Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/474029.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 13:01, 04 марта 2025

Три крыла на двоих: пару псковских аистов отправили спасать популяцию в Рязанской области

Пару псковских покалеченных аистов – Гарсию и Будулая – отправили спасать популяцию в Рязанской области. Об этом событии и истории птиц рассказала орнитолог, руководитель центра помощи аистам «Дом белого аиста» в Гдовском районе Марина Сиденко.

Гарсия и Будулай. Здесь и далее фото Марины Сиденко

Обе птицы попали в «Дом белого аиста» в июле 2020 года с разницей в несколько дней. Будулая с травмированным левым крылом – у него закрытый суставной перелом в области лопатко-коракоидно-ключичного соединения – привезли из Невеля, а Гарсию спасли на трассе у деревни Погорелка между Островом и Псковом.

Гарсия

Гарсия попала в ДТП – движущийся автомобиль задел крыло, от удара сломалась самая крупная кость крыла – плечевая, птица получила открытый перелом. Отловила птицу и оказывала ей первую помощь Людмила Ефимова. На следующий день ветеринарный врач Светлана Зимина прооперировала аиста в Гдовской станции по борьбе с болезнями животных. Правое крыло целиком пришлось удалить.

Будулай и Гарсия (в гнезде)

«Будулай и Гарсия очень хотели иметь птенцов, – рассказала Марина Сиденко. – В начале мая 2024 года самочка отложила яйца в необычном для аистов гнезде на земле. Двух прекрасных птенцов вывела, вырастила и поставила на крыло эта трогательная пара – крупный Будулай с отставленным левым крылом и однокрылая Гарсия. Это их первые общие птенцы».

Птенцы Гарсии и Будулая

В конце февраля Будулай и Гарсия отправились в Рязанскую область в питомник Фонда поддержки восстановления популяции белых аистов «Рязанский дом белого аиста», где для них приготовили отдельные апартаменты.

Птицы уже добрались до места. «Надеемся, что они смогут прижиться в рязанском питомнике и ещё много лет будут размножаться, а их птенцы – пополнять популяцию диких аистов в Рязанской области, где этих птиц мало и они занесены в Красную книгу региона. Будем внимательно следить за их жизнью на Рязанской земле», – отметила Марина Сиденко и поблагодарила всех, кто в 2020 году участвовал в спасении этих птиц, в том числе Наталью Григорову, которая помогала Будулаю добраться в аистиный центр.

Ранее сообщалось, что в Псковскую область из тёплых краёв вернулся первый в этом году аист.


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru