Градус скобаря

Фестиваль «День Скобаря» пережил перезагрузку и прошел испытание морозом

«День скобаря» пожалуй, один из самых успешных и полюбившихся горожанам мини-фестивалей, родившихся в последние годы  пережил полную перезагрузку. Изменилось все: от времени проведения и продолжительности до места локации и команды организаторов. Псковское агентство информации, корреспонденты которого также побывали на празднике, постаралось оценить результаты нововведений.

«Этот праздник скобами пропах»

«День скобаря» был придуман и впервые проведен осенью 2011 года. Его организатором выступал госкомитет Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию. Председателем комитета на тот момент являлась Наталья Трунова, образ которой в настоящее время мягко говоря, демонизирован псковскими поборниками старины. Тем не менее, надо признать, что с легкой руки «мамы туркластера» новые праздники в регионе в тот момент рождались с завидной регулярностью. И именно «День скобаря» оказался наиболее живучим и интересным. При этом фестиваль получил признание и в профессиональной среде: он стал призером всероссийского конкурса событийного туризма Russian open Event Expo и дипломантом национальной премии Russian Event Awards

Мини-фестиваль рождался в тесном сотрудничестве с «Кузнечным двором», созданным Псковским музеем-заповедником. Это определило и площадку праздника: ею стал Комсомольский переулок, как раз между вотчинами псковских кузнецов и музейщиков. А фигура кузнеца - пресловутого «скобаря», по легенде удивившего в свое время императора Петра Великого качеством местных скоб - стала смысловым стержнем праздника.

Учитывая, что самоназвание псковичей за пределами области носит характер уничижительный, и в том же Питере означает человека недалекого и неотесанного, самый первый День скобаря был подчеркнуто шуточным. Видимо, как раз изрядная доля самоиронии организаторов и способствовала его успеху. 1 октября 2011 года праздник посетило более пяти тысяч человек, а СМИ заливались соловьем о том, какой народный и душевный получился этот День скобаря .

Праздник рос и развивался, быстро став привычной частью местного культурного ландшафта и неприменной вехой осеннего праздничного календаря. Однако в 2015 году чуть было не стал жертвой экономического кризиса. По слухам, в связи с бюджетными проблемами новое руководство областного комитета по культуре хотело и вовсе отказаться от проведения Дня скобаря (а заодно и Медового фестиваля), и лишь благодаря своевременному «звоночку сверху» от вице-губернатора Веры Емельяновой мероприятия остались в живых. Правда, в 2015 году псковичи и гости города на Дне скобаря уже не погуляли: его дата была перенесена на январь 2016 года. Представители нового организатора праздника  театрально-концертной дирекции Псковской области  пояснили, что на новогодних каникулах общественная жизнь в Пскове замирает, общегородских мероприятий практически нет, а народ гулять хочет и может. Опыт проведения Всероссийской Масленицы, судя по всему, в расчет не брался. И зря, потому что это был очень яркий пример того, как красивая идея разбивается о суровые реалии жизни.

Помимо даты, праздник сменил локацию (переехав на реконструированную набережную реки Великой), логотип (заслуженный художник РФ Александр Стройло использовал в нем китовраса с древнего псковского изразца), продолжительность (два дня вместо одного) и формат (сделав упор на семейность).

Одновременно организаторы решили играть «по-крупному». В новой концепции все было глобально и с таким типичным русским замахом. Если ставить ледяную горку то самую большую в Пскове, если объявлять конкурс для горожан  на вязание шарфа — то с расчетом на попадание в Книгу рекордов Гиннеса.

Звучало также предложение построить в городе целый парк кованых скульптур, однако идея украсить пространство набережной малыми архитектурными формами не нашла поддержки у членов научно-методического совета при госкомитете по охране культурного наследия Псковской области. Этот факт настолько возмутил руководителя театрально-концертной дирекции, известного кинорежиссёра Дмитрия Месхиева, что тот сравнил работу по организации праздника с настоящим адом и пригрозил больше не делать никаких шагов навстречу местному архитекторскому сообществу. А заодно и пристыдил градостроительный совет появлением «жутких могил» на площади Победы, подразумевая скандально известную «Аллею героев».

Как снег на голову

Но и без сопротивления со стороны архитекторов организаторам праздника было с чем сражаться. 7 января, аккурат в первый день празднования, грянул нормальный такой русский мороз: -20 градусов. Не то, чтобы истинный скобарь боялся какого-то там холода, но на интенсивность посещения праздника это, увы, повлияло очень сильно. Люди на праздник шли, но быстро уходили. Средняя продолжительность пребывания на набережной составила около 25 минут, и это немного обидно, поскольку обновленный формат более чем заслуживал внимания.

Выбор набережной в качестве площадки для проведения был абсолютно правильным (в конце концов, зря что ли её так долго и мучительно реконструировали?). Это вообще оптимальное место для городских праздников, начиная от простора и заканчивая открывающимися видами на Троицкий собор и Мирожский монастырь. На набережной прекрасно смотрятся лабиринт из сена и большая ледяная горка, которую быстро оккупировали главные гости праздника в возрасте от 3 до 10 лет; здесь как нельзя кстати пришлись торговые ряды, площадки кузнецов и реконструкторов. 

Но набережная не создана для пробелов. А они, увы, были. Так что придирчивым «скобарям» оставалось лишь недоумевать. Для чего растянули аттракционы на большие расстояния, ведь из-за холода люди просто не доходили до некоторых площадок? Зачем на всем этом благостном исконно-посконном фоне вдруг появились парусные палатки с мангалами? Кто опять пустил в храм на праздник торговцев китайскими шариками и нелепыми масками? Почему, учитывая морозную погоду, организаторы не озаботились большим количеством точек с горячим питьем? Кому пришла идея «для сугрева» разводить костры в бочках, вызывающие стойкие ассоциации с тяжелыми буднями бруклинского гетто?

И кстати, о согревающих напитках. За месяц до праздника организаторы торжественно пообещали отсутствие на Дне скобаря шашлыков, но наличие сосисок и глинтвейна. Последнего не наблюдалось. Понятно, что это уже вне компетенции театрально-концертной дирекции, поэтому очень хочется задать вопрос властям и всем причастным: а как вы планируете проводить Международные Ганзейские дни  тоже с пакетированным чаем?

Многие скажут, мол, ну откуда было знать, что грянет мороз? Но позвольте, нельзя все валить на погоду, подобные варианты должны просчитываться, что называется, на берегу: если ты делаешь праздник в снежное время года, то не становись коммунальщиком, не делай большие глаза: «Ах, эта зима, она пришла внезапно». 

В остальном Псков можно аккуратно поздравить с новой вехой старого праздника. Ведь главные критики  это не журналисты, а жители, для которых все это проводится. А они, судя по всему, в большинстве своем остались довольны. Цифра в 10 тысяч посетителей, озвученная организаторами, конечно, вызывает, мягко говоря, некоторые сомнения. Но бесспорно, что социальные сети полны красивыми фотографиями и словами благодарности. 

Мария Ромашкина,
фото Александра Сидоренко

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...