Как распорядиться накопительной частью пенсии?
1 ноября Пенсионный фонд закончил доставку писем с конфиденциальной информацией будущим пенсионерам. У тех, кто письма получил или лично получает их сейчас, возникают вопросы, на которые можно получить ответ непосредственно в ГУ-Управлении Пенсионного фонда в г.Пскове. Для очередного разъяснения мы попросили ответить на вопросы Еркину Светлану Николаевну.
Светлана Николаевна, уже неоднократно рассказывалось о рассылке информационных писем жителям нашего города. Напомните, пожалуйста, еще раз, что же содержится в этих письмах.
Я напомню, что с августа этого года в нашей области началась рассылка информационных писем всем работающим гражданам, которые имеют право на накопительную часть трудовой пенсии. Это мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе.
В конверте, который получили застрахованные лица, находится извещение о состоянии лицевого счета, где отдельно выделены страховая и накопительная части, и второй документ, который также находится в этом конверте, – это бланк заявления о направлении средств в управляющую компанию.
Часто не понимают, какая сумма указана в письме. Я попытаюсь объяснить. Деньги, которые на данный момент отражены на Вашем пенсионном счете, разбиты на две составляющие. Что это значит? В верхней строке («страховая сумма») указаны те средства, которые фиксируются на лицевом счете граждан и направляются для выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Во второй строке обозначена сумма, которой Вы имеете право распорядиться по своему усмотрению, выбрав один из двух вариантов: поручить Пенсионному фонду направить средства в одну из управляющих компаний либо доверить эти средства государству.
Почему граждане, работавшие в 2002 году и имеющие право на накопительную часть пенсии, не получили от вас информационное письмо?
Напомню, что право на накопительную часть трудовой пенсии имеют мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе. Из этой категории граждан письмо не было отправлено в тех случаях, когда нет карточки страхового свидетельства государственного пенсионного страхования – это первое. И второе – если страхователь (т.е. ваш работодатель) не перечислял в прошлом году за вас страховые взносы либо сам предприниматель не осуществлял за себя платеж. В таком случае накопительная часть у вас нулевая. Граждане же более старшего поколения, но не достигшие пенсионного возраста, получат от нас письма позднее, до конца текущего года.
Какую цель преследует рассылка информационных писем населению?
Информирование преследует две основные цели: выверить данные, находящиеся на лицевых счетах застрахованных лиц и предоставить гражданам возможность распорядиться накопительной частью пенсии. Таким образом, каждый человек будет иметь возможность не только узнать свои пенсионные права, но и принять непосредственное участие в формировании своего пенсионного капитала.
Что будет, если некоторые жители нашего города так и не придут за адресованными им письмами?
Я могу сказать, что заинтересованным в получении письма должен быть сам человек, которому оно адресовано. Ведь письма призваны помочь проконтролировать работодателя по уплате страховых взносов за своих работников и дать возможность самостоятельно распорядиться накопительной частью пенсии. До 31 декабря невостребованные письма будут храниться в Пенсионном фонде. В том случае, если некоторые граждане проигнорируют нашу просьбу и так и не придут за письмом, то в конце года их письма будут уничтожены, а средства на лицевых счетах этих застрахованных лиц будут по умолчанию перечислены в государственную управляющую компанию.
Будут ли доставляться письма тем гражданам, у которых нет права на накопительную часть пенсии?
Да, это будет второй этап информирования населения. Доставка писем этой категории граждан будет произведена до конца текущего года. Цель доставки – обеспечение прозрачности пенсионной системы и информирование граждан о размере их пенсионного капитала.
Какую цель преследует заполнение заявлений, находящихся в информационном письме?
Заполнив такое заявление, человек тем самым принимает решение о судьбе накопительной части своей пенсии. Здесь существует два основных варианта. Первый – оставить средства в распоряжении государственной управляющей компании (тогда работать с ними будет государственная управляющая компания – Внешэкономбанк). Второй вариант – отдать предпочтение негосударственной управляющей компании. В этом году вы можете выбирать только одну из управляющих компаний, а со следующего года выбор расширится – можно будет передать свои пенсионные накопления в один из негосударственных пенсионных фондов.
Куда Пенсионный фонд будет вкладывать пенсионные накопления граждан?
Пенсионный фонд сам деньги никуда не вкладывает. Он передает их в доверительное управление либо государственной, либо негосударственной управляющей компании по поручению застрахованных лиц.
Нужно ли писать заявление в государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк)?
Не только не нужно, но и попросту нельзя. Такое заявление будет считаться неправильно оформленным, т.к. государственная управляющая компания не участвовала в конкурсе на управление средствами пенсионных накоплений, а была назначена Правительством. Поэтому государственная управляющая компания будет работать со средствами застрахованных лиц по их умолчанию.
В какие негосударственные управляющие компании можно будет передать свои пенсионные накопления?
Это компании, выигравшие жесткий конкурс, который проводило Правительство. Для участия в конкурсе было подано всего 59 заявок от претендентов-управляющих компаний. Из них 55 – подавляющее большинство – признаны победителями. Список этих компаний был опубликован в «Российской газете» от 10 сентября и в псковской газете «Вече» от 2 октября. Кроме того, любой желающий сможет получить списки этих компаний в органах Пенсионного фонда по месту жительства или в областном отделении, а также увидеть на псковском информационном сайте.
Пенсионный фонд заключил договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений со всеми 55-ю управляющими компаниями. Из этих компаний вы теперь и должны сделать выбор.
Но хочу отметить, что застрахованное лицо может воспользоваться правом выбора инвестиционного портфеля не чаще чем 1 раз в год.
Какая информация об управляющих компаниях имеется в Управлении?
Информации минимум. Те граждане, которые заинтересуются возможностью распоряжения накопительной частью своей пенсии, должны сами собирать сведения о компаниях. Кроме того, Минфин будет публиковать данные о результатах работы управляющих компаний с пенсионными деньгами. Во всех отдела Управления, где осуществляется прием заявлений, Вашему вниманию представлены стенды с указанием правильных наименований управляющих компаний, выигравших конкурс и подписавших договор с Пенсионным фондом, их инвестиционных портфелей, процентное соотношение вложения средств в различные активы и новый бланк заявления.
А как же людям выбрать такого рода компанию, ведь большинство застрахованных лиц имеют смутное представление о фондовом рынке?
Я не рискну взять на себя смелость давать какие-то рекомендации на этот счет, но я постараюсь дать нашим читателям максимум информации. Минфин руководствовался при отборе компаний достаточно жесткими критериями. Во-первых, компания должна была уже иметь опыт управления деньгами. Причем, иметь в управлении не менее нескольких десятков миллионов рублей. А во-вторых, она должна была два года безубыточно работать. Если компания возникла относительно недавно, наверное, не стоит торопиться доверять ей свои пенсионные сбережения.
Деятельность управляющих компаний, которые потенциально допущены к нашим с вами деньгам, достаточно жестко регламентируется. Они находятся под достаточно серьезным контролем государства. Для осуществления контроля за управляющими компаниями в сентябре Пенсионный фонд РФ заключил договор со специализированным депозитарием. Роль специализированного депозитария выполняет ЗАО «Объединенная депозитарная компания». Хотя арсенал средств, которые могут использовать управляющие компании для инвестирования, достаточно широк, он, тем не менее, отнюдь не безграничен, и возможность вкладывать пенсионные деньги в какие-то авантюрные проекты достаточно невелика, хотя, конечно, какой-то риск остается всегда. Причем, чем выше обещанная доходность, тем выше риск.
Как нужно заполнять заявление о выборе управляющей компании?
Прежде всего, хочу отметить, что требуется четкое заполнение заявления с указанием полного наименования управляющей компании. Сумма накопительной части Вашей пенсии в заявлении не указывается. Более подробно о заполнении заявления написано в инструкции, которая также находится в информационном письме. Если заявление оформлено неверно, оно будет оставлено без рассмотрения. Лучше всего заполнять заявление в присутствии работника Пенсионного фонда во избежание каких-либо неточностей и ошибок.
Где и как принимаются заявления?
Заявления приниматься в отделах Управления. Существуют следующие варианты:
1. Принести заявление в Управление лично. В этом случае необходимо иметь с собой паспорт и свидетельство государственного пенсионного страхования. При этом расписываться в заявлении и проставлять дату необходимо только в присутствии работника Пенсионного фонда.
2. Подать заявление по доверенности. При этом необходимо предварительно заверить доверенность у нотариуса либо другим образом в отдельных, предусмотренных законом случаях, таких как нахождение военнослужащих на службе или на лечении в стационарных учреждениях, нахождение граждан в местах лишения свободы, а также совершеннолетних дееспособных граждан в учреждениях социальной защиты населения. Никакие другие виды доверенностей силы не имеют. Кроме того, доверенное лицо обязательно должно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
3. Послать заявление по почте. В этом случае нотариально заверяется само заявление, а точнее, подпись заявителя.
Но из перечисленных вариантов все же лучше всего обратиться лично. Тем более, что специально для приемки заявлений мы изменили режим работы во всех отделах Управления. Теперь в рабочие дни мы будем принимать население на час дольше, чем раньше, и, кроме того, в субботу – до 16 часов.
Кроме того, нами в настоящее время осуществляется прием заявлений на консультационных пунктах по месту работы. Если в организации будет много желающих, кадровая служба этой организации может обратиться в Управление с просьбой о принятии заявлений от их работников. В этом случае мы можем выехать на это предприятие для сбора заявлений.
Светлана Николаевна, как Вы считаете, нужно ли доверять свои деньги управляющим компаниям?
Я считаю, что заявление стоит оформлять только в том случае, если человек абсолютно уверен в данной Управляющей компании, в том, что она гарантирует не только сохранность, но и прирост капитала. Следует помнить, что ответственность и весь риск потерь при выводе средств в управляющие компании застрахованные лица берут исключительно на себя.
А если человек захочет изменить свой выбор или выбрать несколько управляющих компаний?
Если от застрахованного лица поступит несколько заявлений до конца текущего года, то деньги будут направляться по первому правильно заполненному заявлению. Т.е. первая выбранная Вами компания является окончательным вариантом. Поэтому, на мой взгляд, следует хорошо подумать, не торопиться, чтобы в последствии не сожалеть о поспешном выборе.
Что будет с пенсионными деньгами, если человек не заполнит заявление или не успеет в установленные сроки его подать?
В случае подачи застрахованным лицом заявления о выборе управляющей компании позже установленного срока (т.е. после 31 декабря), это заявление оставляется Пенсионным фондом без рассмотрения.
Следует отметить, что выбор управляющей компании – это не обязанность, а право застрахованных лиц. Пенсионная реформа началась с января 2002 года, и на лицевом счете у большинства людей накопления небольшие, поэтому вопрос о выборе компании еще не очень актуален. Если вы не готовы сейчас принять это серьезное инвестиционное решение, причем решение долгосрочное, последствия которого могут сказаться через десятки лет, вы можете никуда не отправлять заявление. Если человек, получив уведомление, не сочтет нужным делать выбор в пользу той или иной компании или государственного управления, т.е. молчаливо отреагирует на нашу информацию и таким образом перейдет в категорию «молчунов», то средства, которые отражены на его пенсионном счете, будут вкладываться в государственные ценные бумаги государственной управляющей компанией. Постановлением Правительства государственной управляющей компанией по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений назначен Внешэкономбанк. Возможности Внешэкономбанка по инвестированию ваших денег ограничены законодательно: он может вложить средства только в ценные бумаги с государственными гарантиями. Как следствие – меньший риск, но, возможно, меньше и потенциальный доход.
Если человек, выбрав в этом году одну из управляющих компаний, на следующий год не напишет заявление, то куда будут направлены его пенсионные накопления?
В этом случае деньги будут направлены в ту управляющую компанию, которая была выбрана за год до этого.
Что делать, если полагающееся письмо из Пенсионного фонда человеку не вручили?
Если Вы не получили письмо, то необходимо обращаться к нам. Правда, нужно учесть, даже если гражданин добросовестно работает, но неофициально, и если у него нет карточки страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, это значит, что его работодатель не платит отчисления в Пенсионный фонд. В этом случае письмо с извещением о состоянии индивидуального лицевого счета получить не удастся. Если же с работой все в порядке, и предприятие добросовестно перечисляет государству все положенные налоги, и, тем не менее, письмо из Пенсионного фонда не принесли – лучше обратиться к нам в Управление.
Какой Вы можете дать прогноз по количеству граждан, которые решат вывести свои средства из государственной системы в негосударственную?
В городе около 40 тысяч застрахованных лиц имеют накопительную часть менее 1 тысячи рублей. Они вряд ли захотят «возиться» с такой небольшой суммой, поэтому абсолютное большинство из них, по моему мнению, оставят деньги в государственной системе. Те граждане, которые имеют накопительный компонент в размере свыше 10 тысяч рублей, а таких по области всего 25 человек, почти наверняка выведут свои деньги в негосударственный сектор. Так что мой прогноз таков, что желающих поэкспериментировать будет немного.
Можно ли в какой-либо момент вывести свои накопления из управляющей компании на свой личный лицевой счет?
Нет, нельзя. Деньги можно забрать из управляющей компании только в двух случаях: либо при выходе на пенсию, либо после смерти застрахованного лица. В последнем случае происходит наследование накопительной части пенсии.
Что бы Вы хотели в заключение сказать нашим читателям?
Мне хотелось бы еще раз обратиться с просьбой ко всем застрахованным лицам области: получите, пожалуйста, по извещениям адресованные вам письма. Это позволит вам уточнить сведения, указанные в письме, и сделать выбор в пользу той или иной управляющей компании. Кроме того, это очень облегчит нашу совместную работу.
Прием заявлений осуществляется в отделах Управления понедельник-пятница с 9.00 до 19.00 по адресам:
г.Псков, ул. Петровская, д.53, каб.36
г.Псков, ул. Алтаева, д.6, каб.3
г.Псков, Октябрьский проспект, д.52, каб.1
г.Псков, ул.Западная, д.13, каб.7
В субботу с 9.00 до 16.00 по адресу: г.Псков, ул.Петровская, д.53, каб. 5А