ЛЮБОВЬ ЗЛА…

В последние недели на горизонте, кажется, забрезжило будущее Псковщины. И он прекрасно. Вы спросите, с чего это мы взяли? Не с дуба ли рухнули? А вот не угадали. Это результат наблюдения за телодвижениями действующих лиц и исполнителей на нашей политической сцене. Они сбываются в такие группы, что дух захватывает и жить хочется с нечеловеческой силой. Пожалуй, большую радость мог бы испытать только меломан с нетрадиционной поп-ориентацией при известии, что Моисеев, Пенкин и Витас прекращают сольные выступления и образуют один ансамбль. То-то было бы догадок кто кого любит

НО БЛИЖЕ к делу. Одним из самых неожиданных событий этой зимы, которое и позволяет делать выводы о грядущем нашем счастье, стало предновогоднее сближение бизнесменов-политиков Игоря Савицкого и Михаила Кузнецова и последовавшее перед выборами присоединение к ним Бориса Полозова. .





Представляете, сколько пользы могло бы быть, если бы кипучая энергия этих матерых человечищ и их команд использовалась в мирных целях и для нашей с вами пользы!?

Как вы, наверное, знаете, взаимопонимание Кузнецов и Савицкий нашли по многострадальному вопросу о едином налоге на вмененный доход и выступили сообща на предновогодней сессии областного собрания. Бизнесмены, облеченные законодательной властью, рассудили, что предприниматели должны платить в бюджет меньше, а «врачам-учителям» и так хватит. Такая позиция Игоря Николаевича и Михаила Варфоломеевича естественна: стремление и того и другого уменьшить сумму своих налоговых отчислений известно многим. Неожиданностью стало публичное братание заклятых врагов и заверения в любви до гроба. Как говорят злые языки, в свете всего вышесказанного совсем скоро мы можем стать свидетелями увлекательного действа под названием «Кто кого залюбит до смерти первым».


Как бы хотелось всем нам верить в нерушимость этого Союза! Но возникают у нас большие сомнения в его перспективе. И еще какие сомнения. Увы, нет у этого альянса не то что никакого будущего, но и настоящего как такового: дальше-то ЕНВД и выборов в областное собрание дело вряд ли дойдет. А если вспомнить историю «трогательных» отношений Игоря и Миши, то и совсем не по себе становится.





1998: ЗНАКОМСТВО



Сегодня, по прошествии лет, трудно сказать, с какого именно времени наши герои начали пристально присматриваться друг к другу. По нашему мнению, настоящий интерес к Михаилу Варфоломеевичу проснулся у Игоря Николаевича в апреле 1998 года. Победив на мартовских выборах и сменив на лацкане пиджака значок депутата Псковской Думы на значок депутата областного Собрания, Савицкий подумал о том, какую пользу он сможет принести землякам. И тут, видимо, Игорь Николаевич рассудил, что пользу эту он сможет принести не в области, а в Государственной Думе. Этим и объяснялся его интерес к только что появившемуся на Псковщине депутату из Татарии, прошедшему в Думу по партийному списку ЛДПР, Михаилу Кузнецову. Именно в конце апреля 1998 года Кузнецов сделал заявление о намерении баллотироваться в Госдуму следующего созыва от Псковской области. Ближе к концу 1998 года аналогичное заявление сделал и Савицкий.





1999: «КАЛМЫК» «ТАТАРИНУ» НЕ ТОВАРИЩ


1999 политический год, венцом которого стали выборы в Госдуму (19 декабря), можно назвать самым эмоциональным и правдивым в отношениях бизнесменов. Скрывать правду-матку друг о друге им было незачем, и поэтому все, что они думали друг о друге, было сказано.


Вот, например, что Кузнецов думал о Савицком в августе 1999 года (газета «Панорама», №33, статья «Савицкий против налоговой полиции»):


«Игорь Савицкий – это уменьшенная копия, отражение березовского-гусинского-абрамовича в нашем городе. Ибо их цели и методы по сути едины – набить свой карман и урвать у государства любой ценой. Понятно, что Савицкому до Березовского пока далеко: у одного подставные фирмы в Швейцарии, у другого в Ингушетии, у одного «Коммерсант», у другого «Новости Пскова»…»


Не раз и не два Кузнецов и его подельщики ставили Савицкому в вину тот факт, что налоги в псковский бюджет он не платит, поскольку зарегистрировал свои фирмы в свободных экономических зонах в Калмыкии и Ингушетии. Даже рубрику так назвали «Новости от НеПлательщиков Налогов», по-своему расшифровав аббревиатуру принадлежащего Савицкому предприятия «Н-П-Н». Оно, конечно, правда, но все равно слышать и читать об этом неприятно.


В той же «Панораме» утверждалось, что «депутат Савицкий отличается, как известно, вспыльчивостью и маниакальной подозрительностью». Вспомнил Кузнецов и о забывчивости Савицкого при декларировании автомобилей, намекнув на заболевание его нервной системы. В последний день предвыборной агитации Михаил Варфоломеевич заявил в интервью, что не вступал в дискуссию со своим врагом, потому что не видел в этом смысла. Типа - о чем мне, великому газификатору и строителю больницы, говорить с субъектом, который не знает основ законодательства и государственного функционирования?


Как вы помните, Савицкий в долгу не оставался. Не станем подробно перечислять статьи под рубрикой «ДДД (Досье делового депутата)» в городской газете. Вот такими методами куются большие победы.


Выборы в Госдуму Кузнецов при мощной поддержке губернатора выиграл, и Новый, 2000 год он встречал уже в качестве депутата от Псковской области. Савицкий плакал под новогодней елкой и надеялся, что рано или поздно возьмет реванш.






2000: КУЗНЕЦОВ ПРОТИВ ПУТИНА, САВИЦКИЙ В ТЕНИ


2000 год был Годом Выбора. Самыми заметными для жителей Пскова стали выборы Президента России, мэра областного центра и губернатора.


В марте на мэрских выборах Савицкий поддерживал Прокофьева, Кузнецов – Евдокименкова. В итоге проиграли оба. Мэром стал Михаил Хоронен, который, хоть и использует сейчас и того, и другого, когда понадобится, обид на них наверняка не забыл.


Особого внимания заслуживает позиция Кузнецова на выборах Президента. Особенно, учитывая нынешние реверансы депутата в адрес главы государства. Нелишне будет напомнить, как Кузнецов и его пресса отнеслись к назначению Владимира Путина главой правительства в августе 1999 года. Кузнецовская «Панорама» (№33, 17 августа В ПОСЛЕДНИЕ недели на горизонте, кажется, забрезжило будущее Псковщины. И оно прекрасно. Вы спросите, с чего это мы взяли? Не с дуба ли рухнули? А вот не угадали. Это результат наблюдений за телодвижениями действующих лиц и исполнителей на нашей политической сцене. Они сбиваются в такие труппы, что дух захватывает и жить хочется с нечеловеческой силой. Пожалуй, большую радость мог бы испытать только меломан с нетрадиционной поп-ориентацией при известии, что Моисеев, Пенкин, Шура и Витас прекращают сольные выступления и образуют один ансамбль. То-то было бы догадок, кто кого там любит.


1999 года) тогда перепечатала материал из одной центральной газеты, принадлежащей известному олигарху. Мы приводим отрывок из той статьи»: «Чем полезнее Путин? Тем что он выполняет приказ, а потом думает над ним, если есть время. Ему приказали обеспечить выборы. И он обеспечит. Лучшего центризбиркома «семья» придумать не могла. Путин, вроде как пугало, должен отгонять мерзких ворон и примкнувших к ним эксов от электората. Да и губернаторов материалы ФСБ должны пугать основательно. Только вот век пугал уже прошел. В деревне Выползово Нижегородской губернии заметили: огород, где стоит страшилище в военном уборе, наиболее пострадал от птиц и грызунов… Путин – это не преемник. Это мавр, который еще не сделал свое дело».


Незадолго до выборов, когда стало ясно, что россияне окажут доверие Путину, Кузнецов пошел на попятную и на словах стал поддерживать без пяти минут Президента. Правда, все это было шито белыми нитками. Главный кузнецовский телекиллер Михаил Епихин, вернувшись из Пскова в родной Волгоград, даже не скрывал, что во время «псковской командировки» работал против Путина. Одной из главных своих заслуг он называл обнаружение в Гдовском районе незадекларированного кандидатом дачного дома, принадлежащего чете Путиных («Областные вести», г. Волгоград, 2-8 июня 2000 года). А ведь это при определенных обстоятельствах могло дорого обойтись кандидату В.Путину.


В апреле 2000 года Кузнецов принял окончательное решение баллотироваться на пост губернатора Псковской области. После этого в газетах, принадлежащих Кузнецову, началась информационная война против действующего губернатора – главного соперника на выборах Евгения Михайлова.


Как в этой ситуации повел себя Игорь Савицкий? Держась в основном в тени, он все-таки поддержал Михайлова, чему в немалой степени способствовал переход в команду губернатора недавнего соратника Игоря Николаевича – Владимира Бланка.


В ноябре 2000 года Михайлов выиграл выборы, опередив ближайшего преследователя почти в два раза. Кузнецов стал не вторым, а только третьим, что можно было расценивать как полный провал.






2001: “МЕЛЬНИК” И “ТАКСИСТ”


2001 год прошел на Псковщине без громких предвыборных кампаний .Основное внимание наши герои уделили развитию бизнеса. Савицкого волновали дела открытых в разных концах областного центра магазинов, таксо-парка и завода ПЗМП. Кузнецов же сосредоточился на купленном мелькомбинате. Впрочем, энергии депутата хватило также на развитие «дела «Псковпрода», создание молодежного движения «Партий Нет!» и постоянную критику действий губернатора. В каждодневных хлопотах бизнесмены-политики не забывали о перспективе, в частности о предстоящих в марте 2002 года выборах в областное собрание. И тот, и другой безуспешно пытались заблокировать принятие невыгодного им областного закона о выборах депутатов по смешанной системе: по одномандатным округам и партийным спискам. Неудачи сопутствовали и другим политическим начинаниям Савицкого и Кузнецова. Таким образом, несмотря на относительные успехи в бизнесе, в политическом плане 2001 год для обоих выдался неудачным. К концу года встал вопрос: «Против кого дружим?». Как нельзя кстати в центре внимания оказалась близкая обоим тема налогов. Проголосовав в ноябре «за» принятие новых ставок единого налога на вмененный доход, Савицкий уже в декабре предстал непримиримым противником этого решения.





2002: ПРОТИВ КОГО ДРУЖИМ?


Последние дни прошлого и начало нынешнего годов было отмечено сближением Савицкого и Кузнецова на почве закона о едином налоге. В интервью городскому телевидению Кузнецов заявил: «Игорь Николаевич, как и я, резкий противник такого повышения налога на вмененный доход… Могу сказать, что мы с Игорем Николаевичем одинакового склада».


Не знаем, как вы, а мы после этих слов невольно вспомнили мнение Кузнецова 1999 года: «Савицкий – это уменьшенная копия березовского-гусинского-абрамовича в нашем городе, ибо их цели и методы по сути едины – набить свой карман и урвать у государства любой ценой». И еще мы вспомнили про вспыльчивость и маниакальную подозрительность.


Да и как тут не быть подозрительным, когда до парламентских выборов 2003 года уже рукой подать, а рядом с тобой маньяки, которые только и ждут, как бы набить и урвать? Склад-то у обоих одинаковый.



А. Морозов
Информационное издание
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...