Обзор псковских СМИ с 17 по 21 ноября: Парламентские выборы-2003 – лабиринт отражения

Ну, надо же было когда-то начинать. Давно уже “кони стоят пьяные, хлопцы запряженные”, а предвыборная кампания развивалась так пресно, что электорат заскучал, расслабился и на вопрос: “Голосовать-то пойдешь?” отвечал, позевывая: “Да надо бы”. И задумчиво напевал: “Наше время пришло, потому что..."

Критические дни?

"К черту песни, выборы – это энергичный танец”, - спохватились штабисты кандидатов и понеслось… У “Панорамы” на этой неделе “Истерика” случилась. Хотя зачин материала как-то диссонирует с заголовком: “Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы в самом разгаре. И если в целом на территории Псковской области соревнования среди политических партий проходят достаточно спокойно, то выборы в одномандатном округе привносят в эту обстановку определенные нотки нервозности”. Далее текст становится все более эмоциональным, начинает пестреть “ударами”, “клеветническими кампаниями”, “пустыми угрозами”, “шагами отчаяния”, “орбитами грязной низкопробной пропаганды” и т.д.

“Первый удар по Кузнецову был нанесен еще перед стартом. Послушная областная избирательная комиссия, не испугавшись собственной смелости, отказала действующему депутату в регистрации”, - витиевато и многозначительно напоминает еженедельник. “Лидера избирательной гонки обвиняют якобы в присвоении чужих заслуг. Мол, никакого участия в жизни региона депутат не принимал, а все достижения “токмо благодаря нашему благоверному правителю Евгению Эдуардовичу”, - действительно, появляются признаки истерики. И не приводится ни один довод, аргумент, цифра, которая бы убедила читателя, например, в том, что увеличение финансирования области в пять раз – это заслуга депутата. А смысл всего вышесказанного, как видно, в следующем поучительном наблюдении: “Вместо того чтобы надлежаще исполнять свои обязанности, а именно решать проблемы бюджетников, промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ и т.д., областная власть озабочена только наращиванием производства алкоголя да политической борьбой с неугодным депутатом”. “Понимая, что миссия “завалить Кузнецова” невыполнима, представители власти решились на последний шаг отчаяния. Избрав стратегию, направленную на раздувание клеветнической предвыборной истерии, они ставят своей целью фактический срыв выборов. Они пытаются втянуть псковичей в орбиту грязной, низкопробной пропаганды, дискредитирующей весь избирательный процесс”, - финал-апофеоз “Истерики”. Чего-то мало грехов областной администрации припомнили (производство алкоголя да борьбу с Кузнецовым), впрочем, учитывая душевное состояние – это понятно.

Кстати, о невыполнимости миссии. “Псковская губерния”, исповедуя принцип историзма во всем, на прошлой неделе опубликовала материал агентства политической информации “Навигатор” - об истории парламентских выборов в Псковской области, начиная с 1993 года. Исследование назвали “Псковские грабли”. Что же, наступим, вернее, процитируем выдержки из части “1999: альтернативы нет” (над портретом Кузнецова).

Предпосылки: “…отношения между федеральным центром и губернатором-жириновцем сложились, мягко говоря, прохладные. В этих условиях новая власть остро нуждалась в лоббировании своих интересов в Москве… Таким образом, накануне новых выборов администрация области была поставлена перед необходимостью проведения в Государственную Думу депутата-лоббиста. Способного отстаивать интересы региона и его правящей элиты в парламенте и правительстве. Причем в преддверии выборов главы областной администрации было важно, чтобы это был “свой” депутат, который не станет затем покушаться на губернаторское кресло. В качестве такого был выбран один из создателей банка “Московский деловой мир”, член фракции ЛДПР в Госдуме, соратник Евгения Михайлова Михаил Кузнецов”.

Как это было: “В результате массированной атаки через подконтрольные администрации области СМИ М. Кузнецов заполнил собой практически все информационное пространство области. В то же время на его соперников обрушился поток критики. Для канализации “черного PR" была задействована фигура одного из кандидатов, ранее не замеченного в активной политической деятельности, заместителя председателя ГТРК “Псков” Юрия Мироновича, выступавшего заказчиком листовок с агитацией против Бориса Полозова, Владислава Туманова и Владимира Никитина”.

Результаты: “Явка на выборы составила 66,14 %, несколько снизившись с предыдущими выборами. Возможно, сказались усталость и раздражение части избирателей, вызванные назойливостью политических технологий, и слишком глубокое внедрение мифа об отсутствии альтернативы Кузнецову. Об этом же говорит и достаточно высокий процент протестного голосования, - 10,1 %”…

Может, и не стоило бы нам столько внимания уделять именно выборам-99 (“Псковские грабли” интересны и в целом), но так уже надоело рассматривать белые одежды независимого ныне кандидата в депутаты Госдумы Михаила Кузнецова, который по сути - плоть от плоти врагов своих. А ведь даже не отливаются ему пока слезки, пролитые в той кампании Савицким, Полозовым или Никитиным. По сравнению с асфальтовым катком, на котором в 1999 году въехал в Госдуму Кузнецов, на нынешнего “очевидного лидера” даже велосипед не наезжает. Так, Сотник пешком споткнется… А вот поди же ты – истерика!

Повторенье – мать “пиара"

И тот же изо всех сил поддерживаемый подконтрольными СМИ миф – об отсутствии альтернативы. Возьмем “Одномандатный пасьянс”, который опубликован в том же номере “Панорамы”, что и “Истерика”. Итак, тузом в колоде у нас опять-таки Михаил Варфоломеевич: “Несмотря на молодость (35 лет), он является политиком с большим стажем – 8 лет работает в Госдуме. По данным различных социологических опросов, Кузнецов наряду со своим главным политическим оппонентом губернатором Псковской области Евгением Михайловым обладает почти стопроцентной известностью на территории региона”. Спасибо за это губернатору не сказано. Зато отмечается, что разгоревшийся между депутатом и губернатором конфликт льет масло на мельницу Кузнецова, дав последнему шанс возглавить оппозицию действующей власти, считает “Панорама”. Ну и повторенье – мать “пиара”: “Как и предполагалось, основной проблемой депутата стало использование против него административного ресурса. Уже на самой ранней стадии кампании Кузнецова по жалобе чиновников областной администрации пытались просто отстранить от участия в выборах. Свое право быть кандидатом ему пришлось отстаивать в суде. Впрочем, широкая дискредитация Кузнецова уже давно развернута в средствах массовой информации, подконтрольных губернаторской команде. Несмотря на это, согласно последним социологическим опросам, Михаил Кузнецов продолжает оставаться уверенным лидером кампании”.

Мало Михаила Варфоломеевича похвалить, надо еще его коллег по выборам слегка пригнуть. Вот, скажем коммуниста Никитина, который последнее время сосредоточился на партийной работе: “Поэтому псковские выборы, скорее всего, являются для него не более, чем исполнением партийной разнорядки – повсеместному выдвижению секретарей обкомов. Кроме того, избиратель в определенном смысле испытывает усталость от фигуры Никитина, который руководит псковскими коммунистами еще с советских времен при отсутствии новых лидеров”. Соглашательская позиция с региональной властью, рейтинг ниже, чем у партии, которую он представляет… В общем, в тройку лидеров он еще попадет, по мнению кузнецовской газеты, которая напоминает, что “серебряных и бронзовых медалей на выборах не дают”.

Генеральный директор ЗАО “Ростэк – Терминал” Михаил Брячак награжден “большим минусом” – существующими в массовом сознании легендами и мифами о криминальной составляющей бизнеса, связанного с границей и таможней. “Переубедить в этом рядового избирателя будет довольно трудно. И в этом смысле любые благотворительные проекты, даже самые замечательные, вряд ли перекроют собой посеянные тени сомнения”, - надеется газета. У Алексея Сигуткина нет собственной харизмы, но есть партийный брэнд и камень на шее в виде московской прописки. “Памятуя печальный опыт, случившийся с избранным псковичами господином Невзоровым, который после выборов ни разу не появился в регионе, теперь к пришлым со стороны политикам у псковских избирателей может быть более щепетильное отношение”, - предупреждает рупор “коренного скобаря” Кузнецова.

Ну и так – по мелочи, Митропольский выборы в великолукские мэры репетирует, Смирнов – в псковские, Темин участвует по приказу ЛДПР, Лисин – фигура не самостоятельная. Ох, нет у тебя, избиратель, альтернативы…

 "Комсомолка” участвует в освещении выборов всеми средствами полиграфии: “Псковские кандидаты вывернули свои карманы” на страницах газеты во вторник. Куда там государственной “Псковской правде”, опубликовавшей обязательные сведения о доходах, имуществе и прочих составляющих благосостояния кандидатов. Творческий подход "КП" снабдил каждую строку кандидатских отчетов фотографиями автомобилей, рейтингами недвижимости и стопочками монеток. Плюс ехидные комментарии – это же надо как мало Брячак за год заработал – по 2 тысячи 800 рублей в месяц. Меньше - только сверловщик Лисин. А в официальной “Псковской правде” на это никто и внимания бы не обратил! Да, кстати, может, кто еще не знает – совершенно свободно, но за деньги с “Открытой трибуны” вы можете сказать все, что думаете: о кандидатах, выборах и т.д. Повторяем, за деньги! И тогда – хоть “Окончательный диагноз” кандидатам ставь, а Псковскую область – маленькой психиатрической больничкой величай...

Отчитали

 “Псковская правда” практически вся под выборами – программы, заявления и прочее. А в “Вече” – перепечатка из “Единства” с тремя “лжами” депутата и кандидата Михаила Кузнецова. Разоблачали по пунктам – начиная от газопроводов, заканчивая детскими пособиями. Особенно забавной выглядит ложь бюджетная. У депутата значится: "Кузнецов сделал: Бюджет Псковской области лишь на 30 % формируется из собственных средств. По сравнению с 1999 годом размер помощи вырос почти в пять раз – с 452 млн. рублей до 2 млрд 141 млн в этом году”. “Единство” объясняет: “Во-первых, бюджет Псковской области не на 30, а на 50 процентов формируется за счет собственных доходов. Если депутат даже этого не знает, то о какой работе с бюджетом он может говорить?” К тому же депутат за последние годы не внес ни одной поправки в федеральный бюджет, увеличивающий размер дотации области. И пока губернатор в Москве за дополнительные средства рубится, кузнецовские СМИ жестко критикуют областную администрацию “именно за то, что она ведет большую работу по привлечению в область финансовой помощи”… Насчет обещаний Кузнецова увеличить финансирование в 2004 году, газета вынужденно предупреждает – не ждите: бюджет уже принят, размер финансовой помощи Псковской области не увеличится, а помощь регионам даже уменьшится. А Михаил Варфоломеевич-то не знает? С предвыборной вас, господа избиратели...

Ольга Столярова,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...