О правах человека и их защитнике
«Права человека должны быть фактом, а не идеалистической мечтой» Л.Р.Хаббард
Разговоры о создании в Псковской области институциональной структуры по защите прав человека идут давно и процесс этот достаточно вялотекущий. Обсуждение на эту тему активизировалось с сентября 2003 года. Сначала на расширенном заседании комитета по региональной политике и местному самоуправлению администрации Псковской области с участием общественности, депутатов и представителей городской и областной власти были представлены 2 проекта. Один – по созданию Уполномоченного по правам человека, предложенный депутатом областного Собрания Виктором Ивановым. Другой проект касался создания Комиссии по правам человека. Псковские газеты запестрели заголовками «Будет ли у нас омбудсман?», «Хотите зарубить дело - создайте комиссию». Месяц спустя масла в огонь добавил еще один парламентарий – Дмитрий Матвеев, который внес в областное Собрание альтернативный законопроект, предусматривающий создание государственного органа по защите прав человека в Псковской области в виде Уполномоченного по правам человека.
В чем заключается актуальность этих инициатив и в чем же альтернативность законопроектов, внесенных в Собрание двумя депутатами?
Леонид Трифонов – председатель Псковской городской Думы
Если существует в государстве структура по защите прав и свобод человека и гражданина в виде Уполномоченного по правам человека, то она тождественным способом может быть перенесена на уровень субъекта Российской Федерации, в данном случае Псковской области. Если бы подобной структуры не существовало, то в этом случае можно было бы рассуждать о приемлемости «ноу хау», а если это уже есть на уровне Российской Федерации, не говоря уже и о том, что данный институт работает в четверти регионов России, то этот позитивный опыт надо использовать. Эта структура может иметь место и потому, что она предполагает меру ответственности перед населением, являя в себе государственный орган.
Хотелось бы заметить то, что кто бы то ни был на посту Уполномоченного, я ему не завидую за его тяжкий груз, который он возьмет на свои плечи.
Юлия Никифорова – заместитель руководителя Центра поддержки гражданских инициатив "Участие"
Становление института Уполномоченного по правам человека не является отдельным процессом, он глубоко интегрирован в текущие политические, экономические и социальные тренды регионального развития.
Развитие института Уполномоченного тесно связано с общим направлением и текущей коньюнктурой избирательного процесса. Природа этой взаимосвязи заключается в том, что институт Уполномоченного и процесс его становления содержит в себе политический ресурс.
Процесс становления Уполномоченного не однодневный, он содержит в себе ключевые события: появление темы прав человека в пространстве политической дискуссии, написание и внесение законопроекта, голосование по законопроекту, выборы Уполномоченного. Практика разных субъектов РФ показывает, что ключевые события становления института Уполномоченного, организованные не своевременно относительно избирательного процесса, обречены на провал по причине своей несвоевременности.
Политическая ситуация в Псковской области созрела для рождения института Уполномоченного по правам человека. Готова ли политическая элита Псковской области к принятию нового инструмента защиты прав своих граждан покажет обсуждение и голосование по законопроектам, которые внесли депутаты В. В. Иванов и Д.В. Матвеев.
Владимир Сапогов – руководитель автономной некоммерческой организации «Псковский городской центр правового образования и воспитания молодежи»
У меня есть три пожелания относительно кандидатуры Уполномоченного по правам человека в Псковской области.
1. Уполномоченный должен быть человеком с опытом правозащитной деятельности, но не до фанатизма.
2. Уполномоченный, кто бы он ни был, должен обеспечить условия или среду для защиты прав и свобод личности.
3. Я не вижу у нас в области фигуры на этот пост, но он должен быть. Вплоть до того, что он может быть засланным извне. Но совершенно определенно, что им не может быть человек, ангажированный ветвями власти.
Николай Цветков – председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению администрации Псковской области
Я приветствую тот факт, что инициированная комитетом деятельность по становлению и формированию институтов по защите прав и свобод человека в области активно поддержана общественностью, имеет большой резонанс и новые законотворческие инициативы.
Анализируя предлагаемые варианты, можно обратиться за помощью к российской практике - до появления института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации комиссия по правам человека при Президенте была единственной специальной государственной правозащитной организацией и, по существу, начинала государственную правозащитную деятельность в России. В 1993 году Указом Президента РФ были утверждены состав Комиссии по правам человека и положение о ней. Тогда как Федеральный конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации был принят только в феврале 1997, а Федеральный Уполномоченный по правам человека действует в России с мая 1998г. г. Подобная практика существует и в регионах Российской Федерации.
Таким образом, комиссии по правам человека являются также и одним из этапов на пути создания независимого государственного органа по защите прав человека – института Уполномоченного по правам человека.
Процессы, происходящие в настоящее время в Псковской области, активно развернувшаяся дискуссии дают основания утверждать, что в скором времени в области при активном сотрудничестве органов власти и общественности, будет создан консолидированный государственный институт по защите прав и свобод человека и гражданина.
Виктор Балынский – председатель Псковского областного Общероссийского профсоюза военнослужащих
Институт Уполномоченного по правам человека в Псковской области должен быть. Я приветствую проводимую работу по становлению института Уполномоченного и поддерживаю депутатскую инициативу по внесению на рассмотрение законопроекта в Псковское областное Собрание депутатов.
Наталья Васильева – руководитель Независимого социального женского центра Псковской области
На мой взгляд, должен быть создан такой орган, где любой человек нашел бы понимание и возможность для оказания конкретной помощи в рассмотрении вопроса нарушения его права, а также отработке необходимого механизма для его решения. Такой орган – Комиссию – пытается предложить рабочая группа, созданная при комитете по региональной политике и местному самоуправлению администрации области. Необходимо делать работу комиссии открытой и гласной для любого человека. Для этого рассматривается вопрос о проведении постоянно действующего круглого стола по правам человека. Серьезным вопросом является просветительская и образовательная деятельность, которую необходимо проводить с населением. Не менее важным является и работа по экспертизе законодательства, чего нельзя сделать в другой структуре, а в Комиссии предусмотрена подобная секция.
Что касается Уполномоченного… На сегодняшний день я не вижу кандидатуру, которая могла бы претендовать на эту должность. Это очень большая ответственность.
Вопрос с созданием институциональной структуры по правам человека надо решать быстрее, потому что затягивание приведет к еще более длительному процессу по разрешению защиты прав человека.
Лев Шлосберг - директор Центра социального проектирования «Возрождение»
Институт уполномоченного по правам человека - испытанный и незаменимый инструмент защиты политических прав граждан как на национальном, так и на региональном уровне. Это не предмет споров. Все дискуссии о его востребованности и адекватности в Псковской области надуманны и имеют своей целью затормозить законодательное создание этого поста. В свое время прямое изъятие статьи об уполномоченном по правам человека при принятии новой редакции Устава Псковской области стало псковским политическим позором, показало степень невежественности, эгоизма и одновременно слабости региональных политических властей.
Уполномоченный по правам человека не может быть выгоден властям. Это по определению критик и оппонент любой власти, санитар политического леса. Уполномоченный является общественной и публичной фигурой, он – как общественная персона - является частью институтов гражданского общества. Личность уполномоченного имеет большое значение, но мотивировать принятие либо непринятие областного закона наличием либо отсутствием конкретной персоны, способной удовлетворить притязаниям большинства политических групп в региональной власти - непрофессионально и пагубно.
Закон должен быть принят, должность должна быть введена в действие, а соответствие должности и миссии конкретного человека - это отдельная тема, обсуждение которой не должно проходить ДО приятия принципиального политического решения. В конце концов, люди, граждане способны заставить человека исполнять свои обязанности, а общественное мнение способно существенно влиять на его деятельность, в том числе при необходимости ставить вопрос о его замене. Так живет весь цивилизованный мир.
Игорь Гагич – участник рабочей встречи Северо-Западной исследовательской группы по становлению института по правам человека в субъектах РФ
Прежде чем говорить об альтернативности внесенных депутатами Д.В. Матвеевым и В.В. Ивановым законопроектов «Об Уполномоченном по правам человека в Псковской области», нужно отметить тот факт, что оба закона концептуально практически идентичны. А выражена данная концепция в том, что законопроект предусматривает создание государственного органа по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Альтернативность же законопроектов заключена в уровне детализации полномочий и функций Уполномоченного по правам человека. Так законопроект, внесенный Дмитрием Матвеевым, разрабатывался на основе проекта модельного закона «Об уполномоченном по правам человека в субъекте РФ» и был адаптирован под реалии Псковской области. Насколько мне известно, законопроект, внесенный Виктором Ивановым был разработан на основе уже действующего закона «Об уполномоченном по правам человека» одного из субъектов РФ. Далее необходимо отметить то, что законопроект Матвеева отличается более подробной прописанностью функций и полномочий Уполномоченного по правам человека. Также в нем предусмотрены дополнительные гарантии успешной деятельности Уполномоченного, как то обязательность публикаций в государственных СМИ. Данный законопроект учитывает окружающую обстановку в обществе, в нем предусматривается взаимодействие с общественными правозащитными организациями и непосредственный контакт с гражданами в виде приема устных обращений. Законопроект Иванова короче и проще в понимании для обывателя, но сложнее в реализации.
Конечно же, для более детального анализа сходств и различий внесенных законопроектов потребуется некоторое время, но я уверен, что наши законодатели достаточно компетентны по данному вопросу и они примут правильное решение в период рассмотрения двух схожих по проблематике законопроектов.