Пришли бабы на блины – тут их и накрыло! Третий день конкурса на "Лучшее масленичное меню"-2013

В третий день конкурса на лучшее псковское масленичное меню 2013 года члены жюри отведали горячих эстонских оладьев от псковских производителей, продегустировали апельсиновое варенье из "райских кущ" ближнего Завеличья, а также вкусили духовной пищи в виде поэтических откровений неких Регины и Валентины, масленичные ожиданья которых уже до такой степени оправдались, что их посетила блинная муза.

 

Сегодня наш праздник желудка начался с ресторана "Старый Таллин" (буду писать слово "Таллин" по-русски, хотя хозяева этого заведения, по всей видимости, произносят его название с эстонским акцентом).

 

На Масленицу в "Старом Таллине" напекли: оладьев по-эстонски с грибами и сметаной, оладьев по-эстонски с яблоками, оладьев по-эстонски с вареньем, и, конечно, русских народных блинов с икрой, сёмгой собственного посола, мясом и сметаной.

 

 

Скупые строчки меню не в состоянии передать всего великолепия накрытого к нашему приходу масленичного стола. Например, "блины с мясом" оказались фирменными блинными мешочками с фаршем, которые в "Старом Таллине" очень красиво перевязывают зелёным лучком.

 

 

Наш главный эксперт, Светлана Владимировна Андреева похвалила управляющих "Старым Таллином" – за то, что они так изысканно в то же время ненавязчиво подчеркнули в масленичном меню "заграничный" шарм своего ресторана.

 

 

А ещё ей очень понравилось высокохудожественное оформление масленичной презентации "Старого Таллина", потому что для сервировки стола были использованы разделочные доски, чугунные сковородки, керамика.

 

 

Испечённые в "Старом Таллине" блины Светлана Владимировна назвала "правильными". Они, по её словам, и посолены, и посахарены, и подкислены в самую меру, а также профессионально "заколерованы". А главное, повара постарались приготовить из этих блинов эксклюзивные блюда. "Ведь наша главная проблема сегодня состоит в том, что мы кормим сытых людей, - подчеркнула хозяйка кафе "Калейдоскоп". – А это значит, что мы обязаны изощряться. Просто блинов с красной икрой они теперь и у себя дома поедят!"

 

 

"Представляете, - продолжала Светлана Владимировна, - Как приятно пригласить друзей в такой ресторан. Особенно, на Масленицу. Когда всё так вкусно и красиво, а блинки вам в тарелку накладывают прямо из сковородочки. А если при этом музыканты ещё и на балалайках что-нибудь эдакое сбацают, то лучше не придумаешь".

 

 

К сожалению, заметила на это Маслёна, в Пскове пока ещё как-то не принято устраивать масленичные корпоративы. После новогодних корпоративов, корпоративов на 23 февраля и восьмимартовских в трудовых коллективах города наступает затишье. А жаль, сокрушается наша масленичная царевишна. Единственное заведение общепита, где, по её сведениям, на 17 марта намечено широкое масленичное гуляние – это "Таверна" гостевого подворья "Соколиха", которую мы инспектировали в понедельник. А все остальные рестораны и кафе ожидают наплыва гостей – только и всего. Так что у организаторов Псковской масленицы даже возникла идея в следующем году устроить между кафе и ресторанами конкурс не просто праздничных меню, а целых развлекательных масленичных программ. То ли ещё будет.
 

 

Кстати, в "Старом Таллине" "наплыв" масленичных лакомок уже начался. Не далее, как вчера, две дамы пришли в этот ресторан отведать именно блинов. Причём, как сказала бы Светлана Владимировна, блинов незатейливых – всего лишь с красной икрой. Тут их и накрыло.

 

 

В итоге в книге отзывов ресторана "Старый Таллин" появилась такая сакраментальная запись:

 

Раз зашли мы в "Старый Таллин",

Заказали мы блины.

Под закуску – под "Кампари".

Так вкусней – решили мы.

Ожиданья оправдались:

Блин с икрой был так хорош,

Что слегка мы задержались,

Чтоб попробовать ещё…

Вам советуем, ребята,

Посещать сей чудный дом,

Где галантны официанты,

Вкусны блюда – всё путём.

Регина и Валентина.

 

 

Вдохновившись этими стихами, Маслёна и Дед Скобарь тоже оставили в ресторанной книге отзывов восторженную запись. Пообещав добросовестно "посещать сей чудный дом" каждую Масленицу.

 

 

Специальное масленичное меню ресторана "Андромеда" занимает две страницы, где перечислены 18 видов блинчиков и драники из картофеля с луком и шкварками.

 

 

Из классических блинчиков члены жюри не могли не отметить "Петровские" (с ветчиной, сыром, луком и грибами). А из оригинальных – блинчики "Гурман" с креветками. Самыми красивыми оказались блинчики "Весеннее настроение" (с яблоками, корицей, орехами и клубничным соусом). А самыми ностальгическими - с картофелем и шкварками.

 

 

А когда вынесли блинчики с клубничным соусом и мороженым, то даже поскучневшая вдруг Маслёна снова встрепенулась и потянулась к этому блюду со своей ложкой.

 

 

Одним словом, ресторан "Андромеда" напёк в этот раз блинов на любой вкус, да каких затейливых. А к блинам в этом заведении подают не только привычные всем соусы, мёд и джемы, но и, например, невиданное апельсиновое варенье.

 

 

"И это правильно, - одобрила такую политику Светлана Владимировна Андреева. – Обыкновенные блины присутствуют в меню заведений общепита круглый год. Но сейчас Масленица, и поэтому блинное меню обязано быть необыкновенным! Мы специально объявили о нашем конкурсе заранее, чтобы хозяева кафе и ресторанов загодя отдали своим кухонным работникам команду: "Пришло время творить!" И они столько всего сотворили, что удивили сегодня даже меня – человека, который профессионально работает на кухне уже более 10 тысяч дней".

 

 

Удостоенная всеобщих похвал шеф-повар ресторана "Андромеда" Марина Стрельцова в ответ подарила читателям Псковского агентства информации рецепт блинчиков "по-венски".

 

Для начинки надо взять творог, изюм, цедру лимона, ванилин, сливки, сахарную пудру и сливки. Всё это надо как следует перемешать и завернуть в оболочку, фирменный рецепт которой от самой Светланы Андреевой я вам пересказала во вчерашнем отчёте с конкурса. Начинённые блины следует уложить на сковородку и залить взбитым с сахарной пудрой яйцом. После чего помещаем сковородку в духовку с конвектором и выпекаем наши блинчики "по-венски" примерно пять минут.

 

Приятного аппетита. Продолжение следует. Завтра вы узнаете, что натворили на этой масленичной неделе кухонные работники кафе "Эпоха" и "Шоколад".

 

Ольга Миронович, фото Артёма Аванесова. Псковское агентство информации.
 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...