Эксперт о ситуации в Псковской области: Палы травы превращают поля в пустыни

«По научным данным, в десятисантиметровом слое почвы находятся самые жизненно важные организмы. Уничтожая палами травы эти 10 сантиметров, мы получаем, скажем так, пустыню. Нормальная жизнь растительного и животного сообщества будет развиваться только через 5-6 лет», – сообщила Псковскому агентству информации старший преподаватель кафедры зоотехнии и технологии переработки продуктов животноводства Великолукской государственной сельскохозяйственной академии Надежда Лебедева.

По ее словам, нормальная жизнь на выжженной земле может и не восстановится, поскольку палы травы возникают каждый год в одних и тех же местах.

Надежда Лебедева рассказала, что во время выжигания травы погибают все земляные насекомые, а также дождевые черви, которые хорошо перерабатывают органику в удобрения, перемешивают с почвой и вносят его под корни растений. «В том числе, дождевые черви делают почву рыхлой, что препятствует застою воды, и плодородной», – пояснила она.

Фото Андрея Степанова

Специалист уточнила, что пожар высвобождает минеральные питательные вещества из сухой травы, но их часть тут же выветривается, а остальное смывается дождем, водными потоками, и самые важные для растений вещества – азотные соединения – уходят в атмосферу и становятся недоступны для растений. «Казалось бы, делаем хорошее дело, а на самом деле вредим сами себе», – отметила Надежда Лебедева.

«Теряется часть плодородия почв при пожаре, так как гумус, образующийся из перегнивающих растительных остатков и обеспечивающий пористость и рыхлость почвы, сжигается. Почва начинает плохо реагировать на водную и ветровую эрозию», – пояснила старший преподаватель.

По словам Надежды Лебедевой, при пале травы гибнут птицы (и птичьи гнезда), пресмыкающиеся, новорожденные зайчата, ежи, лягушки, жабы. «Они задыхаются в дыму, либо гибнут от воздействия огня», – отметила она и добавила, что пожар уничтожает и микроорганизмы.

«Из насекомых погибают божьи коровки, жужелицы, шмели, а также те, которые уничтожают различных вредителей полей и садов, и те, которые являются кормом для птиц. Таким образом, обедняется пищевая база», – рассказала она.

Фото Андрея Степанова

Надежда Лебедева пояснила, что сгорают и семена растений, которые находятся на земле или в ее верхних слоях. «Чаще всего, это семена полезных растений, у которых глубина залегания достаточно небольшая. У семян должен быть определенный температурный режим, при котором они будут прорастать. Для кого-то это +3, +5, +10. А в огне температура большая и все живое в семени погибает, в дальнейшем оно не всходит», – рассказала она.

Специалист подчеркнула, что в результате выжигания травы будет обедняться видовой состав луговой растительности и животного мира. «В дальнейшем будут преобладать сорные растения в луговом или полевом сообществе. Культурным растениям места уже нет, потому что сорняки обладают большой жизненной энергией. Они быстро и сильно прорастают, захватывают территории», – отметила Надежда Лебедева.

Она указала на то, что неконтролируемый пал травы может стать лесным или торфяным пожаром, что наиболее опасно, поскольку торфяной пожар может идти не только по поверхности, но и в глубине. «Образуются пустоты, и при дальнейшей разработке торфяного слоя может погибнуть человек, свалившись в эту пустоту. Торфяные пожары достаточно сложно тушатся, особенно, если они уходят под землю», – добавила Надежда Лебедева.

В связи с сухой погодой и из-за большого количества палов травы в Псковской области ввели особый противопожарный режим. Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан поручил усилить контроль за пожарной обстановкой в Псковской области. Глава области Михаил Ведерников поручил уделять особое внимание дачным поселкам, поскольку на майские праздники туда выедут тысячи граждан, в том числе, из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, которые начнут работы с уборки прошлогоднего мусора. 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...