18
  • Коротко
Общество

Псков простился с кузнецом Евгением Вагиным

Сегодня, 6 февраля, Псков прощается с трагически погибшим в ночь на 3 февраля кузнецом, реставратором, бардом Евгением Вагиным. Проводить его в последний путь пришли более сотни человек: представители власти, реставраторы, музейщики, искусствоведы, архитекторы, историки, реконструкторы.

После отпевания в храме Александра Невского гроб с телом Евгения Вагина был доставлен во двор Псковского музея-заповедника, где состоялось прощание.

Исполняющий обязанности директора заповедника Сергей Сарченко отметил, что у Евгения Вагина были грандиозные планы, одна из задумок – музей кузнечного дела. «Ты займёшь достойное место в музее кузнечного дела. Целый зал будет», - пообещал Сергей Сарченко.

Все участники церемонии благодарили Евгения Вагина за его работы, за песни. «Спасибо за поклонный крест в Левашовской пустоши», - сказал председатель псковского отделения общества «Мемориал» Юрий Дзева.  «Он создавал красоту. Вечная память и низкий поклон от всех блокадников», - отметил ещё один участник прощания.

«Для меня папа – душа этого города», - сказал сын кузнеца и раздал собравшимся диски с песнями Евгения Вагина.

После церемонии в музейном дворике траурная процессия направилась на Мироносицкое кладбище, где и будет похоронен кузнец.

Евгений Васильевич Вагин родился в Пскове 4 июня 1959 года. Окончил политехнический институт, после чего обучался в ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря в Москве по специальности «художник-реставратор по металлу». Также Евгений Вагин был учеником знаменитого псковского кузнеца, художника и реставратора Всеволода Смирнова.

Художественной ковкой занимается с 1988 года. Он принимал участие в реставрационно-позолотных работах на крупнейших культурно-исторических объектах, организатором и вдохновителем историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» в Псковском музее-заповеднике, открытого в 2008 году.

В 2017 году его проект вышел в финал всероссийского конкурса комании Google «Вдали от столиц». 

Также он был лауреатом премии Правительства России «Душа России» в номинации «Народный мастер», почётным членом Российской Кузнечной Академии им. проф. А. И. Зимина, лауреатом Первой общественной премии Псковской области «Народное признание» в номинации «Инициатива» и премии «Статус Медиа» в номинации «Культура», лауреатом премии «Хранители наследия 2017». 

Помимо прочего, Евгений Вагин был автором и исполнителем песен, которые можно прослушать на его сайте. В 2015 году его песню «Война» исполнила знаменитая певица Алла Пугачева, а затем эта песня стала строевой в 76-й псковской десантно-штурмовой дивизии. 

Версия для печати


Идет загрузка...