Город историй: Дом купца Батова. Версия 2.0

На улице Ленина, 8 стоит красивый трёхэтажный особняк, он привлекает внимание и выгодно выделяется из окружающих его зданий. Этот дом в 1897 году построила купеческая вдова Шпаковская по проекту городского инженера Герарда Фортунатовича Станкевича. Дом строился как доходный, внутри оборудовали шикарные квартиры, которые хозяйка сдавала состоятельным псковичам.

На фото: дом Батова

В 1892 году в Псков прибыл 94-й Енисейский полк. Военным пришлось разместиться в разных местах в довольно удалённых друг от друга районах города. Самым значительным комплексом полковых построек стали казармы недалеко от Гремячей горы. Но места для всего необходимого не хватало. Поэтому полковой плац устроили на Завеличье, в районе современной улицы Розы Люксембург. Под канцелярию и офицерские квартиры военное ведомство употребило тот самый дом на Архангельской улице.

 

Офицеры 94-го Енисейского полка предпочитали селиться именно на Архангельской. Так, по данным 1912 года, там проживали сразу четыре офицера-енисейца: командир 1-го батальона подполковник Б. П. Филимонов, подпоручики В. В. Новак, Л. М. Трубников и Т. В. Тер-Степанов.

На фото: панорама Архангельской улицы. Крестом отмечен угол дома Батова

Псковский купец, старообрядец Пётр Дионисович Батов приобрёл этот дом в начале XX века. Здание стало вторым городским особняком, оказавшимся во владении Батова. К тому же судьба строения на Архангельской сложилась куда удачнее, чем у его "собрата" на Завеличье. Об этом немного позже.

 

Пётр Батов родился в 1850-х годах за пределами Псковской губернии и появился в Пскове уже юношей. Молодой человек устроился работать прислужником к известному и богатому купцу 1-й гильдии, старообрядцу Василию Николаевичу Хмелинскому. Дочь супругов Хмелинских Елизавета влюбилась в работавшего у них Петра. Василия Николаевича сватовство Батова не устраивало, он запрещал возлюбленным встречаться. Но Пётр был настойчив и твёрд. Выбрав нужный момент, он подкатил на извозчике к дому Хмелинских на Завеличье, Елизавета спустилась по приставленной к окну лестнице. Вместе они уехали на вокзал, а оттуда и в Москву, где обвенчались. Когда молодожёны вернулись в Псков, Василий Николаевич всё же простил их. Кстати, чету Батовых считали одной из самых религиозных купеческих семей Пскова.

 

После смерти Хмелинского 5 июня 1899 года наследницей всего его состояния и имущества стала Елизавета. К ней перешли домовладение на Великолуцкой улице, имения Яковлевское в Псковском уезде и Харижи в Порховском уезде, каменные лавки в Рыбном и Хрустальном рядах, а также домовладение на углу Рижского проспекта и Конной улицы, при котором имелась поморская моленная. В качестве приданого жены эти строения перешли во владение Петру Батову.

На фото: справа - дом Батова на Завеличье

Сейчас многострадальное домовладение на Завеличье представляет собой удручающее зрелище. Несколько десятков лет его "грозились" отреставрировать, "привести в надлежащий вид", да только архитектурно-реставрационный воз и ныне там.

 На фото: дом Батова. Современный вид

Батов был гласным городской Думы, почётным блюстителем городской богадельни на Завеличье, членом советов Вольного пожарного общества и общества сельского хозяйства.

 

Помимо прочего Пётр Батов владел лесами в районе деревни Шмойлово Порховского уезда. Однажды в этих лесах поймали крестьянина, пытавшегося заготавливать дрова. Батов приказал высечь воришку. Он и не подозревал, что этот человек сыграет роковую роль в его судьбе.

 

У купца и его супруги была единственная дочь Серафима. Ещё до революции она тайно, как мать, сбежала из дома с православным священником. Беглецы уехали в Санкт-Петербург, обвенчались и остались там жить. Даже овдовев, Серафима Петровна не вернулась к вере предков и вплоть до кончины проживала при православной церкви в Волосове Ленинградской области.

 

Революция и большевики нанесли тяжёлый удар по семье Батовых. Пётр Дионисиевич, узнав о грядущем аресте, собрал всех своих работников, раздал им деньги и в декабре 1918 года вышел пешком в направлении Изборска, оставив жену при доме. Видимо, он хотел перейти в Эстонию. Но по дороге его нагнала повозка, и человек предложил Батову его подвезти. Это был тот самый крестьянин, которого Батов когда-то приказал высечь за воровство.

 

Батова отправили в Псков, где вскоре приговорили к смерти. В день расстрела супруга купца Елизавета Васильевна кричала навзрыд, заливаясь слезами. Она позвала ключницу: "Стеша, выйди, посмотри, как поведут хозяина". Степанида встретила на улице конвой и поклонилась Петру Дионисиевичу, он остановился и тоже ей поклонился. Его и ещё четверых псковичей большевики расстреляли на Сенной площади (ныне Жертв революции), у крепостной стены. Там же зарыли.

 

В мае 1919 года в Псков вошли белые части под командованием Булак-Балаховича. Атаман направился в дом Батовых. "Где хозяин?" - спросил он Елизавету Васильевну. - "Нет больше хозяина, на Сенной площади лежит. Разрешите похоронить его по-христиански", - ответила Елизавета Васильевна. - "Разрешаю", - бросил атаман и удалился. Петра Дионисиевича перенесли на Мироносицкое кладбище.

 

Большевики отобрали у Батовых всё. К февралю 1919 года в Псковский музей поступили предметы из собраний и библиотеки Батова, а также иконостас из домашней моленной Батовых. Снова заняв Псков в августе 1919 года, большевики решили отобрать домовладение Батовых на Завеличье. Елизавете Батовой пришлось покинуть родной город. Сначала она скрывалась по староверческим деревням Порховского уезда, а в дальнейшем до конца жизни (в 30-х годах) жила у благочестивой христианки Татьяны Артамоновны Савельевой. Свой путь она закончила в Ленинграде.

 

20 января 1910 года в Пскове остановился писатель Александр Иванович Куприн, он принёс в редакцию газеты "Псковская жизнь" путевую зарисовку "В трамвае". Редакция находилась как раз в доме Батова на Архангельской улице.

На фото: Александр Куприн

"Куприн отправился из Петербурга в Ригу. В пути он познакомился с каким-то человеком, вообразил, что это старый опытный железнодорожный вор, и решил выведать у него тайны профессии. Писатель начал усиленно его потчевать, и для этого они выходили на каждой станции.

 

Кончилось тем, что Куприн перепутал поезда и поехал обратно. У него хватило средств только на билет до Пскова. Ночуя на вокзале, Александр Иванович написал рассказ "В трамвае" и отнёс его в редакцию местной газеты. На полученный гонорар добрался до Риги".

 

Позднее, в 1912 году, из "псковского наброска" вырос полноценный лирический рассказ. (Из книги Н. К. Вержбицкого "Встречи с Куприным", глава "Обаятельный чудак").

 

После революции в доме Батова на Архангельской разместили городские учреждения. В период немецкой оккупации 1941-1944 годов здесь находились городская управа и полицейское управление. В послевоенное время в этом доме располагались горисполком, ЗАГС и другие учреждения. Сейчас здесь находится один из учебных корпусов Псковского государственного политехнического института.

 

Использованы материалы с сайтов pskovcity.ru; old-pskov.ru; bibliopskov.ru.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Источник: Псковское агентство информации