0
  • Коротко
 

Город историй: Во всю Ивановскую. От землемеров к партии власти

Пришло время покинуть Губернаторскую улицу (Некрасова) и отправиться бродить по параллельной ей Ивановской (Гоголя), которая тянется через всю центральную часть города по направлению к реке Пскове. Своё название Ивановской улица получила в XIX веке, по находившимся на ней двум Ивановским храмам. До наших дней эти памятники не сохранились.

На фото: карта губернского Пскова с обозначениями начала и завершения Гоголевской улицыНа фото: карта губернского Пскова с обозначениями начала и завершения Гоголевской улицы

 

В 1902 году, когда Россия отмечала 50-летие со дня смерти Николая Васильевича Гоголя (1809-1852 гг.), Ивановскую переименовали в Гоголевскую.

На фото: левый берег Псковы - Лапина горка

Была у этой улицы и более древняя история. Вот что писал в книге "Псков" известный знаток псковской старины архитектор-реставратор Юрий Спегальский: "Нынешняя Гоголевская улица на участке у "Дома Печенко" сохранила ширину и направление древней Никольской улицы, проходившей здесь от перекрёстка у церкви Покрова от Торга к монастырю Николы с Песков (ныне этом месте находится Лапина горка – левый склон Псковы). Никольская улица существовала в значительной её части ещё в середине XVIII века и почти целиком показана на плане 1740 года..."

 

На этот раз отправимся за историями к дому на Гоголя, 8. Начало его "биографии" связано с реформой обучения землемеров. До 1874 года в России существовали только два специальных землемерных учебных заведения. Оба подчинялись Министерству юстиции и находились в Москве: Константиновский межевой институт на 260 студентов и Школа межевых топографов с 330 учениками. Граф Константин Иванович Пален, бывший в 1864 - 67 гг. псковским губернатором, став министром юстиции, предложил упразднить Школу, а взамен постепенно учредить четыре землемерных училища в разных губерниях Империи.

На фото: дом на Гоголя, 8 в XX и в XXI веке

Соответствующее мнение Государственного Совета и Положение о землемерных училищах император Александр II утвердил 8 июня 1874 года. Первое заведение граф Пален приказал открыть в губернском Пскове. Подобрать помещение удалось быстро, так как псковский купец Василий Семёнович Бобовкин на первое время безвозмездно предложил его в своём доме на правой стороне Покровской улицы (ныне Карла Маркса) неподалёку от Петровской башни. Строить постоянное здание для училища взялся на своём участке земли по Ивановской улице небезызвестный постоянным читателям рубрики купец Карл Иванович Гельдт.

На фото: фасад бывшего училища землемеров

5 марта 1875 года первый директор Землемерного училища статский советник Павел Викентьевич Эймонт заключил с Карлом Ивановичем контракт, по которому Гельдт к 1 сентября 1876 года обязан был построить для училища каменный двухэтажный дом с классными комнатами и квартирами для служащих.

На фото: новое здание землемерного училища

Землемерное училище размещалось в доме на Ивановской ровно 20 лет. В 1896 году землемеры переехали в более просторный вновь выстроенный двухэтажный дом Тихомировых (на противоположной стороне той же улицы) с трёхэтажным флигелем во дворе с квартирами для преподавателей и общежитием для учащихся. Дом на противоположной стороне Ивановской улицы на имя своей жены Александры Александровны построил секретарь духовной консистории надворный советник Пётр Фёдорович Тихомиров. Просторное здание возвели по проекту местного архитектора Герарда Фортунатовича Станкевича. А домовладение Гельдта, судя по Раскладочным ведомостям налогов и сборов, ежегодно публиковавшимся в "Псковских губернских ведомостях", к 1899 году приобрёл коллежский регистратор Александр Николаевич Николаев.

 

История учебного заведения, арендовавшего впоследствии дом Николаева, имеет множество белых пятен. Это частное женское училище 2-го разряда появилось в 1888 году. Вначале оно принадлежало Евдокии Григорьевне Борисовой и располагалось по Великолуцкой улице (ныне Советская). Весной 1901 года училище перешло к Лидии Антоновне Александровой. Через пару лет ему присвоили 1-й разряд.

 

В июне 1904 года Министерство народного просвещения разрешило открыть в училище 5-й класс, именоваться прогимназией и предоставило все права правительственных учебных заведений. Тогда же Лидия Александрова сняла для прогимназии помещение в доме № 6 Николаева.

 

В 1906 году прогимназия получила права гимназии и объявила об открытии с нового учебного года шестого класса. Поначалу туда приняли 15 девочек. Как сообщает псковский краевед Натан Левин, в отчёте за 1906/07 учебный год, хранящемся в Госархиве области, отмечалось, что Александровская гимназия занимает "весь верхний этаж, состоящий из пяти больших классных комнат, одной маленькой для шестого класса, двух раздевалок, двух коридоров, рекреационной залы, учительской, канцелярии, чайной, двух тёплых клозетов и помещения для швейцара, и часть нижнего этажа, где находится пятый класс, помещение для прислуги и квартира начальницы". Тогда во всех классах гимназии, включая приготовительный, занимались 268 учениц.

 

Как раз в это время начальница гимназии Лидия Антоновна Александрова вышла замуж и стала госпожой Дитц. Через два года она переехала в столицу, а свою частную гимназию с апреля 1908 года уступила вдове генерал-майора Марии Ивановне Сафоновой. Мария Ивановна имела немалый педагогический опыт: в 1888 - 93 гг. была смотрительницей Каменского 4-классного училища, затем 12 лет - начальницей Нахичиванской прогимназии и гимназии, а в Пскове с 7 мая 1907 года - классной надзирательницей Александровской гимназии. При передаче новой начальнице гимназия имела все требующиеся по программе семь классов, а также дополнительный педагогический класс с двумя отделениями: математики, географии и естественной истории. Для новых классов на первом этаже сняли ещё несколько комнат.

 

Псковичи привыкли называть гимназию Александровской, поэтому для поддержания традиции Мария Сафонова не спешила менять название. Только в октябре 1913 года она обратилась с таким ходатайством, и после некоторой канцелярской переписки попечитель Петербургского учебного округа разрешил именоваться: "Частная женская гимназия М. И. Сафоновой в Пскове".

 

В доме, кроме гимназии, находились квартиры не только её служащих. В списке квартиросъемщиков 1910 году, снимавших там дорогие квартиры с арендной платой не менее 250 рублей в год, указаны Людвиг Вирбелацер, Вильгельм Штегман, Александр Цветков.

 

Во время Первой мировой войны здания многих учебных заведений Пскова передали под госпитали. В гимназии Сафоновой с 1915/16 учебного года после обеда занимались реалисты, в 1917 году - ученицы польской гимназии.

 

В 1923 году после Гражданской войны на Гоголевской, 6 размещался Губернский отдел народного просвещения с Губполитпросветом. Вскоре после переезда этих учреждений в отремонтированный Дом советов проводилось уточнение нумерации домов по улицам города. Здание получило современный №8. До войны здесь находился Центральный детский дом имени В.И.Ленина.

 

Восстановленное после войны здание заселили семьями работников льнокомбината и шпагатной фабрики имени Калинина. Через несколько десятилетий их пришлось расселять, так как потребовался капитальный ремонт с полной заменой межэтажных перекрытий, чердачных стропил, крыши.

На фото: карта Пскова

В 1965 году решением Псковского горисполкома домовладение передали на баланс домоуправлению N 4 ( в настоящее время МУМР-5). В 2000 году здание продали в собственность ЗАО "Ростэк-Стройсервис". С 2001 года дом находился на реконструкции. Сейчас в здании размещается Псковское региональное отделение партии "Единая Россия".

 

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; материалы сайта pskovcity.ru.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...