Ни одного лесного пожара не выявили в Псковской области 5 мая
Ни одного лесного пожара не выявили в Псковской области 5 мая. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в региональном ГУ МЧС России.
Сначала сезона в области произошли 158 лестных пожаров на площади 377,205 га, из них 153 были выявлены на землях Рослесхоза (общая площадь пожаров 376,025 га) и 5 на территории Министерства обороны (общая площадь пожаров 1,18 га).
При этом 5 мая был выявлен один торфяной пожар. Он произошёл в Пушкиногорском районе недалеко от деревни Новгородка. Огонь прошёл 0,1 га. Как отметили в Противопожарном лесном центре, возгорание произошло по причине неосторожного обращения с огнем. Там напомнили, что для граждан за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность со штрафом в размере от 4000 рублей.
Всего в этом году случились два торфяных пожара общей площадью 0,2 га. Оба они произошли на землях Россельхоза.
Палов травы за минувшие сутки в регионе зафиксировали два, огонь повредил 3,02 га. С начала сезона выявлены 1 тыс. 344 палов травы на общей площади 1 тыс. 121,6 га. Из-за поджогов сухостоя погибают животные и растительность, горят дачные дома.
В Псковской области действует особый противопожарный режим, ограничено посещение лесов, запрещено разведения открытого огня, в том числе, на дачных участках.
Губернатор Михаил Ведерников призвал жителей региона объединиться и противостоять пожарам. Он напомнил, что палы травы, сожжение мусора на придомовых участках – это, в том числе, разрушение плодородного слоя почвы, а также провоцирование аллергических реакций у людей. Глава региона подчеркнул, что палы травы приводят к серьезным последствиям. «И только мы с вами можем это остановить», - обратился он к жителям региона.
Сообщить о палах травы и лестных пожарах можно по действующим в Псковской области телефонам экстренного информирования: «01», «101» или «112», 8-800-100-14-84, 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).