Псковские теле-боссы о жизни за кадром

21 ноября отмечается всемирный День телевидения. Именно в этот день в 1996 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения в честь первого Всемирного телевизионного форума, состоявшегося в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Псковское агентство информации решило совместить приятное с полезным - поздравить руководителей псковских телекомпаний с праздником, а заодно и узнать, что они будут делать в этот день, как ощущают себя на медиарынке и какие планы строят на будущее. 

Петр Котов - председатель государственной телерадиокомпании "Псков"

Для нашей телекомпании праздник - это лучший повод хорошо поработать. Наше место на медиарынке как было, так и остается прежним вот уже 44-ый год - заполнять эфир Псковской области. И заполнение этого эфира обеспечивают 20 журналистов при 160 сотрудниках в штате ГТРК. Конечно, возникают определенные проблемы - мы до сих пор ликвидируем последствия пожара, нам не хватает средств и оборудования для реализации многих проектов.
Главной темой на сегодняшний день является тема предстоящих выборов в Государственную Думу, поэтому к Новому году мы пока не готовимся, хотя сотрудникам дано задание придумать интересную развлекательную предновогоднюю программу на 27 декабря.

По опыту работы могу сказать, что телевидение сделало большой скачок вперед, когда в его жизнь вошел компьютер. С этого момента телевидение принципиально изменилось.

Существует очень хорошая фраза - журналист умирает тогда, когда перестает удивляться. Поэтому своим коллегам хочется пожелать удивляться жизни, людям и характерам.

Наталия Митрофанова - главный редактор телекомпании "Телеком"

"Мы сегодня весь день получаем поздравления от различных организаций и наших коллег. А так, для нас этот день - обычные трудовые будни. У нас прямые эфиры, выпуски новостей - так что мы не можем все отложить и сесть за праздничный стол.

Нашей телекомпании 10 лет и именно у нас впервые прозвучал термин "коммерческий проект", мы первые создали рекламное агентство, у нас создано множество телепроектов. За это время мы единственные работали в стиле ТВ-марафона - многие помнят наш новогодний 4-часовой марафон, марафон по военной теме. На "Телекоме" рождались крупные жанры - был интересный цикл "Люди нашего города", "Последний из Могикан". Весь 2003 год у нас шел под эгидой 1100-летия, а по окончании юбилея у нас вышел фильм о празднике. Многие наши проекты стали номинантами и лауреатами премий, например, фильм "Дом Святой Троицы" стал дипломантом премии "СеЗаМ-2002".

Мой личный опыт работы на телевидении насчитывает 16 лет. Я помню свою работу на ГТРК, тогда я была ведущей новостей. В это время была еще кинопленка, и каждый киносюжет озвучивали в прямом эфире и за кадром. На озвучивании сюжетов необходимо было точно распределить подводку по времени, и ведь не дай бог не успеешь! В общем, на каждом эфире журналист испытывал стресс, равный выходу летчиков в открытый космос. Сейчас появилось огромное  количество возможностей - можно использовать новые форматы, стандарты, расширился технический потенциал. Сейчас мы работаем в цифровом формате, который позволяет повысить качество. В принципе, мы не уступаем центральным каналам, мы знакомы со всеми технологиями, и в состоянии их использовать. Более того, появилась возможность менять стиль, по другому преподносить телевизионные проекты, потому что теперь можно многое себе позволить, в хорошем смысле этого слова появилась свобода. В советские времена был жесткий режим, лимит и цензура. Раньше любые новости, выходящие в эфир, проверял представитель КГБ, заверяя печатью и подписью.

Главной темой нашего канала является человек, пскович. Мы рассчитаны на город и стараемся придерживаться стиля и тематики домашнего телевидения. Более того, нам звонят люди, делятся своими проблемами. Поверьте, ни одна проблема не остается без внимания - мы или советуем человеку куда нужно обратиться, или делаем об этом сюжет. Вторая важная тема на сегодняшний день - подготовка к Новому году. Конечно, большинство наших планов - сюрприз, но все уже видели, что стартовал новогодний проект, где горожанам предлагают проявить свои способности. Псковичам идея участия в новогодней программе понравилась - у нас уже сейчас масса желающих петь, танцевать, читать стихи.

В штате "Телекома" работает 7 журналистов, на плечах которых все проекты, количество которых постоянно увеличивается. В принципе, в последнее время профессиональный уровень наших сотрудников заметно вырос - это готовые специалисты, способные работать в различных жанрах.

Пожелать своим коллегам в праздник хочется терпения. Потому что те, кто говорят, что СМИ - это четвертая власть, просто лукавят. С точки зрения психологии журналист - самая тяжелая работа. Поэтому и бывшим, и настоящим коллегам хочется пожелать терпения, здоровья и надежных людей рядом.

Татьяна Лупоносова - директор телекомпании TV-com

Про День телевидения мы знаем, но провели его в рабочем режиме. Как можно оценить роль телеканала на медиарынке?  Конечно, наша аудитория по сравнению с другими СМИ очень обширна, поэтому к телевидению предъявляются высокие требования, и планку необходимо постоянно поднимать. Для нашего канала самое главное - быть объективным. Сегодняшняя аудитория очень умна и проницательна, ей не надо ничего объяснять, ей нужно просто предоставлять объективную информацию, чем мы и занимаемся.

Нашему каналу 12 апреля исполнилось 2 года. Мы родились в День космонавтики, всегда об этом помним и говорим. А когда нас спрашивают о делах канала, отвечаем, что полет идет нормально. Если серьезно, то за 2 года работы мы попробовали себя в информационной, и в познавательной сфере, сейчас мы готовы даже к такому серьезному жанру как художественный фильм.
Говоря об итогах работы, только за этот год мы номинировались на 3 конкурса, в которых получили дипломы - это и всероссийский конкурс информационных программ "Время местное", и 6-ой Евразийский телефорум в Москве.

Главной темой нашего канала стала жизнь области, ее объективная картина. К Новому году мы готовимся, пока ничего не расскажем, но я думаю, что зрители помнят наши новогодние передачи.

Своим коллегам хочу пожелать, чтобы все творческие планы сбывались, чтобы становилось больше зрителей и друзей. И чтобы телеканалы помнили о важности своей профессии, о своих зрителях и были бы честными и ответственными перед ними.

Записала Полина Анисимова,
Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...