Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/468728.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 13:24, 24 декабря 2024

Михаил Ведерников рассказал об уникальной выставке икон в Псковском музее-заповеднике

Экспозиция «Живопись древнего мира» открылась в Поганкиных палатах Псковского музея-заповедника. Её посетил губернатор Псковской области Михаил Ведерников вместе со студентами ПсковГУ и воспитанниками воскресной школы центра «Троицкий». Об этом глава региона сообщил в своём телеграм-канале.

Здесь и далее: скриншоты из видео, размещённого в телеграм-канале Михаила Ведерникова

«Коллекция насчитывает тысячу икон. Мы выставляем, по сути, одну десятую часть», – отметила директор музея Светлана Мельникова.

В частности, в экспозиции представлена фреска, выполненная современным художником в стилистике знаменитой живописи церкви в Мелётово.

«Мы показываем нашим посетителям, как же создавалась икона. Далеко не каждый знает, как это было. Дело в том, что в Византии иконы писались на кипарисе, а в России чаще всего была липа. Но у псковичей всё особенное — здесь писали на сосне. В экспозиции мы представляем пигменты, которые использовались, воск, янтарь и все те хитрости, которые приводят к созданию иконы», – объяснила Светлана Мельникова.

Самая древняя икона в музейном собрании

Также здесь можно увидеть самую древнюю в музейном собрании икону XIV века. «Она очень много пережила, над ней зависали многие реставраторы. Последняя была сделана уже силами наших, псковских реставраторов. Кстати, когда я приехала сюда, у нас было всего два реставратора, а сейчас у нас в музее 11 реставраторов, и все они имеют категорию», – подчеркнула директор музея.

Копии фрагментов иконы Одигитрии

Кроме того, сейчас проходит реставрация иконы «Одигитрия», добавила она. «Реставратор, который её спасал, к сожалению, очень неожиданно ушла из жизни. Была долгая пауза, сейчас её восстанавливает другой реставратор, и я очень надеюсь, что работы будут завершены. Эту икону не видело уже целое поколение псковичей. Эта климатическая витрина будет наполнена специальным гелем и герметично закрыта стеклом. Мы ей [иконе. – ПАИ] место уже приготовили», – отметила Светлана Мельникова.

Также псковичи и гости смогут увидеть апостольский чин, икону «Страшный суд», икону «Сошествие Святого Духа». Кроме того, тут представлена деревянная скульптура мученицы Варвары, икона Богоматери «Знамение» и скульптура Николая Чудотворца.

«Каждую икону можно рассматривать бесконечно. Псковская икона узнаваема по цвету и энергетике. Кажется, что иконы должны быть без движения, но только не у псковичей. Она у нас наполнена жизнью», – обратила внимание Светлана Мельникова.

Икона Огненное восхождение пророка Ильи

Ещё одна представленная икона – «Огненное восхождение пророка Илии». «Он покровитель наших десантников. В Третьяковской галерее есть потрясающий древний образ, наш, псковский. Там Илья-пророк в пустыне, и я хочу обратиться к директору Третьяковской галереи с просьбой выдать нам её на время, чтобы наши десантники имели возможность подойти к ней и поклониться», – рассказала она.

В завершение Светлана Мельникова подчеркнула, что коллекция в целом имеет не общерусское, а мировое значение.

Добавим, что официальное открытие выставки пройдёт сегодня, 24 декабря. В обновлённом пространстве Поганкиных палат Псковского музея-заповедника выставлено более 100 уникальных и редких икон XIV–XVII веков из музейного собрания, которое насчитывает свыше тысячи иконописных произведений.


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru