Обзор прессы с Еленой Ширяевой

Псковское агентство информации продолжает публикацию обзоров прессы. По нашей просьбе каждую неделю местные газеты читают журналисты различных псковских СМИ. Полагаем, что это сделает обзоры более разнообразными и интересными для читателей. Кому как не главным редакторам и обозревателям профессионально препарировать тексты коллег и судить "по гамбургскому счёту" свои и чужие публикации.  О том, что стоит почитать в псковских газетах, снова рассказывает редактор "АиФ-Псков" Елена Ширяева.

 

От автора.

 

…Что интересно: раньше (лет семь назад), работая над обзорами газет, не могла отделаться от ощущения, что всё это я уже где-то читала. Например, на новостной ленте ПАИ или ПЛН. Сейчас этого ощущения нет: то ли я менее пристально слежу за Интернет-ресурсами, то ли газеты очень стараются продать читателю действительно уникальное содержание.

 

В "Псковской губернии" рекомендую "Синдром обременения" - беседу двух искусствоведов:  председателя Псковского областного отделения ВООПИиК Ирины Борисовны Голубевой и заведующего Художественным отделом Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Юлия Александровича Селивёрствова. На самом деле в "ПГ" давно прижился этот жанр "взаимного интервью" или просто беседы двух умных людей. И содержание традиционное: о "делах наших скорбных" в сфере охраны исторического наследия.

 

На первой полосе газеты – фото набережной Великой, которую по-своему "отреконструировало" половодье. Процессу бесконечных псковских реконструкций (не только набережных) посвящена и немалая часть довольно пессимистичного диалога. Вот неполная, хоть и обширная цитата: "Юлий Селиверстов: Повсюду в Пскове мы видим катастрофу... Катастрофа эта складывается из очень разнообразных, больших и малых уголовных преступлений – даже в соответствии с нормами нынешнего, номинально действующего законодательства. Уничтоженный дом Петра Дионисиевича Батова – преступление. Две апокалипсические, сорок пять лет недоделанные (во всех смыслах) "гостиницы" подле дома Батова, по левому берегу реки Великой – это уже какое-то особо циничное преступление против человечности. Разрушенная ТЭЦ – преступление. Непостижимая в своём абсурде дамба вдоль набережной – преступление века! Именно под видом этой уродливой конструкции нынешнее руководство области и не захочет, а войдёт – вляпается на веки вечные – в псковскую историю"… Ну, я же говорю – оптимизма, увы, мало.

 

В статье "Философский "Пароход" (отличный заголовок, правда?) его больше. Обозреватель "ПГ" Алексей Семёнов рассказывает о 13-м чемпионате России по интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?", который прошёл в Пскове в "Пароходе" (один из залов в КСК "Супер"): "Названиям команд по игре в спортивный "Что? Где? Когда?" можно посвящать отдельную публикацию. Так могли бы называться приличные (или неприличные) панк-группы: "Полёт акваланга", "Смерть верхом на лошади", "Дикие бозоны Хиггса", "Призраки Коши"… Впрочем, содержание материала, а особенно его финал – значительно серьёзнее.

 

В "Псковской правде" на первой полосе заголовок "Дети хуже собак?". Если честно, подумала, что речь в самом материале пойдёт о детской жестокости. Оказалось, наоборот: хозяева животных превратили песочницы и газоны в площадки для выгула! Одна из жительниц Завеличья рассказывает страшное: "Наши дети из больниц не вылезают, еле успеваем выводить глистов!". Меня масштабы проблемы просто потрясли… Если, конечно, в этой цитате нет художественного преувеличения. Впрочем, не от глистов, так от собачьих экскрементов страдают все псковичи. А автор статьи Татьяна Злобинская справедливо напоминает, что для владельцев собачек закон писан: "О содержании и защите домашних животных". Там за нарушение правил выгула штраф предусмотрен: от 500 до 1000 рублей. Кто бы эти штрафы ещё взимать начал…

 

В рубрике "Память"  - два письма с фронта в редакцию "Псковской правды". С настоящего фронта, из 1944 года. Одно из них переслано из редакции красноармейской газеты "На разгром врага" от старшего лейтенанта Домпинова, обнаружившего на стене барака бывшего лагеря список молодых псковичей, угнанных фашистами…

 

Ещё заинтересовал в "ПП" "Домик вне деревни": Ольга Соловьёва рассказывает о выгодах и трудностях коттеджного строительства в Пскове и близких к нему районах (районе, наверное, будет точнее). Учитывая все эти трудности, выгоды довольно гипотетические, но помечтать-то можно…

 

В который раз замечаю, что в "Псковской провинции" даже при предварительном просмотре останавливаюсь на рубрике "Репортёр". Есть в ней такая форма работы с читателем, как приём читательских вопросов и жалоб по телефону. Ответов, правда, газета на них не даёт (во всяком случае, в этом номере), но даже констатация проблем от читателей любопытна. Кстати, называется обзор звонков: "Что же будет с набережной и с нами?". А из всех жалоб очень зацепила одна – на кондуктора автобуса №17 (бортовой номер 673), которая 12 апреля отчаянно нахамила инвалиду Ирине Соколовой, посмевшей присесть во время поисков проездных документов на место кондуктора. Читала – и такое ощущение, что человек при мне плакал, а я чужих слез не выношу. Хорошо бы Георгий Сергеевич Лупандин разобрался с этим…

 

Вообще, кажется, что крепкая связь с читателем – одна из "фишек" "Провинции". У них в этом номере есть даже эксклюзив из Бостона. Одна из помощниц Ульяны Михайловой по замечательному проекту поиска пропавших людей, Сауле Савельева-Петросян сейчас живёт недалеко от Бостона. В страшный день теракта она с внуком приехала посмотреть марафон. Спаслись чудом – отошли купить воды. Об остальном в материале "Люди садились на землю и плакали"…

 

В "Курьере" помимо подробностей взрыва газа в Острове (очень жаль людей, и не убеждают меня объяснения газовщиков, уверенных, что всё произошло не по их вине), больше всего зацепила опять же связь с читателями. Полоса "Общественная приёмная" наполовину посвящена половодью: в Псковском районе смыло подвесной губернаторский мост, в Бежаницком районе смыло два. Тут же – попытка разобраться, кто вырубает сосны и активно строится в Черёхе, в санаторно-курортной зоне? Об этом читаем в материале: "Черёху раскупили "сенокосильщики". И об удивительном: на Псковском озере 13 апреля пскович Дмитрий Сенов поймал судака на 7 кило, "ростом" 77 см, фото прилагается.

 

"Аргументы и Факты" на этой неделе активно празднуют своё 35-летие (и это только начало). В нашем приложении очень советую интервью с отцом Александром из псковского храма Александра Невского: "Не бывает атеистов в окопах"…  батюшка рассказал Марии Марковой и о своей срочной службе в Острове (уже дьяконом был, а в армию пошёл), и о сборах военных священников, и о своих прыжках с парашютом. И о передвижном храме, который тоже может "десантироваться" и который почему-то часто является предметом шуток со стороны излишне прогрессивной общественности. Впрочем, отец Александр к этому относится спокойно. Он точно знает, что "не бывает атеистов в окопах под огнём".

 

Ещё хотелось бы отметить материал того же автора в рубрике "Здоровье": "Кто поможет "Лим-по-по"?". Отделение ранней помощи сейчас вздохнуло свободно: его передают Центру лечебной педагогики, в добрые руки Андрея Царева. Но надо что-то делать (и срочно) с состоянием канализации в здании на Стахановской. Там и здоровому взрослому запах мешает, а уж детям…

 

Толстенькая "Комсомолка" в псковской её части рассказывает много интересного. Например, историю о том, как "Пятеро рыбаков провалились пол лед на Чудском озере", причём устами одного из потерпевших, что делает повествование особенно живописным и достоверным. Все помним, что с 19 апреля на лед нельзя?

 

А еще коллеги вспоминают "Убийства, изнасилования и кражи, которые пугали Псков полвека назад" - картину преступлений восстановили с помощью бывшего старшего оперуполномоченного городского управления милиции Ивана Малыхина. Он и псковского маньяка, душившего жертв шарфами, ловил, и знатного афериста - корытовского Колобка… Интересный человек Иван Малыхин – недавно 80-летний юбилей отметил, 45 лет в Пскове живёт. Есть что вспомнить.

 

"Псковские новости" купила и не прочитала ничего, кроме заголовков: "Залог чистоты – ответственность и горожан, и власти", "Комиссия рассмотрела вопросы безопасности на дорогах", "Псков начинается здесь!", "В конкурсе модельеров победила школьница" (целая полоса, между прочим). Тут уж пусть выбор делает читатель…

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...