ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА. Частный новоржевский случай
Есть в местечке Алтун Новоржевского района Псковской области один такой амбар из тёсаных валунов, где в прошлом году два заезжих художника – французский и немецкий – устроили интерактивную инсталляцию, символизирующую "европейское взаимодействие по поддержанию деревень".
При царе в этом амбаре размещался склад спиртзавода помещиков Львовых. При советской власти там держали колхозные удобрения, о чём свидетельствует белая каёмочка на внутренней стороне стены. А нынче в этом экс-спиртоудобрениехранилище хотят открыть ресторан. И кого только там ни встретишь. То делегаты международного фестиваля "Крестьянство и актуальное искусство" зажигают в том достославном амбаре под музыку Эдисона Денисова "Песнь атома"… свечи и выкладывают из них на полу разные замысловатые фигуры в знак солидарности с тружениками села. То режиссёр Дмитрий Месхиев заглянет сюда в поисках натуры, чтобы облюбовать интерьеры этого величественнейшего хозяйственного сооружения для какого-нибудь захватывающего нового фильма. То вдруг привезут в эту каменную сараюшку целый автобус журналистов из областного центра (а хоть бы и алтунских комаров подкормить!).
На Востоке слово "алтун" (или "алтын") означает "золото". Без малого сто лет золотой алтунский запас оставался неразведанным, покрываясь вековой пылью, а точнее, зарастая непроходимым бурьяном. Как вдруг объявились в Алтуне профессиональные золотодобытчики и принялись деловито разрабатывать здешнюю золотую жилу.
Если помните, примерно год назад одна очень успешная строительная фирма из Санкт-Петербурга (называется ООО "Стройкомплекс") взялась наводить в Алтуне порядок, желая сделать из этого осколка седой старины современный туристический аттракцион.
Так вот, не прошло и года, как всё изменилось. И не только в Новоржевском районе. Некоторые ещё недавно процветающие строительные организации теперь и сами лежат в руинах почище алтунских. Но в старинном парке помещиков Львовых, как это ни странно, по-прежнему гудит триммер, барский пруд в виде двух Америк уже не зияет двумя прелыми компостными ямами, а блестит оброненным в траву изящным дамским зеркальцем, да вдобавок по соседству с остовом когда-то взорванного фашистами помещичьего "дворца" ударными темпами возводится двухэтажный "гостевой домик" на 25 спальных мест.
Хозяева "Стройкомплекса" не отрицают, что кризис повлиял и на их бизнес тоже. Но не до такой степени, чтобы они отказались от своих барских замашек. Поэтому в прошлом году "Стройкомплекс" вложил в Алтун 25 миллионов рублей, в этом году планировал вложить 30 – и уже перевыполнил норму. Да и на будущий год не собирается снижать темпов инвестирования (ведь на строительство одного только вышеупомянутого гостевого домика придётся потратить не менее 70 миллионов рублей).
"Правда, нам до сих пор не понятно, как бывшим алтунским хозяевам удавалось извлекать из всего этого выгоду, - признаётся генеральный директор ООО "Стройкомплекс" Егор Серебряков. – Но я ни о чём не жалею, если вы об этом хотите спросить! Стыдно поворачивать оглобли назад, когда уже взялся за дело. Мне ещё мой учитель говорил, что бОльших оптимистов, чем строители, не бывает. Особенно, среди тех строителей, который строят не в центре Москвы или Питера. И коллектив меня поддерживает".
По словам Егора Серебрякова, всё начиналось с невинной затеи устроить в живописном местечке Алтун, которое помещики Львовы когда-то вот точно так же присмотрели под своё родовое гнездышко, турбазу для сотрудников ООО "Стройкомплекс":
"Я своему коллективу обещал, потому что люди заслужили. У них за плечами столько лет плодотворной работы. Наконец-то мы можем себе позволить".
Тут следует уточнить, что в сентябре 2009 года "Стройкомплексу" исполнится 10 лет. По-видимому, в начале своих славных новоржевских дел питерские строители мечтали отметить эту круглую дату в Алтуне… Потому что год назад они и представить себе не могли во что ввязываются, прикупив на берегу одного из красивейших псковских озёр несколько полуразвалившихся домишек да взяв в аренду на 49 лет прилегающую к ним территорию.
И началось. Сложенная из дореволюционных кирпичей советская развалюха на берегу Алтуна обнаружила под собой фундамент пятиэтажного барского "дворца" вековой давности, каменный амбар из-под удобрений оказался, как уже было сказано, антикварным логистическим комплексом спиртзавода помещиков Львовых, а в непролазных зарослях у наполненного перегноем пруда специалисты опознали сосну сибирскую, сосну Веймутова, лиственницу и тую.
Помещикам Львовым было, конечно, проще (кстати, по уточнённым данным, они оказались никакими не князьями, а рядовыми, так сказать, дворянами, хотя у прямого потомка их крепостных, а также известного псковского писателя-краеведа Владимира Фёдорова, который в прошлый наш приезд выдавал Львовых за князей есть оправдание: князьями этих, как теперь выяснилось, всего лишь однофамильцев тех самых Львовых, называл сам "хранитель" Пушкиногорья Семён Гейченко).
Так вот, Львовым-то никто не говорил под руку что, где и как копать, насыпать или строить. А за нынешними алтунскими хозяевами досматривают и государство, и общественники. Потому как Алтун – он же ПАМЯТНИК! Так что нынешний приезд журналистов в поместье "Стройкомплекса" чуть было с самого начала не перерос в наезд.
Едва только Егор Серебряков принялся с хозяйским видом расписывать перед представителями СМИ достижения и планы "Стройкомплекса" по восстановлению усадьбы помещиков Львовых, как ему тут же дали понять кто тут в действительности хозяин.
"Вот это вы ЧТО сломали - скажите, пожалуйста?" – не медля приступил к дознанию редактор "Псковской губернии" и по совместительству член президиума совета Псковского областного отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) Лев Шлосберг, потрясая бумагами Бориса Скобельцына, который производил обследование останков усадьбы Алтун ещё в 1972 году и почему-то принял развалины колхозного дома, сложенного из кирпичей взорванного фашистами помещичьего "дворца", за полуразрушенный барский флигель XIX века. Что это никакой не флигель, кстати, вскоре подтвердил самый авторитетный из местных – всё тот же Владимир Фёдоров.
"А вот это ЧТО, простите?" – не унимался Лев Маркович, указывая на свежую насыпь, которая его "очень расстроила" , так как испортила исторический ландшафт.
Советник губернатора по культуре Игорь Гаврюшкин этого разговора не слышал. Он подъехал чуть позже. Но сразу же сказал: "Тут, в Алтуне, многие развалины охраняются государством – это, конечно, безобразие!". По его словам, недавно они с покойным ныне Саввой Ямщиковым побывали в усадьбе помещиков Львовых, и Савва обещал всячески посодействовать питерским инвесторам в устранении бюрократических препонов на пути восстановления Алтуна и скорейшего "оживления" здешней жизни.
Игорь Гаврюшкин также назвал посланцев "Стройкомплекса" "подвижниками" , искренне не веря, что они окупят когда-нибудь свои капиталовложения.
Надо отдать Егору Серебрякову должное: сильно спорить со Львом Шлосбергом насчёт насыпи, которая была возведена, чтобы "строители могли банально существовать", он не стал. Особенно, когда осторожно уяснил для себя, что никакие обещания её "облагородить" на неумолимых псковских проверяльщиков не действуют. Но в свою очередь пожаловался, что до сих пор не имеет на руках проекта реконструкции усадьбы, поскольку никак не может урегулировать с псковскими властями юридические аспекты своих алтунских полномочий.
Как оказалось, почти все сохранившиеся, а тем более, разрушенные барские постройки на берегу озера Алтун являются ничейными чуть ли не с тех самых пор. Из-за чего их невозможно ни выкупить, ни взять в аренду. Поэтому помимо навалившихся бумажных дел весь минувший год "Стройкомплекс" только тем и занимался, что разрушал не имеющие исторической ценности и находившиеся в аварийном состоянии бесхозные сооружения, вроде мнимого барского флигеля, а также приводил в порядок парк, обживался в доставшемся ему послевоенном здании деревянной школы да строил вышеупомянутый гостевой домик.
"Очень медленно всё происходит, что настораживает", - резюмировал Егор Серебряков. И это, по его же собственным словам, "единственное" , что приводит его "в уныние". Но Лев Шлосберг продолжал давить на его сознательность, объясняя, что Алтун – первая дворянская усадьба Псковской области, которая восстанавливается на частные деньги: "Любая ошибка в прецеденте может повлечь эффект домино! Ваша ответственность выше, чем за просто Алтун. С этим связано наше беспокойство".
- Вы не представляете, каково наше беспокойство! – перебил его новый алтунский помещик. – А свою ответственность мы прекрасно понимаем. Иначе здесь было бы как предрекали многие: ага, пришли новые русские – значит, сейчас появится коттеджный посёлок со всеми вытекающими. Ну нету такого!
Новоиспечённые наследники помещиков Львовых торжественно пообещали: уже следующей весной в Алтуне начнутся профессиональные археологические раскопки, причём силами псковских археологов. Это необходимо прежде всего самим сотрудникам ООО "Стройкомплекс". Они во что бы то ни стало намерены разобраться, как была устроена старинная новоржевская усадьба, и по возможности восстановить всё что только поддастся восстановлению.
А пока новые хозяева намереваются прорабатывать совместную экскурсионную программу с расположенным неподалёку Пушкинским музеем-заповедником (предполагается, что алтунские постояльцы будут кататься туда на велосипедах, квадроциклах и лошадях), оформляют в аренду озеро Алтун, а также приобретают земли для охотничьих угодий, чтобы уже через год-два принимать и развлекать в своих владениях до 100 человек одновременно. По их предварительным расчётам, "хороший номер" в модернизированном поместье Алтун можно будет снять за 3-4 тысячи рублей. "Что вполне доступно для этих мест", - полагает Егор Серебряков.
На сегодня в барском поместье Алтун получили работу 58 жителей Новоржевского района, в том числе один коренной алтунец (всего в природе существует шесть коренных алтунцев, которые до сих пор проживают на родине предков). В ООО "Алтун" каждому из работников платят не меньше 15 тысяч ежемесячно. По прикидкам головной фирмы – ООО "Стройкомплекс" – в усадьбе можно будет уже в ближайшее время создать ещё 50-70 рабочих мест. Соответственно, конкурс на эти рабочие места почти такой же, как в столичных вузах, а желающих в нём поучаствовать хватает и среди городских жителей. Один только расчищенный от вековых наслоений алтунский парк требует теперь такого пристального внимания, что поддержанием его в надлежащем виде ежедневно – без выходных и праздников – занимается бригада из десяти человек. А что будет, когда новые алтунские хозяева начнут, как и обещали, поднимать спиртзавод, восстановят традиционные для этих мест черепичное и столярное производства, не говоря уже о подсобном сельском хозяйстве…
Генерального директора ООО "Стройкомплекс", правда, слегка раздражает, что деревенские теперь такие неумехи – не то, что раньше. Многие – особенно из молодых – и топора-то в руках держать не умеют, уверяет он. Но фирменный строительский оптимизм ему никогда не отказывает:
"Мне рассказывали, как в Вологодской области англичане всемером взяли в аренду огромный участок земли. Закупили русскую технику, наняли русских мужиков и получили в первый же год такой небывалый урожай ячменя и хмеля, какой и в лучшие-то годы выдавали только ударники соцтруда. Это доказывает, что и у нас всё возможно. Только не подумайте, что я хочу соревноваться с англичанами – у нас свой путь".
Пока во владении ООО "Стройкомплекс" находится не больше одной пятой бывшей усадьбы помещиков Львовых. Но Егор Серебряков не скрывает, что аппетит приходит во время еды, и что "эту проблему" он тоже намеревается решать. Так что вполне возможно, что в один из следующих визитов в Алтун журналисты уже будут пить мёд-пиво местного производства, а то и прогуливаться, как в старые добрые времена, от восстановленного барского дворца к озеру по мраморной террасе.
Кстати, новый алтунский помещик очень не любит называть разрушенный дом Львовых "дворцом", как это было принято у местных жителей, хотя на старинных фотографиях это затейливое сооружение с башенками и колоннами, и вправду, выглядит, как замок Золушки из диснеевского мультика. По этому поводу генеральный директор ООО "Стройкомплекс" даже позволил себе немного повздорить с категоричным членом президиума совета Псковского областного отделения ВООПИиК: "Вот не надо этого пафоса! Я бы поостерёгся от таких громких названий. Львовы не ставили перед собой задачи строить дворцы. Это была нормальная усадьба настоящих хозяев!".
- Опасно за них додумывать, - вежливо не согласился Лев Маркович.
- Да не надо ничего додумывать! Надо просто вложить чуточку своей души и вернуть к жизни кусок русской земли. Псковской земли. А то когда мы сюда приехали, тут, к сожалению, и смотреть-то было не на что...
Действительно, даже после одной только расчистки парка в Алтуне стало на что посмотреть. Вниманию журналистов представили первую маленькую экспозицию из самых любопытных находок, среди которых и гербовые бутыли для барского самогона, и кованое клеймо для скотины, и львиные головы алтунских гаргулий и, конечно же, фашистские каски.
Но интереснее всего - мраморная надгробная плита с могилы тёщи прежнего алтунского хозяина. "Несравненной"… Современные женатые мужчины долго восхищались дипломатичностью старорежимного просвещённого зятя, явно наматывая себе это ёмкое словечко на ус.
Вот и вся история. А есть и другие. Про благочестивого и запасливого генерал-аншефа Корнилия Бороздина, про учёного теребеневского попа и про то, как молодой псковский губернатор подался в монастырь…
Если будете в Алтуне, непременно съездите поглядеть на помещичий дом Бороздиных в деревне Ладино того же Новоржевского района, который долгое время использовался под пионерский лагерь, но несмотря на это прекрасно сохранился и, по замыслу местных властей, тоже должен стать туристической базой. Дом этот интересен своими обширными подвалами, приглянувшимися… угадайте кому? – ну конечно же, Дмитрию Месхиеву. Рядом с этим домом ещё к тому же возвышается впечатляющая своей колокольней полуразрушенная церковь Воскресения Христова, построенная в XVIII веке генерал-аншефом Корнилием Богдановичем Бороздиным.
Церковь эту новоржевские власти тоже решили во что бы то ни стало восстановить. А если специально приглашённые из Санк-Петербурга эксперты заявят, что это невозможно, построить на её месте точно такую же новую.
Ещё одну построенную Корнилием Бороздиным церковь – в деревне Столбушино Новоржевского района – уже восстанавливают на средства Петербургского Фонда преподобного Серафима Вырицкого.
СтоИт эта церковь на высоком месте, с которого открывается прекрасный вид на Кисляковское озеро. Рядом образовался скит Святогорского монастыря, где проживают несколько послушников, несколько трудников и два монаха. Добраться до них по ухабистой просёлочной дороге не так-то легко, но новый псковский губернатор, рассказывают, всё ж как-то добрался туда недавно на своём мерседесе и попил с монахами чаю с видом на озеро. Гостям там, конечно же, всегда рады, но обещание новоржевских властей отремонтировать ведущую к скиту дорогу воспринимают без особого энтузиазма: боятся наплыва туристов, которые могут и спугнуть тамошнюю благословенную тишину.
А впрочем, "цивилизация" в эти заповедные места уже пришла: в столбушинской церкви Успения Пресвятой Богородицы установлены новенькие стеклопакеты, радующие глаз насельников, но никак не членов ВОООПиК…
А ещё из Алтуна рукой подать до знаменитой деревянной церкви Воскресения Словущего в деревне Теребени Опочецкого района, под полом которой погребены родители Михаила Илларионовича Кутузова. На кладбище возле этой церкви есть могилы помещиков Львовых, а неподалёку не так давно раскопали языческого каменного идола.
Строптивый теребеневский поп, отец Георгий, который в прошлом работал реставратором в Русском музее и водил знакомство с Михаилом Шемякиным, сам по себе является местной достопримечательностью: о его мудрости и лукавой простоте легенды ходят…
Всё это я рассказываю тут, конечно же, не для того, чтобы вас позабавить. Вдохновлённые питерскими инвесторами новоржевские власти разрабатывают новый туристический маршрут по старинным усадьбам и церквям своего и немножко Опочецкого района. Если дело выгорит и отдыхать в усадьбе помещиков Львовых на псковской земле станет так же модно, как в каких-нибудь куршавелях, Алтун и впрямь может оказаться для новоржевцев самым полезным местным ископаемым.
Ольга Миронович, Псковское агентство информации.