Обзор псковских СМИ с 3 по 6 ноября: Что парламентарию позор – то газетчику радость
На прошлой неделе по страницам практически всех псковских газет пробежала тень злорадной усмешки – в адрес депутатов Псковского областного Собрания. В том, что терпение Шматова не бесконечно убедились на себе депутаты-единороссы, задержавшие начало работы сессии ПОС почти на полчаса.
Редкий Савицкий побывает на половине сессий...
Ну - Грызлов приехал, ну – надо им было, ну – можно же было войти в положение? Ни в коем случае! Во-первых, без них, как без кворума, а во-вторых… Журналисты и так долго ждали, когда сосчитают этих опозданцев (в терминологии «Псковской Губернии», хорошо не опоздунов) и прогульщиков. Все «парламентские» корреспонденты (уже упомянутой «ПГ», «Панорамы», «Комсомольской правды», «АиФ-Псков») начали свои материалы именно с этой раздраженно обозначенной Шматовым перспективы – пересчитать и народу доложить.
От «Псковской губернии» «во первых строках» материала «Медведи, ленинцы и боевики» досталось одному из самых упорных прогульщиков сессий: «Впервые, уж и не упомню за сколько времени, сессию Собрания своим присутствием решил украсить депутат Игорь Савицкий. При виде редкого гостя в зале то и дело раздавались возгласы «Ух ты!» и «О!». Резюме аханьям подвел председатель Собрания Юрий Шматов. Пожав руку г-ну Савицкому, он поинтересовался, все ли у него в порядке: «А то столько баек про тебя ходит!». Тут, на самом интересном месте, журналист целомудренно умолкает, вовек нам не узнать об истоках потери интереса Игоря Николаевича к депутатской деятельности.
Поименно перечислив отсутствовавших в зале к 10 часам депутатов (Андрей Букин, Василий Салопов, Виктор Антонов, Игорь Смирнов, Борис Каракаев, Валентин Каленский – впрочем, последний и Антонов все же пришли) «Губерния» большую часть материала посвятила одному из 13 вопросов дополнительной повестки дня – о стоимости земли при продаже ее собственникам расположенных на ней зданий, строений, сооружений. 29 мая после длительных дебатов, напоминает «ПГ», депутаты проголосовали за снижение ставки земельного налога с 10 до 3, а губернатор наложил вето на этот законопроект и вернул его на доработку. На 19 сессии председатель комитета по экономической политике Михаил Гавунас (член совета директоров ЗАО «Еврокерамика» и он же инициатор снижения ставки налога) сообщил результаты работы согласительной комиссии. Было решено пойти навстречу тем районам, которые желают снизить ставку коэффициента до трех. Таких районов оказалось аж два: Бежаницкий и Печорский. Причем в последнем «желание снизить ставку было высказано районным Собранием депутатов во главе с Сергеем Васильевым». Он же – главный инженер ЗАО «Еврокерамика», добавляет в скобках «Губерния», если кому чего не ясно. В общем, за данный законопроект проголосовали 15 депутатов, а необходимо, чтобы его поддержали хотя бы 17. «Ни хера себе», - тихо прокомментировал Алексей Большаков», - снова подслушал корреспондент «ПГ».
Интересно обошлась с сессией «Панорама». Нет, сначала как у всех – про опоздальщиков и прогульщиков, а затем, тоже, как практически все добрые люди – чуть притормозили, комментируя изменения в закон Псковской области «О транспортном налоге». Дословно: «Видимую озабоченность судьбами своих избирателей депутаты проявили во время обсуждений изменений в закон Псковской области «О транспортном налоге». Ну, это и понятно. Ведь дорожники требовали повышения налога в среднем на 10 %, а для физических лиц – на 14 %. Депутат Елена Косенкова задала представителям Территориального дорожного комитета несколько «грозных» наводящих вопросов, но затем вместе с остальными проголосовала за увеличение транспортного налога, которое призвано компенсировать бюджетные потери регионального ТДК». Да, местные депутаты хоть видимую озабоченность интересами избирателей продемонстрировали, а о причинах «бюджетных потерь» ТДК, в числе которых значатся федеральные законы, принятые депутатами Госдумы, кузнецовская газета, видимо, не сочла нужным распространяться.
"Псковская губерния» на прошлой неделе сдержанно хихикнула в адрес еще одного депутатского корпуса: «В Псковской городской Думе случилось историческое событие – журналистов аккредитовали». С чем нас всех и поздравляем. Так же депутаты разрешили открыть администрации Пскова кредитную линию на 20 миллионов рублей в Балтийском банке: «У Николая Соболя возникли было сомнения в целесообразности такого шага, он предложил даже для пополнения бюджета продать (на открытом конкурсе) муниципальную часть акций ОАО «Псковский хлебокомбинат», но начальник финуправления мэрии Луиза Березняк и мэр Пскова Михаил Хоронен убедили Николая Ивановича и его коллег, что в открытии кредитной линии нет ничего страшного. Единственное, народные избранники высказали пожелание, чтобы впредь муниципальное имущество использовалось более эффективно. Сотрудники администрации кивнули». Правильно сделали, что до Николая Ивановича – прямо опасаемся: вдруг каждое свое выступление на сессии, замечание или пожелание он будет сопровождать предложением о продаже акций ПХК. «Карфаген должен быть разрушен, а акции должны быть проданы»… В целом же, по оценке корреспондента ПГ, «сессия проходила достаточно спокойно, даже вяло, а скучавший вице-мэр Владимир Сырцов мирно рисовал рожицы на бланке повестки дня сессии. Было похоже, что вопросы «проработаны» заранее. Хотя и приятное, но исключение». Прямо народная примета: если Сырцов на сессии скучает и рисует, значит, думцы на комитетах все-таки работали.
Ход слоном
Немного о выборах: на прошлой неделе радостную весть принесла своим читателям «Панорама»: «Кузнецов выиграл». Речь идет, напомним, пока лишь о том, что Михаил Варфоломеевич зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы: «Псковский областной суд, как и ожидалось, признал недействительным постановление областной избирательной комиссии об отказе в регистрации депутату Государственной Думы… Суд признал претензии Сотника необоснованными и обязал избирательную комиссию зарегистрировать кандидата. Теперь список кандидатов в депутаты Государственной Думы полностью формирован. До выборов остался месяц и два дня». С облегчением выдохнула газета, у которой опять-таки не нашлось приличной фотографии благодетеля. Ну, впрочем, благодетель на внешний вид (свой) мало внимания обращает. Пропадут, видать, всуе, старания псковской «Комсомолки», которой чувство меры изменило настолько, что даже неловко. Там, где кузнецовская газета сдержанным наклоном головы приветствовала своего победителя (чуть навсегда не оставшегося на старте), «Комсомолка» присела (два раза «ку»). Заголовок – «Справедливость восстановлена», ликующая подпись к небезынтересной фотке (депутат с парашютом за плечами) – «Опять на высоте!». Текст - обыкновеннейшее сухое информационное сообщение. Другое дело «АиФ-Псков». Этот еженедельник от полноты чувств-с к Михаилу Варфоломеевичу слоном его обозвал. Мол, слоны у нас в диковинку, как появится на улице так его какая-нибудь моська и облает – «просто так, для порядка, дабы форму не потерять». Это по поводу все того же отказа в регистрации. Кого посчитали в «АиФе» моськой вопрос открытый: то ли председателя комитета по СМИ областной администрации, то ли членов облизбиркома, которые перед кем-то «щелкнули каблуками» и помурыжили малость Кузнецова. Творческий подход к делу, что тут скажешь.
Стабильные вы наши!
О выборах-то мы намеревались немного, но раз уж взгляд на «Аргументы и Факты» упал… Издалека (выборы мэра Пскова у нас пройдут лишь в марте, а на дворе – ноябрь) начал свою предвыборную кампанию Михаил Хоронен, заявивший о намерении идти на второй срок. В «АиФ - Северо-запад» появилосьинтервью с ним – на полторы полосы. Под рубрикой «Выборы мэра Пскова – 2004: повторим?» и заголовком «Михаил Хоронен: О проблемах расскажу, даже если не спросите». Ну, о проблемах там говорится в перспективном контексте – при ответе на вопрос, на чем, дескать, сосредоточите усилия, Михаил Яковлевич, если дадут вам второй шанс жители Пскова? Оказывается, на проблемах эксплуатации жилого фонда. По всей видимости, горожане достали коммунальные службы жалобами на текущие кровли, грязь в подъездах и т.д. А горожан достала «культура реагирования» (вернее будет сказать – ее отсутствие) коммунальщиков на их жалобы. С этим Михаил Яковлевич намерен бороться. Так же, как и с отсутствием воды на верхних этажах. Ну и так – улицы Пушкина и Ленина хочет Арбатом сделать (пешеходной, в смысле, зоной), Победу отпраздновать, как никто в России не отпразднует. С областью бывают у мэра «разногласия» (это в ответ на конкретный вопрос – есть конфликт с областной властью или нет?), но настроен он на конструктивный лад работы с главой областной администрации. Что касается губернаторских амбиций Хоронена, о которых много ходило слухов: «Губернаторских амбиций у меня никогда не было и нет. Потому что нет такой должности… Есть должность – глава администрации Псковской области. На сегодняшний день главной своей задачей считаю – сделать больше для города. И поэтому принял окончательное решение – идти на выборы мэра Пскова». Интересно, а должность мэра, значит, есть? Кадровых революций в своей команде не обещал, по поводу возможных конкурентов на выборах высказался уклончиво: «Люди, фамилии которых называются в некоторых СМИ, - особенно на разных сайтах и форумах в Интернете, при личных контактах (а я их всех хорошо знаю) говорят о недостоверности этой информации». Может, и выборы будут безальтернативными, - интересуется корреспондент. «Вряд ли. Да и не в этом цель. Результат голосования, итоги – вот главный критерий», - скромничает градоначальник.
В «Псковской правде», вернее – в «Вече» интервью с «человеком, которого не было», если послушать Михаила Яковлевича. То есть с губернатором Псковской области Евгением Михайловым. Интервью перепечатано из газеты «Единство» (полномера «Вече» оттуда): «Главный результат работы – стабильность». У губернатора в ноябре дата – 7 лет у руля. Повод вспомнить: «Семь лет назад область находилась в тяжелейшем состоянии, она катилась вниз… У людей было пессимистическое настроение. Сегодня положение значительно изменилось в лучшую сторону. Спад прекратился, стабилизировалась обстановка. Народнохозяйственная статистика дает поводы для оптимизма – она показывает, что промышленность и сельхозпредприятия постепенно восстанавливаются… Главный же итог – у населения стало больше уверенности в завтрашнем дне. Об этом красноречиво свидетельствуют показатели роста рождаемости». В общем, как сговорились мэр с губернатором: стабильность, рождаемость – пусть потихоньку, но все растет и размножается. У Михайлова, правда, масштаб другой и выборы еще дальше, чем у мэра. По аграрному вопросу губернатор рассказывает следующее: «Мы в области сделали ставку на молочное животноводство. Мы увеличиваем дотации на молоко и мясо, привлекаем частные инвестиции, вкладываем бюджетные средства в обновление технологии. Самая большая доля затрат в молочном производстве связана с заготовкой кормов. Поэтому мы приобрели, испытали, а потом внедрили новую технику, которая, невзирая на погодные катаклизмы, позволяет при наименьших затратах заготавливать наиболее эффективные корма – сенаж в упаковке». По промышленности отмечает, что проблема модернизации решается очень медленно, но объемы производства растут вдвое быстрее, чем в целом по России, заметно улучшается качество управления. По социальной сфере – большой скачок сделала область в здравоохранении. В общем, есть чем гордиться. Губернатор, например, нашими людьми больше всего гордиться. Ну, конечно – вон и «Панорама» эксклюзивное интервью с бывшим губернатором Владиславом Тумановым (наверное, таким образом отметила 7-летие пребывание в губернаторском кресле Евгения Михайлова) дала под заголовком «Был и остаюсь псковичом». Не запретишь ведь ему, псковичом оставаться… Ольга Столярова,
Псковское агентство информации