0
  • Коротко
Общество

В Псковской области ужесточен контроль за палами травы

Фото: Андрей Степанов.

В Псковской области установлен особый противопожарный режим. Связано это с сухой погодой, большим количеством палов травы.

Весна 2019 года выдалась засушливой и жаркой. В большинстве районов дождей не было с конца марта. Снег сошел рано, талая вода высохла, и прошлогодняя трава подобно сухому пороху готова вспыхнуть от малейшей искры.

В регионе уже зафиксированы более 1170 палов травы, 110 лесных пожаров. Наибольшие территории были охвачены огнем в Себежском, Опочецком, Усвятском, Островском, Плюсском районах.

Как рассказали Псковскому агентству информации в ГУ МЧС России по региону, в Псковской области сейчас действуют более 70 патрульно-маневренных групп и 80 патрульных групп. Все они созданы для обнаружения и тушения палов травы. Рейды ежедневно проводят пожарные и полицейские. Особое внимание уделяется садоводческим товариществам. В преддверии майских праздников, когда дачники отправятся сажать картошку или ставить теплицы, началась уборка участков. Каждый раз она сопровождается сжиганием мусора и прошлогодней травы. Как отметили в МЧС, граждане верят в то, что сумеют самостоятельно потушить пламя и справиться с палом травы. К сожалению, эта самонадеянность часто оборачивается неприятными последствиями – горят надворные постройки и чужие дачные дома, гибнут домашние животные.

В администрации Псковской области накануне прошло совещание по теме пожарной безопасности. В регионе сейчас отмечен пятый класс пожарной опасности по пятибалльной шкале. Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан поручил перевести все ведомства на усиленный режим работы в майские праздники. Главная задача – не допустить возникновения новых лесных пожаров, уберечь жилье граждан, сохранить человеческие жизни.

По инициативе губернатора Михаила Ведерникова работа с дачниками будет усилена. За разведение костров на участках или рядом с ними, за сжигание мусора и прошлогодней сухой травы грозят штрафы до 3 тысяч рублей. Запрещено приготовление шашлыков на мангалах не только в лесах или у водоемов, но и на своих огородах. Все это может стать причиной пожара. Этот запрет прописан в постановлении администрации области от 10 апреля 2019 года. Мобильные патрульные группы будут фиксировать все нарушения.

Противопожарные службы особо отмечают, что на майских праздниках количество  дачников, которые приезжают из соседних регионов в Псковскую область, резко увеличивается. Увеличится количество желающих выехать на отдых в лес. Специалисты еще раз настоятельно призывают воздержаться от разведения огня и от походов в лес, пока не будет отменен запрет.

Если вы стали свидетелем пожара, звоните с мобильного телефона по номеру 112.

Версия для печати


Идет загрузка...