Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/475962.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 16:17, 29 марта 2025

Переименование улиц, биржа труда и угон в Европу: как жили псковичи в годы немецкой оккупации рассказал Михаил Ведерников

Как жили псковичи в годы немецкой оккупации рассказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников в новом видео из рубрики «Родина Знамени Победы» в своём Telegram-канале.

Фото здесь и далее: Telegram-канал Михаила Ведерникова

Опочка, Остров, Псков пережили самую длительную оккупацию не только на Псковщине, но и во всей стране, отметил глава региона.

«Власть фашистов сразу разделила людей на два сорта. Например, для немцев работала Гельдтова баня, для русских – баня на Плехановском посаде. Музей в Поганкиных палатах, как и театр, были открыты только для оккупантов. На улице Ленина, которые немцы переименовали в плаунер Штрассе, была биржа труда, которая занималась распределением людей по предприятиям и на хозработы. Она также была рынком рабочей силы. Фашисты высоких чинов могли себе здесь подобрать прислугу или отправить людей своим родным в Германию», – рассказал он.

По официальным данным, с территории современной Псковской области на работы в Европу было угнано почти 200 тысяч человек.

«На особом учёте были евреи и цыгане. Они выполняли самую грязную работу или уничтожались. И мужчины, и женщины – все от 14 до 65 лет отбывали трудовую повинность. Они должны были прийти на биржу и идти работать туда, куда их распределят. Кто был против, считался дезертиром с трудового германского фронта и заключался под стражу. С 1942 года за такое нарушение полагался расстрел», – отметил Михаил Ведерников.

Кроме того, покинуть город без специального разрешения было невозможно. «Те, кто был задержан не в пределах своего места жительства, подвергались аресту и расстрелу. Были созданы военные, тыловые, разведывательные, контрразведывательные и карательные органы – целая система для подавления любого сопротивления», – поделился губернатор.


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru