Александр Голышев назначен и. о. председателя Госкомитета по культуре Псковской области

На фото: Александр Голышев

Губернатор Андрей Турчак предложил Александру Голышеву временно возглавить Государственный комитет по культуре Псковской области. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации региона, это решение принято в связи с состоянием здоровья председателя комитета Зинаиды Ивановой.

 

"Зинаиде Николаевне понадобится некоторое время для лечения и отдыха, а Госкомитету по культуре предстоит в ближайшее время принять самое активное участие в реализации ряда масштабных федеральных проектов. Это и Пушкинский праздник поэзии, и фестиваль исторической реконструкции "Исаборг", постановка в Псковском кремле оперы "Псковитянка", а также торжественная передача иконы Спас-Елиазаровский монастырю и другие. В этой связи я принял решение поручить руководство Госкомитетом по культуре человеку с большим опытом работы в этой сфере, пользующемуся авторитетом среди культурной общественности нашего региона — Александру Ивановичу Голышеву", - заячвил губернатор области Андрей Турчак, комментируя свое решение.

 

Он особо подчеркнул, что Александр Голышев более 10 лет возглавлял областной комитет по культуре, за это время он внёс существенный вклад в сохранение и развитие сферы культуры региона. Традиции, созданные им, во многом были продолжены его преемницей на этом посту Зинаидой Ивановой.

 

Александр Иванович Голышев родился 4 сентября 1949 года в городе Пскове. В 1970 году окончил Псковский государственный педагогический институт по специальности "учитель истории и обществоведения". Профессор педагогических наук, доктор культурологии (Санкт-Петербург). С 1994 года возглавлял комитет по культуре Псковской области. С мая 2004 года - советник мэра Пскова. 28 февраля 2005 года он подал в отставку.

 

А. Голышев - автор многочисленных статей, в том числе "Открыть культуру заново", "Местное самоуправление и культура", "Государственная культурная политика России после 1992 года", а также книги "Социально-культурная жизнь региона", которая стала учебным пособием для работников культуры области.

 

Награждён орденом Почёта, орденом Русской Православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского третьей степени.

Источник: Псковское агентство информации