ПОГОВОРИМ О МIРЕ.

Да-да именно о мiре, с использованием «дореволюционной» буквы, что дает нам возможность поговорить о мире вообще. Псковские события и те, которые происходят за пределами политических будней Пскова, да простят мне пошлое сравнение, как та капля отражают всю мировую ситуацию. Олимпийские игры похожи на военное сражение. Суд в Гааге над Слободаном Милошевичем чем-то похож на известный суд в рейхстаге над Димитровым своей провокационностью и рукоплесканиями «мировой общественности». А американский, знаменитый сурок, вызывающий у сентиментальных янки слезу, очень напоминает мне любимую песенку Сталина «И мой сурок со мною». И все это – политический театр. Но сейчас идет отнюдь не фарс, а на подмостках мировой сцены разворачивается обыденная трагедия. И мы не наблюдатели, а участники. Или скоро ими будем. Тонкогубый президент Буш с глазами сурка, любимого национального зверька янки, самый главный мальчиш – плохиш посылает чуму на мир под видом борьбы с «осью зла». Техасские Буши с их нефтеносным семейным бизнесом, и проспонсированной саудовскими шейхами предвыборной кампанией, продолжают реализовывать свои личные интересы. И если папа – Буш начал очень аккуратно бомбить Ирак, явно мешающий саудовцам, то сын собирается продолжить дело родителя. Только аппетиты у самого демократического из демократических президентов будут поболе.

Нашим пока остается наблюдать. Россия страна крайностей. Всего за семьдесят лет мы сумели построить социалистическое, единственное в мире государство, беспрецедентное. Сейчас строим противоположное ему - демократическое. Надо полагать, построим, но тоже беспрецедентное. Если не помешают. Не помешает, мгновенно мимикрирующий в тоталитарный, режим Буша. Режим, рассылающий по миру самолеты со смертоносным грузом, устраивающий судилище в Гааге и засуживающий Россию в Солт –Лейк-Сити. Иосифу Виссарионычу такой гешефт и не снился. Интеллектуальное лицо западной демократии, которая учит весь мир политкорректности, чем–то стало напоминать лицо швейцарского судьи Карлы дель Понте, или хоть нашей лягушки – квакушки Новодворской, так никогда и не превратившейся в прекрасную царевну. Некрасивое лицо. Лицо, похожее на фигу. А точнее на ту самую мордочку милого американского грызуна. Демократия Запада как тот мыльный пузырь, долго надувался, прикрывая вечные финансовые интересы «простых американцев» и непростых гигантских монополий, и лопнул. Мир, в основе которого стоит интерес к деньгам, должен рухнуть. И стремление России в ВТО, которое определяется нашими политиками и правительством, как непременное условие существование российской демократии, может тоже закончится пузырем, только кровавым. Да простится мне такое не политкорректное сравнение. Налетят американские дяди на Россию – матушку, аки вороны, и будут учить жить русского Ваню. Учись, дурак, зарабатывать деньги, потому что в них счастье и покой.

Вот и тройка местных богатырей Савицкий – Полозов – Кузнецов собираются «заниматься экономикой Псковской области», как они декларируют в еще не начавшейся предвыборной кампании. И все это на фоне выстрелов, звучащих в городе. То авторитета убьют, то коммерческого руководителя, то прокурора… Как говаривал Николай Васильевич Гоголь, грустно жить на этом свете, господа. Я бы добавил, и страшно. А все потому, что наши демократические пастыри до сих пор не поймут, что если целью российского общества становится зарабатывание денег, то это общество обречено. И не надо говорить, что это болезни роста, что вот сейчас окончательно все разделим и тогда будем жить. Нужно очень плохо знать свою страну и понимать свой народ, оставшийся в живых, чтобы говорить о том, что главное – экономика. Этот исторический спор не сегодня начался, но грозит сегодня закончиться, и не в пользу людей. Царство Божие на земле построить невозможно. Но это истина мудрых. И мне будет всегда более симпатичен Обломов, чем Штольц с новым лицом западной демократии Карлы дель Понте. Российский человек веками надрывался на пахоте, работал на хозяина, на государство, а теперь ему ни на кого не хочется больше работать. Тем более на ВТО.

Впрочем, были на этой неделе маленькие радости. Это, прежде всего Слободан Милошевич, вставивший фитиль Гаагскому трибуналу. Я определяю хорошего политика по тому, как он действует в ситуации кризиса, поражения. Поэтому пока для меня в современной истории нет равных Ленину, идеологу нового Иерусалима – СССР, где «нет ни эллина, ни иудея» и Сталину, победившего Гитлера и создавшего новую идеологическую расу - «советский человек». Милошевич пока держится молодцом. Но все-таки замечу, что падение Югославии началось с долларовой бумажки, которая стала ходить в стране как государственная монета. Вот так и начиналось, а закончилось вполне логично.

Порадовал меня и Алексей Митрофанов, первым в Государственной Думе возмутившийся той унизительной ситуацией, в которой оказались российские олимпийцы. Моим большим уважением пользуется начальник А. Митрофанова, вождь ЛДПР, «глас народа» – Владимир Вольфович. Остальные политики, ученики политкорректного Запада, пока же шушукаются и поглядывают в сторону учителей из ВМФ и т.п. Как быть? На самом деле России просто указывают на ее место у параши в этом прекрасном демократическом мире, руководимом Сурком.

У нас тоже идут свои сражения. Наши политкорректные СМИ набросились на молчаливого Гавунаса. Не нравится им Михаил Савельевич. Все в пример приводят известного предпринимателя – чеченца Бориса Каракаева. Как Каракаев похвалил наших трех богатырей и как пожелал им доброго пути. В общем, видимо, Каракаев большой авторитет для экономического тройственного блока «Вместе во имя будущего». Но я чего-то не пойму, почему именно Каракаев, а, например, не Серафим Иванов? Впрочем, все очень понятно.

Возможно, экономический счет Гавунаса скромнее бизнеса Савицкого и Кузнецова. Предположим. Но у Михаила Савельевича есть некоторое преимущество – он немногословен, не лжет публично и умеет разговаривать с журналистами, уважая себя. И не «кидает» друзей и партнеров «во имя будущего». И еще он очень похож на известного голливудского героя - Тарантино. И может быть, псковские женщины, на плечах которых лежит весь малый бизнес, бюджетная нищета и домашний уют выберут его, а не разговорчивых бизнесменов из славной фольклорной тройки. Но уже из другого кино. Радетели за экономику Псковской области Игорь Савицкий и Михаил Кузнецов наши настоящие большевики, с известным лозунгом: БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ. И ничего, что он идет вразрез с космическим посылом: «Сначала было Слово, и Слово было БОГ». Эти псковские неомарксисты повторяют путь своих революционных предков. Демократическое в этом объединение – глобализация и интеграция личных интересов бизнеса, средств массовой информации и политики. Вот такой абзац, то есть союз, получился.

Я не могу похвастаться своей привязанностью к демократическим ценностям. Я нормальный русский человек. Но предпочитаю конституционную монархию. Ту самую, за которую сложили головы друзья – декабристы, страшно далекие от народа.



К сему: Игорь Григорьев
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...