Иллюзия восприятия

Сумасшедший дом. Бетонный забор с колючей проволокой по верху, а за ним — странный и неведомый большинству «нормальных людей» мир. В действительности мало кто видел, но удручающую клиническую картину некоторые способны живо себе представить  — истошно кричащих пациентов в смирительных рубашках, ужасные условия их содержания, равнодушных медиков, упаковки не всегда уместных успокоительных и отсутствие нужного лечения... Однако перестаём фантазировать и домысливать, ведь появилась редкая возможность посмотреть, что там происходит на самом деле. Добро пожаловать в Псковскую областную психиатрическую больницу № 1.

Нервное напряжение

Железные ворота, преграждающие путь в лечебницу для душевнобольных, 5 июля открыли для комиссии Общественного совета при областном комитете по здравоохранению и журналистов псковских СМИ. Поводом для визита послужило прискорбное событие, получившее широкую огласку в прессе и соцсетях.

Если кто не слышал, повторю суть публикаций по этому поводу: 12 апреля родственники доставили в психиатрический диспансер 62-летнего мужчину, который спустя пять дней был госпитализирован в областную больницу в предынфарктном состоянии, а ещё через день ему ампутировали ногу.

Логично, что такие новости вызвали серьёзный резонанс среди псковичей. За сообщениями последовали обвинения в адрес сотрудников закрытого медучреждения и проверки регионального комитета по здравоохранению, Росздравнадзора, прокуратуры области и Следственного комитета.

Чтобы разобраться в ситуации, в «первую психиатрическую» выехали и представители общественности. Прежде, чем начать осмотр, они решили задать волнующие всех вопросы сотрудникам учреждения в Богданово и главному врачу Павлу Торкунову. Заседание провёл заместитель председателя облздрава Денис Сачков.

«Как это было в прессе преподнесено: некий пациент, который поступает в данное лечебное учреждение, лежит здесь, а затем оказывается в областной больнице с гангреной. После того, как пациент выписывается из областной больницы, он умирает. С этого всё началось — весь шум, гам, тара-рам. Хотелось бы узнать, в каких случаях вы пациентов привязываете, отражается ли это в медицинской документации», - обратился к медикам «просто член Совета» Иван Васильев и заодно попросил прокомментировать скандальную историю.

Пояснить вызвалась заместитель главврача по лечебной работе, главный внештатный психиатр Псковской области Валентина Шевцова: «Допустим, у пациента изменилось состояние, и требуется экстренная помощь других специалистов, или просто больной упал. Его сразу же дежурный врач смотрит и при необходимости отправляет на машине Скорой помощи в учреждение, где ему окажут немедленную помощь. Точно так же было и с Борисом Григорьевичем».

«И всё-таки его привязывали или нет?» - настаивал Иван Васильев. Тут уже отреагировал руководитель больницы, который попросил гостя выбирать выражения: «Слово «привязывать» здесь не годится. Мы никогда никого не привязываем. Если идет речь об ограничении подвижности больного, то либо временно осуществляется фиксация руками, либо это специальные «вязки». Не более того». У скончавшегося пациента состояние, как выразился доктор, было мерцающим, и, вероятно, его фиксировали руками «на время возбуждения», чтобы поставить капельницу, записи о другого рода фиксации в его истории болезни нет.

«Есть специальные законы, которые разрешают нам фиксировать больных с записью в истории болезни, по назначению или дежурного, или лечащего врача», - разъяснила врач Шевцова и добавила, что специалист отмечает этот факт в медицинской карточке и даже указывает время фиксации, например, 10-15 минут, пока действует лекарство.

Больные вопросы

В психиатрической больнице № 1 насчитывается девять отделений, а в них - 515 коек, в том числе наркологические, психосоматические, стационар судебно-психиатрической экспертизы. Все места бюджетные, заполняемость абсолютная, сообщил Павел Торкунов. Госзадание за первое полугодие учреждение выполнило аж на 104%. С сотрудниками дела обстоят хуже — их не хватает, впрочем, как и во многих других больницах. «Средний коэффициент совмещения - 2 к 1. Делайте выводы», - сказал главврач. Он признал, что наблюдается «текучка кадров», но уходят люди по собственному желанию, сам он никого не увольнял, например, за высказанное в соцсетях мнение, как заявляли «некие работники», официально не обратившиеся за справедливостью ни в профсоюз, ни в облздрав. Подчинённые подтвердили, что притеснения со стороны начальства не было и нет.

Однако вернёмся к пациентам. Достаточно ли для них пижам, чистое ли постельное бельё? Снова со ссылкой на негативные сообщения в СМИ попросила прокомментировать председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Анжелика Шундер. Понятно, что купить всем всё новое невозможно, но необходимым пребывающие здесь обеспечиваются, заверили сотрудники лечебницы. Нередко пациенты поступают «голы-босы», и их приходится полностью одевать при выписке. Вот однажды привезли Адама (так он представился), «который только что родился». На такой случай медучреждение располагает запасом вещей, которые отдают местные жители и приносит персонал больницы. Пациентов «без всего», бездомных и не только, в течение года здесь принимают около 200. Это и приезжие из Белоруссии, Украины, Казахстана. «Даже из Таиланда были», - дополнила географию заместитель главврача.

В общем, одевают и обувают, а лечат-то как следует? Опять же в прессе общественники прочитали, что таблеток пациентам не дают. Естественно, комитет по здравоохранению этот раздел тоже проверил и выяснил, что «закупки медикаментов шли». А главврач, в свою очередь, сообщил, что в большей степени удовлетворён объёмом и выбором медикаментов по профилю, в меньшей — лекарств из общего списка. Выходом, по его словам, становятся разовые закупки «под пациента» по конкретному заболеванию или направление в другое медучреждение, когда это позволительно с точки зрения состояния больного. Позже комиссии продемонстрировали полный медпрепаратов шкафчик.

«Слухов ходит много, не всякому слуху верь. В прессе писали, что якобы в учреждении стоит автомат, продающий сигареты. Есть такой или нет?» - спросил Иван Васильев. Оказалось, ничего подобного в больнице сроду не было. По крайней мере, так утверждает психиатр Шевцова, которая работает с самого начала, с открытия лечебницы в 1985 году. «Курить пациентам разрешено, но, чтоб не было пожаров - в определённых местах через каждые три часа. Ночью они, конечно, спят», - рассказала она. Сигареты приносят родственники, также навстречу идут сотрудники и делают необходимые покупки за деньги со счетов больных. Правда, от этой практики медики думают отказаться в свете последних событий, которые их заметно расстраивают.

«Я не люблю уверенности сытой, / Уж лучше пусть откажут тормоза! / Досадно мне, что слово «честь» забыто, / И что в чести наветы за глаза», - вдруг стал цитировать Высоцкого председатель областного Совета ветеранов войны Николай Груздов. «Я бы постеснялся обвинять учреждение», - возмутился он и призвал уважать людей в белых халатах.

Их там лечат

За два часа разговора собравшиеся друг друга услышали, но, разумеется, лучше один раз увидеть. И мы идём по коридорам кирпичного комплекса в отделение, где восстанавливаются после «белой горячки». Везде довольно чисто, присутствует типичный больничный запах. В воздухе витает немой вопрос: «Подготовились?»

По пути встречаются безмолвные пациенты. Одни с интересом смотрят на проходящую мимо толпу, другие, отрешённые от суеты, напротив, не обращают на посторонних никакого внимания. Общественники заглядывают в палаты и пытаются беседовать с больными. Некоторые охотно откликаются и вступают в диалог. Если кратко, то «всё нормально», проходят курс лечения, читают книги, смотрят телевизор и претензий по обслуживанию не имеют. 

У стеночки в коридоре скромно стоят те, кого заподозрили в формальном отношении к своим обязанностям. «Скорее бы уже прекратили лить эту грязь. Пишут, что ближе к носу», - обиженно говорит сестра-хозяйка. Бельё, по её словам, вовсе не грязное и отношение человеческое - «одного деда 37 раз с того света возвращали».

Из 3-х тысяч больных, которым здесь помогают за год, 20-30 процентов — люди старше 60 лет, требующие «тяжёлого ухода», примерно такой же процент постояльцев с алкогольными психозами, а это значит, что нужны «наблюдение и капельницы без конца».

Контингент тут разный, часть находится на принудительном лечении по решению суда. Такие пациенты живут в палатах квартирного типа, с отдельным душем и туалетом. «Мы их лечим, чтобы они не убивали», - попутно говорит Валентина Шевцова. К слову, за этими больными ведётся видеонаблюдение, им общественники и ограничились. Рисковать не стали, пообщались лишь с не буйными, размещёнными на том же этаже. На стене, на окне у них - иконы. Верующие при желании могут посещать церковь, построенную на территории больницы.

Затем по просьбе Уполномоченного по правам ребёнка в Псковской области Наталии Соколовой, которая тоже входит в состав Общественного совета, мы отправились в детское отделение на 20 коек. Сейчас там лечатся пять ребят в возрасте до 15 лет. Подростков, к счастью, в психбольницу поступает мало, всего около 40 за год. 

Юных пациентов проверяющие не застали, в это время они как раз были на прогулке во дворе. Увидели опрятный холл, палаты, два помещения карантина, игровую комнату, где с детьми занимаются учителя и воспитатели. «Игрушек много, они сейчас убраны. По санитарным правилам, их каждый день обрабатывают, дезинфицируют», - объяснила Валентина Шевцова.

Как верно передал атмосферу председатель Псковского Красного Креста и Общественного совета при облздраве Пётр Василевский, ощущается нехватка средств, но учреждение, похоже, содержится в порядке. «Пока живём в таких условиях, но у пациентов есть всё необходимое, - резюмировал главврач Торкунов. - Больница работает в своём режиме, все выполняют свои обязанности». 

Покидая «первую психиатрическую», общественники пообещали внести свои предложения по итогам визита, и одно из них — создание попечительского совета для улучшения материально-технической базы. Конечно, надо досконально разобраться, прозвучало в итоге. Что ни говори, а сразу объективно оценить реальность и здравомыслящему человеку бывает непросто.

Анна Цветкова
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...