«Сделано в России» звучит гордо?

В Пскове 20 ноября прошла научно-практическая конференция, посвященная Всемирному Дню качества, учрежденного по инициативе крупнейших международных организаций по стандартизации и качеству при поддержке ООН. В ходе конференции был зачитан ряд докладов о положении российского производителя на мировом рынке, изменениях законодательства в сфере стандартов качества. А также проблемы контрафактной продукции и борьба с «пиратами» в различных сферах производства.  В работе конференции приняла участие директор федерального государственного учреждения «Псковский Центр стандартизации и метрологии» Галина Михайлова, которая рассказала о стратегическом плане улучшение качества продукции и услуг в регионе, и нынешнем состоянии региона в сфере контроля качества.
Высокое качество является общечеловеческой ценностью, а улучшение качества жизни становится целью экономической политики государства. В послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 18 апреля 2002 года поставлена задача - сделать Россию сильной и конкурентоспособной. В 2003 году президент поставил задачу за 10 лет вдвое увеличить ВВП, призвал «все действия подчинить тому, чтобы уже в обозримом будущем Россия прочно заняла место среди действительно сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира», и это есть «качественно новая задача, качественно новая ступень для страны». В послании упоминается о качестве текущей экономической политики, о качественных подъемах в экономике, о качестве работы законодателей, о качестве власти, не говоря уже о качестве питания, жилья и коммунальных услуг, о качественном образовании и здравоохранении.
По-видимому, наступил момент, когда экономический подъем России без основополагающей роли качества невозможен. С учетом сложности проблемы для ее решения нужны совместные усилия государства, общества, товаропроизводителей и предпринимателей.
Конечно, и изготовители, и потребители, и власть заинтересованы в решении этой проблемы, но каких результатов в производстве качественной и конкурентной продукции на предприятиях Пскова и области мы достигли? С сожалением можно говорить, что реализуемые на потребительском рынке товары зачастую не отвечают требованиям безопасности и являются опасной продукцией. По данным Госторгинспекции и ФГУ «Псковский ЦСМ» за 9 месяцев 2003 года, нарушения требований нормативной документации, санитарных и ветеринарных правил установлены на 75% предприятий из числа проверенных, точно такой же процент нарушений был выявлен и в 2002 году. За 9 месяцев текущего года снято с продажи некачественных продуктов питания и промышленных товаров на сумму более 7 миллионов рублей, при этом поддельной продукции на сумму около 0,8 млн. рублей.
Вместе с тем за последнее время в области сделаны значительные шаги в решении проблемы качества. В соответствии с распоряжением главы администрации области Евгения Михайлова, и в целях эффективной и системной организации работ в области повышения качества продукции и услуг ФГУ «Псковский ЦСМ» совместно с комитетом экономического развития и промышленной политики администрации области, разработали программу «Качество на 2004-2008 годы». Эта программа является логическим продолжением региональной программы «Качество 2001-2002 гг.». Однако в программе 2004-2008 г. уже принимает участие бизнес всех родов и форм собственности, представители которого включились в активную работу по совершенствованию качества выпускаемых товаров. Кроме предприятий молочной промышленности, участниками этой программы стали предприятия электротехнической и легкой промышленности. Работа по региональной программе условно разделена на два направления. Первое - разработка и внедрение мероприятий, направленных на обеспечение качества и безопасности продукции, услуг и пропаганды передового опыта лучших производителей и наиболее конкурентных псковских товаров. Сейчас самое важное, что должны решить исполнители программы, это привлечь органы местного самоуправления для участия в реализации мероприятий программы.
Эффективным средством стимулирования улучшения качества являются национальные и региональные премии за достижения в этой области. Начиная с 2002 года, в области проводится ежегодный конкурс на соискание премии администрации Псковской области.
Достижения и возможности конкурсантов оценивает комиссия, в составе которой представители администрации, территориального органа Госстандарта России, квалифицированные специалисты по качеству ведущих предприятий. Подобные конкурсы проводятся в 7 субъектах Северо-Западного округа. Также важную роль в поощрении отечественных товаропроизводителей играет программа «100 лучших товаров России», в котором ежегодно участвуют более 2000 предприятий почти из всех субъектов Федерации. Псковские производители принимают активное участие в конкурсе, начиная с 1998 года. И отрадно, что каждый год в процессе жесткого отбора продукция предприятий области становится лауреатом.
Переход к рыночным отношениям и интеграция России в мировую экономику, обуславливают изменение форм работы в сфере обеспечения качества. Важнейшим инструментом этой работы является внедрение и сертификация систем менеджмента качества организаций на соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9000.
На сегодняшний день на территории области только 10 предприятий имеют сертификат на систему качества, что составляет менее 1% от всех зарегистрированных. Это: ФГУ «Псковский ЦСМ», ОАО «Псковский электромашиностроительный завод», ОАО «ПЗР «Плескава», АО «АВАР», ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка», ОАО «ПЗМП», ОАО «Псковкабель», ЗАО «Завод электротехнического оборудования», ЗАО «Великолукский завод электротехнического фарфора», ОАО «Радиоприбор плюс».
Как понимаете, это капля в море. Конечно, разрабатывать систему качества нелегко, но необходимо. Мировой, да и внутренний рынок все больше требуют от предприятий доказательств способности обеспечить современный уровень качества, и как результат, создания доверия к продукции. По существу единственным признанным мировым сообществом мерилом доверия является организация работы на основе норм международных стандартов ИСО серии 9000 и представление соответствующего сертификата.
Руководителям предприятий следует понимать, что внедрение системы качества на базе ИСО - это только первые шаги. Чтобы задержаться на рынке, занять устойчивые позиции и т.д. необходимо овладеть принципами всеобщего управления качеством (TQM). В этой связи областная программа «Качество» является первой ступенькой лестницы, у которой нет конца. Решение проблем качества – задача стратегическая. Поэтому только совместными усилиями мы сможем сделать Россию конкурентной страной, и маркой «Сделано в России» будем гордиться.
 
Записал Сергей Лащенко,
Псковское агентство информации.
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...