведей, но встреч с ними избегать. Для этого вести себя в лесу шумно, громко разговаривать, кричать, периодически стучать палкой по деревьям, по ведру. Медведь, да и все другие звери, заслышав шум, всегда уходит подальше от человека и делает это гораздо раньше, чем мы его замечаем. Но бывают и неожиданные встречи с косолапым на близком расстоянии (10-100 метров). При такой ситуации ни в коем случае не убегать и не поддаваться панике. Надо расстегнуть куртку, распахнуть её как можно шире, сделать пару шагов в направлении медведя, покричать. Как правило, при таких действиях человека медведь убегает.
«Более опасна встреча с медведицей и медвежатами, и будет очень большой глупостью, если вы попытаетесь приблизиться к семейству или к одинокому медвежонку. При любой встрече с медведем вам необходимо уходить не торопясь, не теряя его из виду, чтобы ваши пути ни в коем разе не пересеклись. И самое главное – помните, что в лесу медведь – хозяин и относиться к нему надо не только уважительно, но и осторожно, со знанием дела», - подчеркнул Игорь Филюшин.
Источник: Псковское агентство информации