15
  • Коротко
Политика

Вера в дело

«Чудес не бывает», но «будем работать» и «вместе мы справимся»: в этих трех коротких цитатах была, пожалуй, сконцентрирована суть «предвыборного» выступления врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова на форуме местных отделений «Единой России». По словам главы региона, в ближайшие пять лет он намерен реализовывать установки руководства страны и ожидания жителей области, привлекая все возможные ресурсы и опираясь на псковское гражданское общество.   

Первый контакт

В Большом зале Псковской областной филармонии 29 мая не было свободных мест: его заполнили члены «Единой России», съехавшиеся со всех муниципалитетов региона для участия в партийном форуме. Помимо партийной дисциплины, единороссами наверняка двигало и простое человеческое желание из первых уст услышать установки на предстоящую кампанию по выборам губернатора региона. Собственно, «гвоздем программы» мероприятия было выступление врио главы региона Михаила Ведерникова, рассказавшего однопартийцам, с чем он намерен пойти на выборы.

Напомним, в апреле «Единая Россия» запустила процедуру определения кандидата от партии для участия в выборах губернатора. Претендентов двое – это Михаил Ведерников и руководитель исполкома «ЕР» Игорь Сиротин. Но вряд ли у кого-то есть сомнения в том, какой выбор сделает партия. Секретарь Псковского регионального отделения «Единой России» Александр Котов с самого начала расставил точки над «i»: «Президент, с которым партия всегда тесно связывает свою работу, назначил временно исполняющим обязанности губернатора в нашем регионе Ведерникова Михаила Юрьевича. И я открыто могу сказать, что мы будем учитывать выбор главы государства».

Собственно говоря, кандидата выберут участники региональной конференции «Единой России», которая состоится 5 июня. Ну а на майском форуме претендентам предстояло выступить перед секретарями местных ячеек партии: по регламенту праймериз, до конференции они должны встретиться как минимум с 50% из них.

Таким образом, форум можно было бы назвать «формальностью», если бы не одно «но»: на нем Михаил Ведерников едва ли не впервые получил возможность встретиться с несколькими сотнями активистов, в ежедневном режиме реализующих политику партии – в исполнительной и представительной ветвях власти, на уровне общественных организаций – в своих городах и поселках.

Врио губернатора тезисно обозначил в своем выступлении главные направления, на которых он намерен сконцентрировать свою работу. Сам он перед началом форума оговорился, что к этому выступлению ни в коем случае нельзя относиться как к «программе», а уже 31 мая состоится его отчет перед депутатами регионального Собрания, который, очевидно, превратится в послание не только законотворцам, но и всем жителям области.

Тем не менее, первый масштабный контакт с людьми, работающими, как говорится, «на местах», произошел именно сегодня. И именно этот момент по праву можно считать стартом его выборной кампании.

Задачи и амбиции

Работа форума началась с «живого» исполнения гимна России.

Главная национальная песня едва ли не впервые на подобном мероприятии прозвучала не в записи, и на это невозможно было не обратить внимание.

Первым слово для того, чтобы поделиться с партийцами своим видением перспектив развития Псковской области, получил Михаил Ведерников. «Рассчитываю, что нам с вами предстоит впереди несколько лет активной и, самое главное, результативной работы. У меня нет никаких иллюзий, я понимаю всю сложность ситуации и осознанно делаю свой выбор - посвятить ближайшие пять лет своей жизни работе на благо Псковской области и ее жителей. Я очень рассчитываю на вашу помощь и поддержку», - сходу обратился он к единороссам.

По словам врио губернатора, за полгода работы в Псковской области он изучил весь спектр проблем региона. «Начало нашей совместной работы уже можно назвать результативным. И здесь речь идёт не только о выделении неких дополнительных средств, но и о «донастройке» текущих возможностей, правильной расстановке приоритетов», - заявил он.

«Мы можем больше, - заверил собравшихся Михаил Ведерников. -  Говорят, что доброе начало – половина дела. И первые результаты нашего сотрудничества позволяют надеяться на то, что у нас получится составить реальный план приоритетных действий с учётом всех точек зрения».

«Чудес не бывает. Не все обсуждавшиеся вопросы получат своё решение», - предостерег глава региона партактив от «головокружения от успехов». Но добавил, что Псковская область успешно привлекает внешние ресурсы: федеральные, партийные, внебюджетные. Благо, за примером далеко ходить было не надо. Михаил Ведерников напомнил, что в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин особо отметил область, поднявшуюся в национальном инвестиционном рейтинге с 83-го на 36-е место. «Мы добились того, что на регион начали обращать внимание крупные инвесторы», - констатировал он. 

Своими приоритетами в работе губернатор назвал первоочередные задачи, формулируемые руководством страны, и ожидания жителей области. Благо, они совпадают: это обеспечение естественного роста численности населения и устойчивого роста реальных доходов граждан, повышение продолжительности жизни, снижение уровня бедности и улучшение жилищных условий.

Михаил Ведерников в очередной раз четко артикулировал готовность вести «открытый диалог с общественными институтами и жителями региона». Напомнив, что совсем недавно в Псковской области получили новый состав Общественная палата и Молодёжный парламент, формируется институт общественных помощников губернатора, активизированы встречи с населением, набирает обороты проект #Команда2018, он пообещал: «Мы все вместе, общими усилиями, будем работать над дальнейшим улучшением качества жизни людей нашего региона».

Сделав отсылку к славной, но драматичной истории Псковской земли и даже процитировав Соловьева (если что - русского историка, а не одиозного телеведущего), Михаил Ведерников резюмировал: «Нам предстоит несколько лет напряжённой работы, наверное, на пределе возможностей. Но я уверен, вместе мы справимся, и у нас получится реализовать самые амбициозные задачи».

* * *

Перед руководителем регионального исполкома «ЕР» Игорем Сиротиным стояла нетривиальная задача: будучи спойлером врио, он должен был и выступить, не ударив в грязь лицом, и ни в коем случае не оттянуть на себя одеяло. Впрочем, он с нею справился. Перечислив проблемы, стоящие перед Псковской областью, он согласился, что решить их можно только сообща. И обратился к однопартийцам с призывом в любом случае прийти на выборы 9 сентября и поддержать кандидатов от «Единой России».

После того, как Сиротин сошел с трибуны, терпение участников форума не стали больше испытывать официальными речами. Вместо этого в большом концертном зале областной филармонии стартовал праздничный концерт.

Одним из его номеров стало исполнение великолукским хором «Кант» варианта гимна Псковской области, слова и музыку к которому написали местные единороссы (на всякий случай напомним, что открытый конкурс на гимн, герб и флаг региона проходит в эти дни по инициативе врио губернатора). И участники мероприятия, перед началом прослушавшие мощное живое исполнение гимна России, явно оценили «рифму», закольцевавшую форум.

Сергей МАРТОВ

Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы губернатора - 2018
С 11 августа в псковских СМИ стартует агитационный период Неля Лебедева: «Горячая линия» связи с избирателями показывает активность псковичей в предвыборный период Решается вопрос об организации видеонаблюдения на избирательных участках в Пскове и Великих Луках С 9 августа в Псковской области начинает работу «горячая линия» связи с избирателями Начала работу общественная приемная кандидата в губернаторы Псковской области от «Партии роста» ТИК Пскова уточняет списки избирателей перед сентябрьскими выборами Бесплатное эфирное время и печатные площади распределил между зарегистрированными кандидатами псковский облизбирком В единый день голосования в Псковской области на выборах всех уровней будет применен QR-код Общественная приемная Михаила Ведерникова стала доступна для маломобильных граждан Творческие успехи: ПАИ-live с Виктором Остренко и Марусей Привольной (ВИДЕО)


Идет загрузка...